当前位置: > 人物专访 > 新三板投资者:连踩这么多雷是水平问题吗?

新三板投资者:连踩这么多雷是水平问题吗?

新三板投资者:连踩这么多雷是水平问题吗?

引语:中国的“纳斯达克”、中国资本市场改革的试验田,曾经环绕着无数光环的新三板做市指数早已跌破900点,与2015年的最高点2673点相比,降幅超六成。谁也没有想到,短短3年后,挂牌企业集体打起了退堂鼓,券商的新三板业务成为鸡肋,机构投资者深陷套牢。

一位新三板投资者与新三板智库分享了自己惨烈的新三板投资经历。砸入数千万,持仓七支股票,五支股票全线飘绿,浮亏基本达80%!幸存的两支略有浮盈的股票退出仍是问题。

新三板投资者:连踩这么多雷是水平问题吗?

岂仅是个人投资者被割韭菜,大量机构投资者也深陷其中。

从私募排排网中了解到,目前投资新三板的私募基金超过1000支,年化收益超过10%的基金不足10%,亏损百分之二三十已是不幸中的万幸,亏损百分之五六十的大有人在。此外,90%以上的新三板基金成立于2015年和2016年,其中2015年成立的产品占比最大,且集中在2015年4-5月的牛市高峰期。由于新三板私募产品期限一般为“2+1”或“3+2”,也就是多数产品存续期一般为2-3年,因此大批产品在2017年和2018年到期。已到期的产品基本都进行了展期操作,即延长期限。但是按照产品展期1年进行测算,去年集中到期的产品将和原本今年到期的产品重合,两个高峰重叠,后续的压力将会更大。说到底,新三板的流动性起不来,展期也只是判了个死缓啊。

新三板投资者:连踩这么多雷是水平问题吗?

曾经的一腔热血,如今换得满地鸡毛,令人唏嘘不已。到底错在哪里?一味地埋怨监管层的打压和在流动性制度改革上的不作为无济于事。政策和制度因素有没有问题?肯定有问题,但也肯定不是投资惨亏的全部问题所在。反思过往,我们认为新三板投资大面积阵亡的原因有下面几点:

一是新三板投资定位的错误:举成长投资之名,行成长投机之实。

回顾那些在新三板上亏损惨重的投资,基本都无法否认投资人狂热浮躁犯下的严重错误。首先是没有选对公司,完全忽视了新三板介于一级和二级之间的特点,也不顾自身投资特点。其次是没有选对时候,在错误的时间投资了错误的公司。一个烂公司,不会因为上了三板就变成一个好公司,一个好公司,也不会因为上了三板就变成一个烂公司。新三板只是一个市场而已,对于投资人而言,无论在哪个市场做权益投资,其应该坚持的核心理念和职业操守是一致的:第一,找到好公司;第二,在价格合适的时候进去,在价格高估的时候出去。悲剧的是,早期三板的那批企业里,优质企业并不多。于是,在过去两年的三板熊市大浪淘沙中,大批公司或业绩原形毕露,或牛皮吹破,紧随其后的便是股票一路跌入谷底的糟糕行情。

二是市场疯狂身不由己:企业漫天要价牛皮上天,机构日进斗金诱惑难抵。

现在回头看不禁想问机构这样的企业当初竟然都会投?不要嘲笑投资人当时的疯狂,如果没有亲身体验过一天20%以上的狂涨,不会知道三板股票在那个夕阳下奔跑的姿势有多么销魂。以人性的贪婪和赌性,巨大造富效应的诱惑,没有几个人可以抵挡。某私募投资经理分享了一个故事:当时去某三板企业调研,准备好了写满三页纸的问题清单,刚开口就被企业董事长打住了,董事长一脸甲方的不耐烦:“你看看门口这些排队的都是要来投资的人,你要投就投,不投就算了,我没空回答问题。”该投资经理一脸懵逼,悻悻然退下。

三是监管发力挤泡沫,股灾成压死骆驼的最后一根稻草。

2015年的时候定增市场火热,再加上做市商制度的利好政策,大量资金涌入新三板市场。2015年投资者参与新三板定增资金达1489.71亿元,2016年达1051.67亿元。在当时那个市场情绪鼓噪下,三板做市股票的供应量只有两三百只,质量鱼龙混杂,假若监管不加以干预,数千亿资金涌进来,后果很难想象,于是有了挤泡沫的一系列监管举措。由于那时的新三板市场估值偏高,增发价格不合理,大量产品都被套在高位,亏损是难以避免的事情。随着股灾的到来,新三板市场一蹶不振,做市指数一路狂跌。换句话说,这段时间的新三板基金产品几乎都成了接盘侠,而且接的还是磨盘。

新三板还能看吗?市场冰点是最佳投资时机。

新三板市场的冰点,事实上是选股和投资的最佳时机。在这种市场情绪下,企业会冷静对待投资人,投资人同样会以更加冷静的心态对待选股和入股价格。过去两年的三板熊市、严监管和制度规范如同大浪淘沙,让烂企业原形毕露,让经过洗礼的优质企业价值愈发凸显。

来源:新三板智库

返回首页

新三板投资者:连踩这么多雷是水平问题吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字