当前位置: > 三板动态 > 为留在创新层,突击拼凑50个合格投资人,这样真的好吗?

为留在创新层,突击拼凑50个合格投资人,这样真的好吗?

5月18日,信恳智能(836821)发布风险提示公告称,因公司合格投资者人数少于50人,使公司不再符合创新层公司维持标准,存在导致公司从创新层调整至基础层的风险。

信恳智能表示,公司具体是否退出创新层最终以监管机构认定为准,上述情况对公司业绩暂无重大不利影响,公司目前经营情况正常。

易三板注意到,在全国股转系统最近发布的2018年创新层初选名单之中,并没有发现“信恳智能”的身影,也就是说,信恳智能退出创新层几成定局。

根据早前股转系统发布的2018年创新层初选名单,有928家公司初步入选创新层,其中,804家符合创新层维持标准留在了创新层。

截至5月21日,创新层公司共计1257家,也就是说,调层以后约453家公司将离开创新层,调整至基础层。

据不完全统计,今年以来已有19家挂牌公司发布了“预计公司不符合创新层公司维持标准的风险提示公”,其中,多家公司因无法迈过50个合格投资人门槛,而面临退出创新层。

当然也不乏短短数月内,通过突击扩充股东数量,成功维持创新层的案例,譬如森萱医药(830946)。

森萱医药2017年年报显示,公司股东仅有2名,第一大股东上市公司精华制药(002349)持股51%,第二大股东童贞明持股49.00%。

为留在创新层,突击拼凑50个合格投资人,这样真的好吗?

森萱医药2017年年报股东持股情况

而森萱医药2018年一季报则显示,截至3月31日,精华制药持股比例稀释为50.972%,童贞明持股比例稀释为48.987%,稀释比例几乎可以忽略不计。

为留在创新层,突击拼凑50个合格投资人,这样真的好吗?

森萱医药2018年一季报股东持股情况

作为第三大股东的戴海平,仅持有公司10000股股份,持股比例仅为0.017%;这家公司的第6大股东仅持有的2000股,持股比例更是低至0.003%;其余大股东持有的股份,仅为1手,为了留在创新层,森萱医药可谓煞费苦心。

全国股转系统相关负责人此前在就分层制度改革答记者问时指出,股权分散度是国际市场普遍采用的重要指标。因为一定数量的合格投资人进入的过程,是公司质量接受市场检验的过程,同时有利于深化外部股东约束,进一步改善公司治理水平。严格来讲,有关合格投资者人数的规定并非是对创新层公司的新要求,其目的正是为了引导和鼓励创新层公司提高公众化水平。

业内分析称,此次监管层将“合格投资者人数不少于50人”作为新三板企业入选及维持创新层的规定,意在通过分散股权增加市场流动性。

森萱医药2014年8月6日在新三板挂牌交易,直到2018年1月16日,该公司股票才进行了第一次交易,当日收盘价为3.34元/股,成交量为18手,成交金额为6.01万。此后的几个交易日,该股成交都在万元上下,直到3月份,该股股价则一直维持在3.46元左右。

对于森萱医药以及其他突击“凑齐”50个合格投资人的新三板公司来说,其公司股票的流动性提升了多少?真的还有待观察。

文章来源于易三板

返回首页

为留在创新层,突击拼凑50个合格投资人,这样真的好吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字