当前位置: > 研究报告 > 中信建投A股IPO获准 成第11家“A+H”上市券商

中信建投A股IPO获准 成第11家“A+H”上市券商

过会已近一个半月,中信建投证券近日获得A股IPO上市批文,证券行业净利前十券商终于将齐聚A股。

证券时报·券商中国记者获悉,证监会上周五晚间核发的IPO最新批文显示,核准“亿嘉和科技股份有限公司、中信建投证券股份有限公司”这两家企业首发申请,登陆上交所主板,筹资总额27亿元左右。中信建投证券当日晚间在港交所公告称,其A股发行股数将不超过4亿股。

从去年6月30日被证监会受理到拿到A股IPO上市批文,中信建投证券A股IPO上市进程尚不足一年,进度颇快。

值得一提的是,随着中信建投证券A股IPO顺利过会,预计今年上半年,国内A股将集齐证券行业连续两年营收、净利润排名前十的券商。前十大券商全部登陆A股,对于证券行业和国内资本市场而言,将有积极的引导作用,券商龙头“强者恒强”效应更加凸显。

前十大券商齐聚A股

中信建投证券近日获得A股IPO核准批文。这距离其2016年12月9日港股上市仅一年多。

继今年券商IPO第一股华西证券上市,中信建投证券即将成为今年第二家在A股上市的券商。今年来,还有华林证券、南京证券、长城证券及天风证券A股IPO申请顺利过会。其中,南京证券今年4月27日拿到A股IPO批文,将登陆上交所。根据南京证券在上交所发布的最新公告,原定于5月10日举行的网上路演推迟至5月31日,原定于5月11日进行的网上、网下申购将推迟至6月1日,并推迟刊登发行公告。

国联证券和红塔证券A股IPO申请进入预披露更新阶段,中泰证券A股IPO申请状态为“已反馈”。

待中信建投证券完成A股上市后,A股将集齐行业净利的前十大证券公司。

中国证券业协会统计,2016年度和2015年度,营业收入、净利排名前十的券商竞争“白热化”,但格局已定。按照2016年度证券公司净利润排名表,这10大券商依次分别是国泰君安证券、中信证券、广发证券、华泰证券、海通证券、申万宏源、国信证券、招商证券、中信建投证券和中国银河证券。

值得注意的是,中信建投证券近年来经营业绩优于行业平均水平,投行业务稳居行业前二,其余主营业务逐渐“强势进军”行业前五。

2016~2017年度,国内证券行业经营业绩较往年有所下滑。2016年,中国证券行业总收入3280亿元,同比下降43%;净利润1234亿元,同比下降50%;净资产收益率8.1%,同比下降11.8个百分点。2016年末,行业总资产5.8万亿元,同比下降10%。

根据中国证券业发布的年度证券公司经营数据,证券行业前十大券商2016年度累计营业收入占全行业营收总额的60%,净利润则占全行业净利润总额的52%。

考虑择机并购

证券相关机构及资产

中信建投证券将成为第11家“A+H”股上市券商。目前共有10家券商已登陆H股和A股,分别是中信证券、国泰君安证券、华泰证券、海通证券、广发证券、招商证券、银河证券、光大证券、东方证券和中原证券。年报显示,中信建投证券2017年实现营业收入164.21亿元,位居“A+H”股上市券商第六位。

当前,监管部门鼓励证券公司“做大做强”,证券行业也进入“强者恒强”格局,行业重塑已然到来。

中信建投证券在其招股说明书预披露更新版本中透露:“时机成熟时可考虑择机并购证券相关机构及资产,加快扩展业务规模,扩大市场占有率。”

招股说明书显示,中信建投证券此次A股发行所募集资金在扣除发行费用后,将全部用于增加公司资本金。中信建投证券表示,将统一管理分配扩充后的资本金,计划重点使用方向将包括“投资银行、财富管理、交易及机构服务、投资管理、国际化方向、中后台建设”六大方面。

如何更好地实现子公司资源协同,已成为龙头券商关注重点。中信建投证券现有5家子公司,分别是中信建投期货、中信建投资本、中信建投国际、中信建投基金、中信建投投资。除了中信建投基金持股55%,其余四家都是全资子公司。

来源:证券时报

返回首页

中信建投A股IPO获准 成第11家“A+H”上市券商:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字