当前位置: > 三板动态 > 两家公司股东会否决不分红预案是好事 但背后的逻辑实在搞不清

两家公司股东会否决不分红预案是好事 但背后的逻辑实在搞不清

无论是A股的上市公司,还是新三板的挂牌企业,在年报季过后,又将面临一年至少一度的利润分配。某些公众公司坐拥充足的现金,却吝于向股东分红,被市场讽为“铁公鸡”。近期,新三板两家挂牌公司的股东,在2017年年度股东大会上通过否决董事会提出的不分红的利润分配预案,向“铁公鸡”们说不。这种现象当然是好事,但是背后的逻辑却有点让人搞不懂,因为当时在董事会提出不分红预案的是大股东们,而现在否决这个预案的也是这些大股东,他们为什么要“出尔反尔”呢?

随着2018年年报披露季的结束,进入5月份之后,无论是A股上市公司,还是新三板的挂牌企业,都纷纷着手举办2017年年度股东大会。对于上述公众公司的股东们来说,虽然公司董事会、监事会的工作报告等议案都很重要,但是与股东们的切身利益最贴近的,莫过于公司上一年度利润分配方案的预案。如果公司的经营成果不错,而分红又比较慷慨,那么公司的股东们或可借此赚得盆满钵满,否则无论是经营业绩差到没有利润可分,或者董事会有钱也不愿意分红,对于公众公司的股东们而言,或许就不太容易接受了。

业绩增速下滑,鸿大网络想不分红也不容易

杭州鸿大网络发展股份有限公司(证券简称:鸿大网络,证券代码:834158.OC)是一家主要从事增值电信业务和移动互联网产品的开发与运营的企业,公司股票于2015年11月18日在新三板市场正式挂牌转让。

2017年,鸿大网络经营业绩的表现不及以往,当年营业收入为1,382.93万元,同比下滑6.06%;净利润为64.39万元,同比下滑87.12%,业绩大幅下滑,好在还没有出现亏损。同期,公司账面上货币资金金额仍然在增加,从2016年末的2,187.61万元增加到2017年末的2,240.55万元,同比增长了2.42%。虽然增量微不足道,但是存量的货币现金金额依然比较高。

或许是出于对2017年鸿大网络业绩增长状况不佳的考虑,公司董事会在2018年4月13日召开的第一届董事会第14次会议上全票审议通过《关于2017年利润分配方案的议案》,该议案确认公司本年度决定不予利润分配。但是在2018年5月15日召开的公司2017年年度股东大会上,在持股占公司总股本之比达100%的与会全体股东和股东代表对该议案进行审议之后,一致否决了该议案,“决定由董事会研究调整2017年利润分配方案,并重新履行相应决策程序后再行实施”。

值得一提的是,鸿大网络的现任董事会五名董事分别为赵民、陈宇、黄晓东、何春、韩侃,没有2015年7月入股的三家机构投资者的董事代表。其中,赵民是持股占比达45.09%的公司第一大股东、董事长,陈宇是持股占比达13.12%的公司第二大自然人股东,两人签有《一致行动协议》,都是公司的控股股东和实际控制人,此外韩侃和黄晓东也分别是持有公司股份4.59%和0.39%的股东。四位身为股东的董事持有公司股份合计占比高达63.19%。其他占比36.81%的股份,分别由自然人股东游道军和宁波思众投资管理合伙企业(有限合伙)、绍兴兆弘股权投资合伙企业(有限合伙)、宁波禾新投资管理合伙企业(有限合伙)等三家机构股东持有。

是不是这三家机构股东和游道军与董事会的四名股东的意见产生了分歧,并通过讨论说服了前四位股东,最终否决了原先的利润分配预案呢? 有这种可能性,但具体情况只有等详细公告了。

业绩成长性不错,但家底太薄,矩阵软件想做“铁公鸡”也不成

另一家被股东会拒绝做“铁公鸡”的新三板挂牌公司,是山东矩阵软件工程股份有限公司(证券简称:矩阵软件,证券代码:836406.OC)。矩阵软件是以运营称重管理系统、IT运维管理系统的设计、研发和技术服务作为主营业务的一家高科技企业,公司于2016年3月29日在新三板市场正式挂牌。

从经营业绩方面来看,矩阵软件在2017年获得了可喜的成长,营业收入为3,102.24万元,同比增长31.75%;净利润为328.87万元,同比大幅增长168.93%。从公司的现金储备情况来看,公司的货币资金金额从2016年底的257.23万元,上涨到2017年末的581.67万元,也同比大涨了126.13%。如果只讨论公司2017年度经营成果的成长性,那么矩阵软件当年的成长性堪称上佳。无奈公司业务规模的基数比较小,经营成果的存量水平尚且较低。

或许也是考虑到截至2017年底,矩阵软件的未分配利润金额仅有427.68万元,水平并不高,因此公司董事会在2018年4月11日召开的第一届董事会第11次会议上一致审议通过了《关于<2017年度利润分配预案>的议案》,该议案确认,为支持公司发展,公司拟定2017年度不进行利润分配。可是在2018年5月14日召开的公司2017年年度股东大会上,持股占公司总股本之比达100%的与会全体股东,也向该议案一致投出了反对票。“决定由董事会研究调整2017年度利润分配方案,重新履行相应决策程序后实施”。

同样值得关注的是,矩阵软件现任董事会的5名董事分别为谭明旭、张昊、梁志海、何辉和崔峰。其中,谭明旭是公司的第一大股东,直接持股占比达到45.94%,而且谭明旭还持有公司第二大股东济南易博科技有限公司100%的股份,从而间接持有公司占比29.11%的股份,合计持股占比达到75.05%。并且谭明旭还兼任公司的董事长和总经理职务,是公司的实际控制人。此外,张昊、何辉和梁志海分别持股占比达到10.16%、0.73%和0.08%。显然,公司董事会的四名股东持股占比总计已经达到86.02%。另外的占比达13.98%的公司股份,分别由郭永进、吴昆和赵诚这三名自然人股东持有。

经过对上述两家挂牌公司近一年的公开信息的跟踪调查,两家公司的公开信息如出一辙:既没有提出进行股票非公开发行的《股票发行方案》;又没有投资者向公司提出《收购方案》;两家公司的股票在新三板挂牌之后,都没有任何一笔成功的转让,因此不存在保护中小股东利益的问题;而两家公司2017年的净利润都显著低于1,000万元的创新层业绩门槛,因此冲刺创新层也并非问题的关键所在。到底背后的真实原因是什么?除了公司自己主动公告,否则谁也搞不懂。当然,还有一种可能,就是股转系统发《年报问询函》,针对分红问题提出质疑,那么公司将被迫发公告解释。

文章来源于金色光

返回首页

两家公司股东会否决不分红预案是好事 但背后的逻辑实在搞不清:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字