当前位置: > 三板动态 > IPO追踪 > 22日IPO审核“上3过2” 今年来IPO公司规模与过会率成正比

22日IPO审核“上3过2” 今年来IPO公司规模与过会率成正比

根据发审委工作会议此前的公告披露,原定22日上会的拟IPO企业有4家,分别是郑州银行、中创物流、闽华电源、汇得科技、泰坦股份。

据证监会披露的信息显示,22日IPO审核结果为3过2,郑州银行、汇得科技过会,闽华电源被否。值得一提的是,在今日上会前夕,有多达两家公司即泰坦股份、中创物流被按下了“暂停键”,其中泰坦股份更是主动向证监会撤回IPO申报材料。

虽然今年来拟IPO公司的过会率较去年明显走低,不过《每日经济新闻》记者注意到,今年来募集资金体量大的公司的过会率要高于募资规模小的公司。据Wind资讯统计,以拟募集资金体量10亿元为界,今年来募集资金体量大的公司的过会率明显更高。

泰坦股份主动撤回IPO申报材料

今日正式上会的3家拟IPO企业为郑州银行、闽华电源、汇得科技。据证监会网站披露的信息显示,今日过会的拟IPO企业为郑州银行、汇得科技,被否的企业为闽华电源。

也许是受到郑州银行有望过会的影响,今日午盘次新银行股如成都银行、张家港行、江阴银行、吴江银行等均出现过短时直线拉升的走势。

值得一提的是,在今日上会前夕,有多达两家公司即泰坦股份、中创物流被按下了“暂停键”,其中泰坦股份更是主动向证监会撤回IPO申报材料。

有大型券商非银行业分析师向《每日经济新闻》记者指出,近阶段,在上会前,拟IPO公司补充材料、甚至自己撤销IPO材料等情况时有发生,出现此类情况往往说明项目有瑕疵,而自去年新一届发审委上任以来,对IPO项目的审核趋严,这也让拟IPO公司不太敢有侥幸心理。

募集资金大的公司过会率更高

据Wind资讯统计,截至目前,今年来发审委共审核了拟IPO企业80家次,通过40家次,通过率达50%;而去年1月-5月,发审委共审核了拟IPO企业230家次,通过率高达84.8%。有机构认为,如果算上那些在正式上会前就主动撤材料的拟IPO公司,今年IPO的审核通过率较往年更低。

值得注意的是,今年来计划募集资金体量大的公司的过会率要高于募资规模小的公司。以计划募集资金体量10亿元为界,今年来计划募资资金体量大的公司的过会率明显更高。

据Wind资讯显示,今年来,计划募资超过10亿元的公司拟上会数量达19家次,其中过会14家次,通过率达73.7%;而计划募资小于10亿元的公司拟上会数量达81家次,其中过会30家次,通过率达37%;而其中计划募资体量小于4亿元的公司通过率更低,仅为10.3%。

而在去年,这一差别尚不明显。去年全年,计划募资超过10亿元的公司拟上会数量达69家次,其中过会56家次,通过率达81.2%;而计划募资小于10亿元的公司拟上会数量达424家次,其中过会319家次,通过率达75.2%。

通常而言,IPO募资规模大的公司其经营规模也同样较大,而募资规模较小的公司其经营规模也相对较小,而小公司出现经营不合规、内控有效性存缺陷、持续盈利能力存疑、信披存瑕疵等监管层关注问题的概率更高,其具体表现在存在关联交易、对某单一客户过于依赖、信披内容前后不一、应收账款占比偏高等现象。

《每日经济新闻》记者注意到,今年来,计划募资体量小于3亿元的拟IPO公司过会率较低,而在这些IPO申请被否的公司中有康宁医院等多家公司存在关联交易的问题,还有时代凌宇、春晖智能等多家公司存在信披内容前后不一致的问题。

独角兽引领今年IPO市场

相比去年过会的那些拟募资金额超10亿元的公司,今年过会的此类公司中有一部分是市场认可度较高的独角兽企业。例如今年来计划募资体量前5位的IPO公司分别为工业富联、宁德时代、药明康德、江苏租赁、甘李药业,这5家公司中有4家为市场公认的独角兽企业;而去年全年募资体量排名前10的公司中则缺乏独角兽,募资体量排名前几位的华能水电、中铝国际、红星美凯龙、养元饮品、德邦物流大多来自传统行业。

据华泰证券测算,本周四将开始申购的工业富联,作为“独角兽”登陆A股的标志性公司,其募资金额创下2015年6月国泰君安之后最大IPO的纪录,也是A股历史上第11大IPO。

据Wind资讯统计,以首发募集资金体量计算,A股历史上前10大IPO分别为农业银行、中国石油、中国神华、建设银行、中国建筑、工商银行、中国平安、国泰君安、中国太保、中国人寿,这10家公司均来自传统行业;即使是放宽到A股历史上前50大IPO也难觅来自新兴产业的独角兽企业。目前沪深两市市值最大的科技股海康威视当年首发募资为34亿元,体量仅为工业富联首发募资的一成多。

而从近期的市场表现来看,独角兽的吸金能力也不同凡响,只要再来两个涨停,独角兽企业药明康德就将进入千亿市值俱乐部。某机构人士向《每日经济新闻》记者指出,随着一些较大的独角兽企业陆续上市,未来上证指数等A股主要指数的权重股也将更多出现独角兽企业的身影,这对改善当前大盘以传统行业为主的权重股结构有积极意义。

文章来源于每日经济新闻

返回首页

22日IPO审核“上3过2” 今年来IPO公司规模与过会率成正比:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字