当前位置: > 三板动态 > 新三板今年定增规模缩减两成 已发债406亿

新三板今年定增规模缩减两成 已发债406亿

新三板今年定增规模缩减两成 已发债406亿

由二级市场传导的寒意,正悄然影响新三板企业的资本运作思路。

多重因素影响下,新三板公司定增融资继续低位运行。股权融资方面,年内定增规模296.56亿元,同比降幅为27%。债券融资方面,年内发债规模已达396.81亿元,同比去年增幅达22%,且以类金融企业为发行主体。

此外,双创可转债也已成为新三板公司重要的融资工具。

定增规模缩减两成

犀牛之星研究院统计显示,年内至今,共有728新三板公司实施定增,实际募资规模297亿元,募资企业数量和募资规模同比去年降幅分别是33%和27%。2017年同期,共有1091家新三板企业实施定增,实际募资规模406亿元。

今年已实施定增的新三板企业中,实际募资额超过1亿的共有58家,其中,武侯高新(871326)和如皋银行(871728)募资额均超10亿元,分别达到17.56亿和14.5亿。

值得注意的是,年内实施定增的新三板企业中,已有183家遭遇破发,占比25.14%。其中,徽电科技(430600)、西部泰力(430560)、沃特能源(430355)最新股价较发行价跌幅严重,分别下跌47%、35%、22%。

除融资额下滑和定增破发外,定增遭遇“流产”的新三板企业同样不在少数。今年以来,已发布终止股票发行方案公告的企业47家,其中创新层企业9家。

对于定增终止的原因,大部分企业解释为“因外部环境变化和公司战略发展需要”。例如,蓝天集团(837443)3月2日公告,由于政策、市场环境变化同时结合公司最新战略规划及自身发展需要,公司决定终止股票发行。

有意思的是,在定增失败的企业中,存在预案时间跨度长,调整次数多的“病症”。

5月23日,斯特(838643)发布终止股票发行公告,受内外部主客观因素影响,公司决定终止股票发行。艾斯特最早于2016年12月发布定增预案,之后2017年4月和8月两次对定增预案进行调整,从发行预案到终止耗时近一年半之久。

有业内人士指出,市场环境不佳,“定增倒挂”往往容易导致投资者不愿买单而导致发行落空,另一方面,公司也会基于自身股票价值对股票发行方案进行考量。

此外,2018年以来,新三板市场成交继续低迷,政策红利不明显,没有达到投资者的预期,退出问题也是定增绕不过的坎。

据统计,年内仍有250家新三板企业的定增预案正在推进中,计划募资规模为149.73亿元。

发债仍以类金融企业为主

股权融资规模下行同时,债权融资却在新三板类金融企业当中备受追捧。

今年以来, 新三板企业累计发行债券数量88只,合计发行规模396.81亿元,发行规模较去年同期增幅为22%;2017年同期,新三板企业累计发行债券数量66只,合计发行规模325.24亿元。

不过,从发行债券的企业数量来看,增量并不明显。年内发行债券的企业共13家,齐鲁银行中国康富为主要发行主力。而2017年同期,发行债券的企业为11家,债券发行主要集中在齐鲁银行(832666)、如皋银行(871728)和中国康富(833499)三家企业。由此看来,债权融资仍以银行、租赁等类型金融企业为主。

事实上,以2017年全年的发债情况来看,结果仍旧如此。2017年发行债券数量为213只,集中在24家企业。其中,中国康富、皖江金租(834237)、齐鲁银行、喀什银行(871122)、如皋银行四家企业占债券发行大部分。

此外,目前仍有14家新三板企业的发债预案正在推进中,计划发行规模为33.64亿元。

2017年9月22日,沪深交易所、全国股转公司、中国登记结算公司联合发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》(以下简称“《实施细则》”),规定符合条件的创新创业公司可在沪深交易所发行可转换债券。

同时,可转债实施细提到“可转换债券发行时,应当属于创新层公司”,并且“可转债发行前,发行人股东人数不超过200人”等条款。

此后,多家新三板创新层公司均已发布了各自的双创可转债发行方案。蓝天环保(430263)也因此成为新三板首例获准发行的双创可转债。

除蓝天环保之外,合佳医药 (838641)、君实生物(833330)等多家创新层公司实施可转债发行。业内人士表示,非公开发行双创可转债为新三板公司提供了一种新的可行的融资工具,并且有望替代部分对赌的融资方式。

另外,龙威新材(835414)、视纪印象(833529)等创新层企业可转债发行预案也在推进当中。

来源:犀牛之星

返回首页

新三板今年定增规模缩减两成 已发债406亿:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字