当前位置: > 三板动态 > IPO追踪 > 华强方特拟赴A股 独角兽为何频频出走新三板?

华强方特拟赴A股 独角兽为何频频出走新三板?

5月28日,“独角兽第一股”药明康德(603259)开盘再次一字涨停,截止收盘,药明康德报118.1元,总市值1231亿元。这是药明康德上市以来的第15个涨停板,继续刷新年内最赚钱新股记录。

可以说,市场对独角兽企业表现出了极大的热情。今日,又一独角兽宣布向A股发起冲击。

5月28日,新三板明星公司华强方特(834793)发布公告称,公司于 2018 年 5 月28 日向证监会深圳监管局报送了上市辅导备案材料。

百亿市值的文娱独角兽

说起华强方特,首先映入脑海中的便是主题乐园和《熊出没》等IP,而事实上,凭借着主题公园、文化内容产品及服务(特种电影、数字动漫、文化衍生品)等业务,华强方特早已成为了星光熠熠的独角兽企业。

犀牛之星APP显示,华强方特于2015年12月挂牌新三板,近年来,公司业绩表现亮眼。

数据显示,2015年至2017年,华强方特营业收入从28.05亿增长至38.63亿,净利润从6.64亿增长至7.48亿。

华强方特拟赴A股 独角兽为何频频出走新三板?(截图来自犀牛之星APP)

挂牌2年半的时间里,华强方特进行过2次股票发行,成功募集资金26.98亿。其中,在华强方特2016年的定增中,中国文化产业投资基金(有限合伙)、中国-比利时直接股权投资基金、新华网股份有限公司、鼎锋明道分别以29元/股的价格认购了5800万元。

在2017年的定增中, “自家人”华强集团、华强资管分别斥资10.15亿元和2.55亿元参与认购,中比基金认购了2193万元。

市场表现方面,自2015年12月28日做市以来,华强方特涨幅达1155%,换手率为21%。

华强方特拟赴A股 独角兽为何频频出走新三板?

(2015年12月28日至2018年5月28日华强方特股票区间统计)

以最近一个交易日12.55元/股的价格计算,华强方特市值高达122亿,是一只不折不扣的独角兽。

华强方特拟赴A股 独角兽为何频频出走新三板?(截图来自犀牛之星APP)

独角兽为何频频出走新三板?

长久以来,由于盈利及VIE架构问题与主板IPO制度不符,国内BATJ类科技互联网独角兽公司大多选择港股、美股等市场上市,是国内资本市场的一大损失。

2018年开年至今,监管层不断表态支持“独角兽”登陆A股市场,强化对新兴行业企业的资本市场服务,掀起了资本市场对生物科技、云计算、人工智能、高端制造四大行业及其他新兴行业独角兽的热潮。另外,富士康、药明康德等快速IPO也从执行上印证了监管层的改革决心。

另一方面,2017年12月15日,港交所公布上市改革举措,将允许不同投票权架构的高增长及创新产业公司在主板上市,同时,放弃设立创新板,三类公司可用同股不同权形式在港上市。

面对A股及港股持续增强的吸引力,独角兽企业纷纷出走新三板。

2018年2月9日,英雄互娱(430127)发布公告称,公司已与国泰君安证券股份有限公司于近日签署了关于A股市场上市服务协议;

2018年3月14日,孩子王(839843)发布公告称,根据公司战略发展需要,经慎重考虑,公司拟申请在股转系统终止挂牌。

更别提,早些时候背靠团贷网的光影侠(831138)、驴妈妈母公司景域文化(835188)、酒仙网(833919)相继退市。

对此,市场上有声音认为,新三板留不住独角兽企业。但犀牛君要说的是,不仅要看到孩子王的摘牌,也要看到神州优车(838006)依然挂牌新三板、复宏汉霖也正在来新三板的路上等现象。况且,独角兽企业的离开,也从侧面也反映出新三板市场孵化了众多的独角兽企业,是中国多层次资本市场的重要组成部分。

就如新鼎资本董事长啃哥张驰此前在接受媒体采访时所说,目前正处于中国资本市场重大改革非常重要关口。港股的新政,倒逼着监管机构必须重视新经济企业,而独角兽企业来说, A股自然是重要选择方向。但是,其实,新三板政策是完全允许这类独角兽企业挂牌的。只是,需要进一步改善新三板的流动性,从而让独角兽企业来到新三板。

而今日,5月28日,股转公司副总经理隋强表示,今年将推进新三板市场精细化分层,同时匹配差异化的制度安排,包括交易制度、投资者适当性管理、信息披露、监管安排等。相信未来将有更多的独角兽企业选择挂牌新三板,新三板也将孵化出更多的独角兽企业。

来源:犀牛之星

返回首页

华强方特拟赴A股 独角兽为何频频出走新三板?:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字