当前位置: > 三板动态 > 坐不住了!做市商联合投资机构,准备全面监管致生联发!

坐不住了!做市商联合投资机构,准备全面监管致生联发!

今晚的一则新三板公司公告,吸引了三胖哥的关注。

这件事,涉及一家曾经的新三板明星公司、三家做市商以及数家投资机构。

事件的主角,是一家名叫致生联发的新三板公司,曾号称要在三年内,把公司市值做到100亿,而另一端,则是被深深伤透了心的做市商和投资机构。

一、致生联发:曾经明星,如今鸡毛

致生联发信息技术股份有限公司,成立于1997年3月,2014年6月挂牌新三板。它是一家物联网领域的解决方案提供商,主要对外销售项目所需的设计和软硬件,作为视频监控解决方案提供商,致生联发主要提供兼容性视频监控解决方案。

打开这家公司的“功勋薄”,可谓多项荣誉于一身:福布斯2014年的中国最具潜力的非上市企业百强、2013年北京市“蓝天计划”、“瞪羚”企业、中关村“国高新”……

不过,最牛时候的或许还是致生联发挂牌新三板以后。2014-2016年,致生联发分别实现营收1.2亿元、2.9亿元和5.8亿元,同比增长103%、136%和104%;净赚1443万元、4025万元和8536万元,同比增长213%、179%和112%。可谓是名副其实的“高增长”标的!

2015年6月,致生联发开始做市交易,风口行业加上靓丽的高增长业绩,让它很快成为了新三板上的明星股之一。二级市场风声水起,做市商纷纷加入做市、小散竞相买入,公司股东人数很快便从挂牌时的44人增长到了800多人。

去年春天,算得上是致生联发最风光的时候,赶上新三板那波小阳春,公司市值一度超过23亿元,俨然一个迷你版独角兽。公司还在去年4月,宣布与中银国际证券签订上市辅导协议。

风口行业遇上高增长,没人会在乎风险。而那些曾经无比靓丽的财报,如今看来,都为致生联发今天的困境埋下了伏笔。坐不住了!做市商联合投资机构,准备全面监管致生联发!

一年时间过去,致生联发股价从7.04元跌至1.73元,甚至跌破净资产,市值仅6亿元。更可怕的是,还有更多的风险事件等待着它。

二、资金链,说断就断

从无限风光到一地鸡毛,导火索或许是致生联发的2017年中报,营业收入9155.65万元,同比下降30.64%,净利润710.61万元,同比下滑65.54%。

对于上半年业绩下降,致生联发解释称报告期内,公司的商业模式较上年度发生了较大的变化。由于整体经济环境发生了比较大的变化,在客户需求和产业需求上呈现弱势,业务回款周期拉长。

这,只是开始。

控股股东卜巩岸所持股份中的4003万股,被司法冻结,占公司总股本10.99%;

1000万元银行借款未偿还,被杭州银行北京中关村支行告上法庭;

无法偿还投资机构450万元保证金,再次被告上法庭;

无法披露业绩快报、年报、一季报,信披违规,董事长和董秘被自律监管;

联储证券、中信建投证券、兴业证券先后退出做市……

回头来看,压死致生联发的,正是说断就断的现金流。

2015年,业绩高增长的背后,是致生联发高达1.36亿元的应收账款和预付账款。要知道,前一年两者相加仅为4053.7万,240%的增长率远高于营业收入的增长率。其中,应收账款更是从768.9万增长至6555.11万,增长高达752.52%。

从此,应收和预付再也不回头。截至2017年中报,致生联发应收账款1.98亿元,预付款项1.08亿元,合计占到了总资产的34.93%。这还没算上2.68亿元的长期应收款。坐不住了!做市商联合投资机构,准备全面监管致生联发!

所以,便有了上面说的1000万银行贷款都还不上的问题。

三、四轮融资,4.85亿说没就没

风口行业加上高增长的业绩,不仅吸引二级市场的散户,更让投资机构趋之若鹜。

2015-2016年,致生联发迅速完成了四次融资,估值从3.3亿飞涨到了17亿,累计融资金额高达4.85亿元。

4.85亿,对于这家只有78个员工的公司意味着可以肆无忌惮地,烧钱。也让实际控制人卜巩岸的持股比例从55%一路降低至25.95%。

如果不是股价不给力,可能致生联发在去年早已完成了总规模5.2亿元的新一轮融资。

而公司如今陷入的艰难局面,也让这些投资机构汗颜。

在公司2015年完成的总规模2.83亿元的定增中,就吸引了多家知名投资机构。天弘基金一笔就投进去3720万元,目前的浮亏,三胖哥就不算了……坐不住了!做市商联合投资机构,准备全面监管致生联发!

所以,问题来了,融来的4.85亿元巨款,都花到哪里了呢?

从现金流量表来看,“购买商品、接受劳务支付的现金”成为致生联发最近三年最大的现金流出项,2014-2017年,三年累计流出10亿元。这个数字,着实是吓到了三胖哥!

四、集体反戈,全面监管

面对这么大的“雷”,被坑的投资机构终于坐不住了。

于是就有了三胖哥在本文开头提到的,三家做市商联合数家投资机构,准备“接管”致生联发。

坐不住了!做市商联合投资机构,准备全面监管致生联发!

从这份公告的内容来看,东北证券、广发证券和东兴证券,联合天弘基金等多家机构,提议召开股东大会,要求对公司经营情况进行审计的议案,并增选常远和尹继亮为公司董事。

东北证券和广发证券目前分别持有致生联发766.5万股和750.6万股,为第八和第九大股东,常远和尹继亮分别是天弘基金和北京水木创融投资的委派代表。

这场颇有象征性意义的股东大会,将于7月4日上午召开,我们密切关注。

这是三胖哥所看到的的第一次做市商和投资机构联合起来,使用自己的股东权利,对新三板公司进行全面审计和监督。不管致生联发这场闹剧结局如何,对于还在发展初期的新三板而言,或许也是一次推动。

文章来源于金三板

返回首页

坐不住了!做市商联合投资机构,准备全面监管致生联发!:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字