当前位置: > 三板动态 > 香港上市 > 港交所新规:僵尸股活不过18个月

港交所新规:僵尸股活不过18个月

看过发哥主演的赌博题材电影的朋友们,一定明白什么叫:出老千。港股市场也是老千股大行其道的地方,他们财务造假、内幕交易,甚至对上市规则视若无睹,让老百姓深恶痛绝。很多人曾吐槽港交所为何对这些现象不作为。

 

港交所新规:僵尸股活不过18个月

来源:网络;赌神周润发

 

李小加曾说,“香港市场遵循的监管哲学是假定绝大多数人都是遵纪守法的好人,从事正常的市场交易,监管者尽量不干涉市场自由,主要通过事中监察和事后追责来惩罚坏人。”

 

这样一来,不会因为严苛的审批而妨碍好人的自由,窒息正常的市场活动。流水不腐,户枢不蠹,既然不能把坏人直接挡在门外,那就得时常“打打补丁”吧。

 

5月25日(上周五),关于长期停牌问题的补丁来了,港交所新修订了《上市规则》,并于8月1日生效。

 

港交所新规:僵尸股活不过18个月

图片来源:港交所

主要的修订包括:

 

1.新增一项除牌准则,港交所可在公司持续停牌18个月后,将其除牌

 

2.删除《第17项应用指引》,意味着没有足够业务运作或资产的公司,不再需要经过三个阶段的除牌程序

 

3.创业板除牌程序与主板除牌程序划一,但港交所可于创业板公司持续停牌12个月后将其除牌;

 

4.对在生效日期前已停牌的公司,给予过渡安排。

 

我们可以把以上四点简单理解为:不再符合上市准则的公司,直接踢走。

 

港交所也表示,这次新修订上市规则,旨在建立有效率的除牌程序,并让市场更了解除牌过程,维持香港证券市场质素及信誉。

 

对于现时的除牌程序,各位读者又了解多少呢?

一、旧规则下,公司既不积极复牌,却又赖死不走

 

港交所每月均会针对已停牌3个月或以上的公司发出一份报告,里头根据未解决事项和《上市规则》的要求将公司分成4类:

 

A.出现严重财政困难及/或已终止业务运作及处于除牌阶段的公司(《第17项应用指引》涵盖的公司);

 

B.被发现涉及违规行为及/或被监管机构调查的公司;

 

C.未能公布财务业绩及/或被发现内部监控严重不足的公司;

 

D.其他,包括没有公布重大信息的公司,或公众所持证券数量不足的公司。

港交所新规:僵尸股活不过18个月

数据源:港交所

在这次修订中提及的《第17项应用指引》以及“三个阶段的除牌程序”,主要涉及第一类别共25家的上市公司,它们将受到极大的影响,距离它们被取消上市地位,可能最多不超过18个月的时间。

 

新例规定,对在8月1日前已持续停牌的公司作过渡安排,若在主板停牌少于12个月,将从生效日前开始计算,18个月才除牌;但若停牌12个月或以上,则在生效日期后停牌12个月,便会除牌。也就说如果现在的情况不变,这些公司早晚得死,只是时间问题。

港交所新规:僵尸股活不过18个月

数据源:港交所

根据资料显示,停牌时间最长的公司是天然乳品(0462.HK),其于2010年9月7日停牌,停牌时间将近8年,其余的也不是什么省油的灯,第十名的停牌时间也超过了5年。

 

为何港交所会任由这些公司停牌这么久,而亳不作为呢?我认为原因就在于现有的除牌程序。

 

除牌程序如下:

 

当港交所判断上市公司出现严重财政困难及/或已停止或剩余少量业务运作时,根据原有的《上市规则》,公司会进入三个阶段的除牌程序。

 

这每个阶段最短也长达六个月,在此其间,公司还可以提交复牌建议予港交所审批。

 

在每个阶段结束时,如没有一个可行的复牌建议,港交所会将公司置于下一个除牌阶段,若有关公司已处于最后阶段,则其上市地位将予取消。对此,公司可寻求复核港交所,将其置于除牌程序下一阶段或除牌的决定。

简单来说就是,除牌程序分三个阶段,而每个阶段又最少六个月,当中每个阶段公司又可以提交复牌建议,如果港交所不接纳,公司又可以提出复核要求。

 

上述公司就是用这个拖字诀,这样兜兜转转,随便就能拖个好几年,天然乳品就拖了将近8年,除牌程序第三期将于今年6月届满。这个没有效率的除牌程序导致这些老千公司,既不用积极响应港交所的要求去复牌,又能赖死不走、维持上市地位。

 

那这些公司赖死不走,又是为哪般?

二、“一天不投降,一天都还未输”的理念,将从此不再

 

对于被长期停牌的公司,香港俗称“死壳”,这些死壳的停牌原因大多是法规问题、资不抵债、缺乏正常业务运作等。

但壳股始终有它的价值,一个好好的主板壳就值6~7亿,有价有市,就算是一个死壳,扣除复牌的种种费用,只要存有一丝被拯救的机会,它都可能值几千万。因此,无论是原来的壳主,还是专门帮助这些公司复牌的财技人士,他们都怀有同样的憧憬:不想“死壳”被除牌。

 

老话有说,人生总有希望,而停牌多年,最终能复牌的,多年来也不乏成功例子。

近期就有大庆乳业(1007.HK),公司于2012年3月12日因核数师辞职并指出公司的牛奶采购交易存在舞弊而停牌,整整停牌超过6年。其除牌程序进入第三期,其实早于2016年12月已届满,但基于公司已于同年11月,递交了涉及反收购事项并需遵守新上市规定的复牌建议,所以才得以续命。

港交所新规:僵尸股活不过18个月

图片来源:公司公告

根据资料,大庆乳业对主要在中国经营火锅店业务的“辉哥火锅”进行收购,而收购事项构成了一项反收购行动,意味着辉哥火锅借大庆乳业的“壳”上市,复牌建议的申请已于2018年4月重新递交,预计最快可于今年复牌。

人生可以有多少个6年,你可能会觉得耗费6年去拯救一个“死壳”,时间成本很高。但我会反问,人生又有多少个可以一眨眼就能赚上亿的机会呢?

因此,外面还是有很多“白衣武士”愿意从垃圾堆里捡这些“死壳”,而壳主赖死不走,不愿意被除牌,就是为了等这一天的到来。

 

虽然回报丰厚,但是拯救“死壳”绝非易事。

 

对于一家资不抵债的公司,要进行债务重组就必须与债权人谈判。谈判过程就是双方的一场拉锯战,不但要互相猜测与合作,还要达成利益一致的重组方案,如以股代债、削债等。

而对于缺乏正常业务的公司,最直接的方案就是收购一个新业务。可港交所也不是随便到啥业务都能接受的。

 

所以,寻求一门能让“死壳”复牌的生意都是学问,既要找一门本身业务水平和质素不会距离上市要求太远的生意,又要说服大股东不要单独上市。而且,要借壳上市,这些难题不是一时半会能解决的。

 

根据大庆乳业的复牌收购资料,虽然辉哥火锅最近三年盈利都在下滑,但盈利水平仍符合独立上主板的要求。因此,大庆乳业有幸得到辉哥火锅借壳上市,相信就算不是历尽艰辛,也是费了九牛二虎之力才能摆平其中涉及的利益分配的。

总括来说,拯救“死壳”是一件极耗时间和心血的事儿,不过因为除牌过程可以无限拖延,只要拖到债主都投降,或者是一些法律上的问题解决掉,还是有复牌可能性的。

而这次新修订等同于改变了游戏的玩法,简化了除牌程序,列明港交所有权将停牌超过18个月的公司除牌,强逼“白衣武士”在有限时间内完成重组。

 

这样一来,又会带来怎样的改变呢?

第一、之后“白衣武士”会更小心去选择“死壳”。因为一旦被除牌,前期投入的资金将血本无归。

 

第二、“死壳”的死亡率将大幅提高。除了大幅拉低救壳这门生意的回报率,还提高了救壳的门坎。

 

第三、跟我们密切相关的,二级狗买老千股需要付出的代价会越来越大。一旦被停牌,Total loss概率大升。

三、A股炒ST,港股炒大跌,迟早会出事

 

以往被停牌公司出事前,股价通常会先经历一个暴跌的过程。以辉山乳业(6863.HK)为例,公司在2017年3月24日下午停牌前,股价就在短短十几分钟里狂跌了近90%,堪称股市“血案”。

 

港交所新规:僵尸股活不过18个月

图片来源:富途,辉山乳业股价图

手起刀落间,刀口平滑,更让习惯于在A股市场边跌边买的投资者引发了抄底的潜在赌性,尤其是抱着“搏一搏,单车变摩托”的多数散户,在A股不能做T的南下资金更是极度渴望抄底。

 

根据资料,沽空机构于2016年12月16日发布报告做空辉山乳业后,南下资金出现频繁成交纪录。期间更22次上榜沪市、深市港股通前十大成交活跃股,而该股此前三年上榜总计才40次。即使在3月24日停牌前,沪市港股通成交也达到1.28亿港元,而且几乎全是净买入,占当天总成交额约三成。

 

辉山乳业去年3月停牌,这批南下资金已被套了近14个月,看着前面的资金被狠狠的扇了一记耳光,新的南下资金就吸取教训学乖了?绝对没有。

 

历史再次上演。民众金融科技(0279.HK)自5月初至今,大跌90%,南下资金再次勇当“活雷锋”,持有比例从4月底的2%,大幅提高到目前的10.5%。虽然民众金融科技没有停牌,但这批抄底资金已录得大幅亏损。

港交所新规:僵尸股活不过18个月

图片来源:富途,民众金融科技股价图

为什么南下资金每次都会冒着身负重伤的危险,还往火坑里跳?因为A股有一种股票,美称“披星戴月”(ST)。

 

ST股:境内上市公司连续两年亏损,被进行特别处理的股票。

 

*ST股:境内上市公司经营连续三年亏损,被进行退市风险警示的股票。

 

内地资金一直都有很浓厚的ST情节,他们看中的就两点:公司成功借壳和摘帽恢复正常。一旦任何一项能成功,股票随时都能上演一出凤凰涅槃。

 

而资金之所以不怕失败,某程度是过去的经验告诉他们,A股壳资源值钱,壳主会无所不用其极的拯救公司,不会任由它退市,Total Loss的风险在他们眼中并不高。而且,不少ST股即便暂停上市,公司总能通过资产重组来复牌,让乌鸡变凤凰。

 

同样地,不少内地资金将这种心态复制到港股市场,天真的以为港股永远都不会除牌而去抄底。

 

虽然过去港股偶有除牌的例子,不过大部分情况下都是以长期停牌居多。投资者喜欢自欺欺人,一日仍在停牌,一日未知输赢。但新规实行后,港股将出现土归土,尘归尘,不应上市的就会快速被除牌的新局面。

 

试想一下,你以10%买中一只Total Loss的股票,在不改变投资额度的情况下,你就要找回一只升幅100%的股票来弥补这笔损失。谈何容易?

 

想到这里,你还有那个勇气去抄底吗?

 

四、结语

 

A股市场早有加强退市制度改革的想法,今年3月,证监会就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》公开征求意见,这也导致了当时的ST板块逆势下跌。

5月22日,上证所公布了对四家ST公司的处理情况,其中两家因为连续两年亏损被暂停上市,而另外两家更被终止上市。这个消息对整个ST板块带来重大打击,这些都不断证明了管理层对于加强退市的态度非常坚决。

港交所将于8月1日实施新例,但愿这些能给投资者敲响警钟,炒壳股就像趟地雷,“抄底”风险无比巨大。而且你在明,敌在暗,何以硬要去与老千斗?

 

拉大尺度看投资,有一种速成大法,叫慢即是快。港股上仍有众多优质低估值的股票,为何弱水三千,却专挑这些老千股这一瓢饮呢?

来源:王雅媛港股圈

返回首页

港交所新规:僵尸股活不过18个月:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字