当前位置: > 三板动态 > 嗨皮网络恐难“嗨皮”:收购变投资 交易对价缩水90%

嗨皮网络恐难“嗨皮”:收购变投资 交易对价缩水90%

导语:全资收购变战略投资,交易对价缩水超90%,新三板企业嗨皮网络最近有“心事”。

嗨皮网络恐难“嗨皮”:收购变投资 交易对价缩水90%

嗨皮网络 收购

全资收购变战略投资,交易对价缩水超90%,新三板企业嗨皮网络最近有“心事”。

5月23日及24日,嗨皮网络(837037)发布公告,称此前吴通控股(300292)筹划的发行股份及支付现金购买公司100%股权事项终止,并与公司股东签署了新的《战略投资协议》,吴通控股拟通过自有资金认购嗨皮网络非公开发行的383.29万股普通股票,认购金额为7800万元,认购完成后上市公司将拥有嗨皮网络10%的股权。

按估值来看,吴通控股此次交易的战略投资金额与其最初的意向收购价相去甚远。

布局信息服务 吴通控股抛出25亿收购方案

事实上,自2014 年以来,吴通控股便开始陆续布局聚焦于企业移动信息化服务的国都互联以及专注于数字营销服务的SSP平台互众广告,切入信息服务行业,试图通过对外投资,提升内容制作与传播能力、优化广告投放效果、整合优质头部媒体资源,加快完善数字营销产业链布局,从而实现向综合信息服务业务的全面转型。

2017年12月4日,吴通控股公告称,为继续在移动互联网信息服务业务的布局,公司正在筹划发行股份及支付现金购买资产事宜,拟收购标的属于数字营销服务行业,预计交易金额大约在 25 亿元左右。

但该计划于2018年3月2日作出了调整,引发调整的原因为吴通控股原计划收购的两家数字营销标的公司中,有一家标的公司的股东之间对交易条款未能达成一致意见,致使该标的尽调工作无法按计划推进,最终决定终止对该标的公司的收购事宜。调整后,吴通控股将原来两家交易标的变更为一家交易标的,即:嗨皮网络,且交易规模由原来的约20亿元变为不高于10亿元。

3月5日,嗨皮网络公告,吴通控股拟以整体估值不高于10亿元对价收购公司100%股权,其中60%以股份方式支付,交易作价的40%以现金支付。

两个多月过去,吴通控股却公告称,原筹划发行股份及支付现金购买嗨皮网络100%股权事项考虑到该收购事项审核周期较长,同时存在较大的不确定性,不利于公司与嗨皮网络尽快形成合作,也无法于短期内满足嗨皮网络业务高速发展下的资金需求,最终决定终止该次发行股份及支付现金购买资产事项,改为采用现金方式战略投资嗨皮网络并取得其 10%的股权。

借行业东风  嗨皮网络业绩持续增长

资料显示,嗨皮网络主要以自有媒体“花边星闻网”互联网站、移动站和公众号为依托,通过与国内著名互联网广告联盟进行技术合作,如:百度联盟、搜狗联盟、淘宝联盟等,向用户展现精准营销的竞价点击付费广告。

过去10年来,互联网广告市场的持续快速增长态势显著,市场份额从2006年的7%上升到2016年的33.8%,已是全球第二大的广告市场媒介主体,仅次于传统电视广告。而随着移动互联网的迅速发展,中投顾问预测,预计到 2019 年,互联网广告市场份额将达到 41.4%,超过电视广告份额的 32.7%。

行业持续向好,嗨皮网络业绩涨势明显。2015年、2016年、2017年,嗨皮网络分别实现营收6027.33万元、1.73亿元、3.93亿元;归母净利润606.72万元、1715.61万元、3597.73万元,其中广告业务同期分别实现收入3720.59万元、1.29亿元、3.22亿元。

值得一提的是,除了吴通控股,此前新三板另一家企业同样向嗨皮网络发出了收购意向。5月15日,百姓网(836012)公告称,公司拟通过其控股子公司上海客齐集信息技术股份有限公司收购嗨皮网络20%股份,金额为1.16亿。交易完成后,客齐集将累计持有嗨皮957.92万股股份,占嗨皮股本27.85%。

文章来源于犀牛之星

返回首页

嗨皮网络恐难“嗨皮”:收购变投资 交易对价缩水90%:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字