当前位置: > 三板动态 > 在新三板市场上,还能找到下一个麦克韦尔吗?

在新三板市场上,还能找到下一个麦克韦尔吗?

新三板已经创历史最低,但总有优秀的公司脱颖而出,如今,新三板第一个十倍股已经诞生:过去两年,麦克韦尔股价从11.8元上涨至最高129.31元,上涨十倍。同期,做市指数下跌28.62%。

它的走势是这样的:

在新三板市场上,还能找到下一个麦克韦尔吗?

同期三板的走势是这样的:

在新三板市场上,还能找到下一个麦克韦尔吗?

其实,绝大部分的新三板公司从股价角度已经跌得“连他妈的都不认识了”。有数据统计,截至5月4日,新三板的破净股已经达到1132只(剔除金融类公司),占到整个市场的1/10。也就是说,每10家公司中就有1家公司破净。

做市公司群体中,破净现象更为夸张。1290家做市公司中350家已破净。几乎每3家做市公司中就有1家公司破净。而2017年2月份,还是每10家做市公司有1家公司破净。破净的350家做市公司,挂牌时间集中在2014、2015两年,分别有176家、117家。2016年挂牌的只有4家,2013年之前有28家。挂牌最晚的在2016年6月,挂牌最早的可以追溯到2007年。

破净公司大军中,绝大多数都赶上了2015年的牛市红利,定增、做市,高估值和流动性一样也没落下。

但麦克韦尔一路绝尘,给冰冷的新三板市场带来了一丝温暖。

麦克韦尔2015年12月挂牌新三板,2016年剥离套烟和大烟产品,专注做一次性电子烟和雾化器。2017年销售收入15.64亿,同比增长121.31%。公司两大业务板块ODM和APV,作为公司的左膀右臂,成绩亮眼。

在新三板市场上,还能找到下一个麦克韦尔吗?在新三板市场上,还能找到下一个麦克韦尔吗?

ODM是公司的传统板块,主要为海外大型烟草公司提供具有公司专利技术的电子物化产品—一次性电子烟。而APV业务是2016年兴起的雾化器业务,2017年自有品牌APV业务占到整体营收的35%,毛利率达到29.68%。

在新三板市场上,还能找到下一个麦克韦尔吗?

投资这个公司的机构也获利不少。从十大股东我们不难看出鼎锋明道成为最大赢家,2016年3月,麦克韦尔以每股11.8元发行300万股。鼎锋明道致远2号认购118万股,拿下近一半的份额。两年时间,十倍涨幅,鼎锋明道一股未抛,从最初的1392万的出资额,已经浮盈1.43亿元。

2016年,麦克韦尔以11.8元每股向中山、天风、招商、兴业、国金、中银等六家做市商合计定增100万股,六家券商赚的估计已经盆满钵满。

2017年7月中信加入战场,也要分一杯羹。2017年报显示中信持有33.9万股,位列第九大股东。这边刚投的钱还是热的,第一季度显示中信再次增持6.4万股。

谁说投资新三板挣不到钱?

现在的新三板表现低迷,期间定会存在不少优质的企业被“错杀”或者“冤死”,证券解散团队,机构离场,一片荒凉。但是,麦克韦尔告诉我们,也许只是你的新三板凉了,别人家的三板依旧一骑绝尘!缺少的不是优质的标的,而是发现优质标的眼睛!战乱出英才,熊市挖标的。

对广大新三板企业来说,找准自己的定位才是根本。新三板智库(xsbzhiku)把所有新三板公司分成七类:

1、明星企业:这些企业的特点都是市值已经很高了,很多都过百亿了。他们绝大部分是不符合A股的条件,在三板上他们融资也得到了支持,也受到了广泛的关注。但这类企业其实从投资逻辑来看,不适合绝大部分投资者,尤其是机构投资。

2、拟IPO企业:这些公司已经达到IPO标准,不管三板市场如何服务他们,他们一定会走的,这根本不是它的市场。这些企业是很多投资机构关注的对象,感谢新三板,才使得这批企业提前成为公众公司,使得很多人可以方便关注到,进而找到投资的机会。

3、不可能上市的企业:那些从业绩上达到了拟IPO要求,但其实永远也不可能去IPO的企业,因为这些企业都有许多硬伤,在新三板挂牌没什么问题,但按照IPO的审核,基本是不可能通过的。再加上现在IPO的审核政策发生了变化,他们都不敢去闯。这些企业最佳的出路其实是被上市公司并购。新三板天然是并购的标的池,这也是新三板的价值所在。

4、这是新三板最有前途的类别,也是新三板的真正希望之所在:这类公司尽管规模还不大,但都是细分行业的垂直龙头,如果这个细分行业又很有前途,未来这个企业就能成为第二类企业。这类企业应该是新三板重点服务的,把它扶植起来,最后该去哪儿去哪儿,这个东西不是留的问题,是首先让它成长的问题。很多投资机构都在寻找这类的企业。

5、准龙头:这种企业不大不小,很多在区域是龙头,在行业是第五到十左右,前面的可能都在A股了。这类企业在三板中可能融到钱,他们融资的对象可能是熟悉它的上下游。这些企业从投资价值来说其实一般,但是在新三板中也是能存在,新三板也是能部分帮到它。他们未来或许可以通过上下游的整合来实现更大的发展,这样才可能变成第二或第三类。

6、这类企业是“误挂”新三板:本身不应该上,上了根本没有前途,之前可能是对新三板不了解,被政府、中介宣传所感染,就上了新三板,花了不少钱,最重要是规范的钱,根本不可能融资成功。这种企业不规范还有存在的可能,一规范基本就提前死亡了。他们对新三板是抱有“怨恨”的。

7、骗子新三板企业:这类企业就是上来骗钱的,通过财务造假,各种其他的手段,能骗到就算成功了。这类有些已经骗成功了,有些正在打算骗人。但市场留给这类企业的空间是越来越少了。

我们提出,新三板要敢于瘦身,重点服务第三种、第四种企业,第三种是所有机构服务的市场,并购撮合的,也是上市公司和很多机构愿意做的,最后卖了。第四种才是真正三板的未来,这类公司哪怕5%也有500家。

下一个麦克韦尔,也许就在这批公司中呢.

文章来源于新三板智库

返回首页

在新三板市场上,还能找到下一个麦克韦尔吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字