当前位置: > 三板动态 > 小鸣单车开始破产清算,原领投方资金紧张成“老赖”,押金未能退还的消费者请关注!

小鸣单车开始破产清算,原领投方资金紧张成“老赖”,押金未能退还的消费者请关注!

小鸣单车开始破产清算,原领投方资金紧张成“老赖”,押金未能退还的消费者请关注!

小鸣单车已正式进入破产清算程序。

5月19日,广东消委会官方微信发布消息称,押金未能退还的消费者是对悦骑公司享有债权的债权人,可依法进行债权申报。(Tip:搜索微信小程序“小鸣单车破产债权申报及审核确认”进行申报,时间截至6月27日。)

小鸣单车这短暂的一生如疾风骤雨,弹指一挥间便化入了土。从2016年5月份开始筹备,到前几天正式进入破产清算程序,刚好两年。

两年三轮数亿元融资,小鸣单车曾经也是风投趋之若鹜的明星项目。它刚上线运营时,获得的A轮1亿元融资,就是由新三板公司凯路仕(430759)董事长邓永豪领投的。

虽然后来小鸣单车刚传出押金难退的消息时,邓永豪就以迅雷不及掩耳之势退出,借此撇清凯路仕和小鸣单车的关系,但外界质疑声仍然不绝于耳。

近日,这位“亿万富翁”被列为失信被执行人,因一千多万元的借款出现逾期并且不履行法院的判决义务。

屋漏偏逢连夜雨,邓永豪控制的多家公司也出现资金紧张,贷款逾期的情况。新三板公司凯路仕至今发不出去年的年报,做市商正在批量退出。

凯路仕二度撇清关系

小鸣单车资金紧张的情况被广泛关注,是在去年10月份。当时不少报道称,公司大量资金被挪用,流向了新三板公司凯路仕,并且后者是小鸣单车的自行车供应商,实控人邓永豪失联。

后来论坛君联系到了凯路仕董事长邓永豪,其称去年8月份已经退出了小鸣单车项目。凯路仕也发文澄清此事与挂牌公司无关,邓永豪并未失联。

退出投资的消息在工商网站上得到了证实。去年8月份,悦骑公司的法定代表人已由邓永豪变更为现在的关斌,监事变更为徐蓓。同时,邓永豪控制的鬼道企管、恒远投资也一并退出股东行列。

不过,有报道称,徐蓓为邓永豪的助理,而关斌则与邓永豪业务合作频繁。

尽管邓永豪自己站出来澄清,凯路仕也发了澄清公告,但后面仍然陆续有自称小鸣单车员工的人跑出来向媒体爆料。

上个月,又有媒体报道称,凯路仕因生产小鸣单车导致资金链断裂,员工因薪资待遇未到位而滞留在工厂两月讨说法,并且该公司疑似“跑路”,厂里的自行车加工设备都被搬走给担保公司拿去抵押贷款。

凯路仕知道后连忙发文澄清,称该报道混淆了凯路仕与广州震霆自行车有限公司,后者才是小鸣单车的代工厂商,因为两家公司一起租赁了广州耀轮车业有限公司的物业,处于同一生产园区。

论坛君了解到,广州耀轮的法定代表人也是邓永豪,曾多次为凯路仕的贷款提供连带责任担保。

凯路仕称,园区内滞留的员工是震霆公司的工人,并非凯路仕员工,其提出赔偿诉求并要求凯路仕对震霆公司的赔偿提供担保并不合理。

这是凯路仕第二次澄清有关不实报道,撇清和小鸣单车事件的关系。

不过,接盘邓永豪成为小鸣单车法定代表人的关斌,以及被凯路仕称为小鸣单车真正厂商的震霆公司,与邓永豪和凯路仕之间是否存在某些未披露的关系,这成为外界最关注的问题。

近日,凯路仕的主办券商国信证券发布风险提示公告称,受小鸣单车的影响,凯路仕已多次受到媒体的相关质疑,加之震霆公司员工滞留生产园区,与公司存在的争议,对公司的正常经营产生了不利影响。

同时,小鸣单车实控人关斌与凯路仕实控人邓永豪之间存在各项业务合作关系。国信证券称,如果后续核查发现存在应披露而未披露的重大关联交易或资金占用等不规范行为,可能会对凯路仕公司经营造成重大不利影响。

亿万富翁变“老赖”

邓永豪退出小鸣单车时,并未对外披露股权的出让价格,就跟他入股悦骑的金额及来源一样,论坛君并未查到相关数字。

不过,这位曾经领投小鸣单车A轮亿元融资的企业家,最近资金紧张,诉讼缠身,不知是否与小鸣单车项目的投资有关。

5月7日,邓永豪被列入失信被执行人名单,成为我们俗称的“老赖”,具体情形为“违反财产报告制度”。

小鸣单车开始破产清算,原领投方资金紧张成“老赖”,押金未能退还的消费者请关注!资料来源:华律网

原因是,邓永豪因1588.8万元借款逾期未还被告上法庭,法庭判决邓永豪控制的广州市恒开投资管理有限公司,持有的凯路仕1000万股股份优先受偿,但邓永豪最终没有履行。

小鸣单车开始破产清算,原领投方资金紧张成“老赖”,押金未能退还的消费者请关注!资料来源:企查查

邓永豪及其控制的企业,近期面临的诉讼可不止这一桩,其中还包括了新三板公司凯路仕。

4月12日,广州市海珠区人民法院的传票直接递送到了凯路仕,因邓永豪涉及民间借贷纠纷被自然人涂俊毅告上了法庭,凯路仕为这笔借款提供了连带责任担保,需要承担451万元责任。

但这笔担保,邓永豪从未告知过凯路仕及公司董事会,在法院传票送达之前,凯路仕根本就不知情。

公司公告称,这是邓永豪利用公司担任法定代表人及董事长的身份,违规为其个人提供连带责任担保的。

奇怪的是,涂俊毅手里竟然持有邓永豪及凯路仕关联方签署的股东会决议材料。但凯路仕表示,这个股东会根本就没有通知公司董事会,也没按正常程序走......

小鸣单车开始破产清算,原领投方资金紧张成“老赖”,押金未能退还的消费者请关注!

主办券商出来提示风险,称凯路仕存在治理风险和实际控制人不当控制的风险,如果公司后续核查发现实际控制人、其他关联方存在利用公司违规对外担保或占用公司资源等不规范行为,将可能对公司的经营造成重大不利影响。

新三板公司或受此牵连

新三板公司凯路仕,因实控人是与小鸣单车有着千丝万缕关系的邓永豪,而一直舆论风波不断。

论坛君发现,就在邓永豪以个人名义入股小鸣单车并参与后者的经营管理后,其控制的企业就开始频繁质押持有的凯路仕股份。

小鸣单车开始破产清算,原领投方资金紧张成“老赖”,押金未能退还的消费者请关注!数据来源:Choice

目前,部分质押已经到期,但很明显,凯路仕关联方资金紧张,部分质押贷款逾期未付。凯路仕因此受牵连而被卷入诉讼,其中就包括了上述邓永豪和涂俊毅的纠纷。

另外,论坛君还发现,北京市第四中级人民法院上个月初还对西藏信托和邓永豪的借款合同纠纷做出了裁决。

资料显示,凯路仕向西藏信托贷款的5100万元已经出现逾期,后者向法院申请邓永豪及其控制的关联公司承担连带责任,并要求将恒永公司质押担保的2977万股凯路仕股份进行拍卖,优先受偿。

如此看来,凯路仕的资金也并不宽裕。

换会所、撤销董秘岗 迟迟不发年报

凯路仕资金紧张,它自己已经承认了。

5月18日,凯路仕发布公告称,公司正在筹划存在不确定性的重大事项,拟与某知名公司成立合资公司共同推进产业布局,同时由于目前公司资金周转紧张,正筹备引入新的资金方,股票延期恢复转让。

资金紧张,或与公司募资进展缓慢有关。

5月14日,凯路仕股东大会通过终止股票发行方案的议案,意味着公司筹划两年多、二次更改募资公告、多次询价延期的定增募资方案宣告夭折。

近两月来,金元、国信、招商、兴业、财富、国泰君安等6家做市商相继退出为凯路仕做市。截至目前,凯路仕做市商降至16家(高峰时有24家)。

让外界费解的是,凯路仕至今尚未发布2017年年报,给出的原因是“公司新聘请的审计机构进场审计的时间较晚”。中途它不但更换了会计师事务所,还撤销了董事会秘书岗位。

小鸣单车开始破产清算,原领投方资金紧张成“老赖”,押金未能退还的消费者请关注!

似乎山雨欲来,风已满楼。

在前几天公布的今年分层初筛结果中,凯路仕已经被踢出了创新层。

文章来源于新三板论坛

返回首页

小鸣单车开始破产清算,原领投方资金紧张成“老赖”,押金未能退还的消费者请关注!:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字