当前位置: > 人物专访 > 股转副总:划五大重点把脉新三板未来发展!

股转副总:划五大重点把脉新三板未来发展!

新三板如何发展?如何对接新经济需求?如何服务好“高精尖”产业?全国股转公司副总经理隋强今天给出了答案。

在下午举行的金融街论坛上,隋强提到了新三板的发展优势和未来规划,重点内容敲黑板:

划重点

1、下一步还是按照精细化分层的思路匹配差异化制度安排。这些差异化制度安排,包括交易、投资适当性、信息披露和监管。

2、对于新三板,就是要对市场进行分层管理,配套差异化制度安排。

3、新三板现在有11300多家公司,有70%属于高新技术企业,这些高新技术企业,就是新三板将来主要服务的对象。

4、新经济企业催生了多种诉求,包括治理需求、特别表决权、股权激励等,以及两地上市,这些新的诉求让全球的资本市场都在进行一些改革和调试,如沪深交易所推出的CDR、港交所改革上市制度、新三板推出新三板产业股等。

5、资本市场如何一方面为新经济企业提供融资渠道,一方面要适应投资的风险管理需要,提供退出渠道,这需要思考。

高精尖、新经济提出新诉求

隋强认为,高精尖产业,新经济企业的发展壮大要求资本市场需要作出一些改变。

一是新经济企业催生了多种诉求,包括治理需求、特别表决权、股权激励等,以及两地上市,这些新的诉求让全球的资本市场都在进行一些改革和调试,如沪深交易所推出的CDR、港交所改革上市制度、新三板推出新三板产业股等。

二是新经济企业的出现改变了现行的融资结构和规模。从2007年-2017年十年间,私募市场的社会融资规模总量远远高于GDP增速。在融资规模中,IPO,包括再融资的占比是呈下降趋势的。

清科统计显示,国内成立十年以下、受私募融资支持、估值10亿美元以上的独角兽企业数量占到全球40%,规模不小。

从全球主要经济体的融资数据来看,IPO和再融资的比重在下降,私募融资“投早、投小”比重不断上升,这是新经济企业广泛吸引社会资本在创业、成长阶段投资的结果,客观上带来了资本市场股权融资链条的延长。

三是新经济企业的发展,带动了其背后的创业资本的蓬勃发展,这对资本市场的定价功能提出了新的要求。

传统意义上市场上认为证券市场是融资型市场,现在看来,逐步要从传统的融资性市场向交易、定价市场的功能转变,向财富管理市场的转变,上世纪纽交所和纳斯达克的竞争,在某种程度上就是交易定价的竞争。

最近一段时间大家看到一个新的变化,比如纽交所推出了直接上市的机制,效果还不错。资本市场如何一方面为新经济企业提供融资渠道,一方面要适应投资的风险管理需要,提供退出渠道,这需要思考。

权威数据显示,近些年来,全球私人财富增速超过全球GDP增速,2017年全球财富总值达到280万亿美元,与此同时主要经济体的基本利率长期维持在低点,追求超额收益的资本纷纷进入私募市场。

截至今年4月底,私募基金的管理规模达到12.48万亿元,中国已成为全球第二大私募股权市场。有市场人士表示,我国需要在IPO上市之外,发展新的上市路径,以满足新经济、独角兽企业前期私募投资者、创始人实现股份流通的需求。

实际上,港交所修改上市规则允许同股不同权公司上市,港交所、新加坡交易所向符合条件的企业敞开了第二上市地的大门,沪深交易所推进CDR,新三板推出三板+H、研究超级表决权试点等,都是基于新经济企业、投资机构的诉求进行的探索实践。

新三板将继续推出精细化分层

隋强认为,新三板在对接高精尖产业,对接新经济方面大有空间,大有可为。

“新三板现在有11300多家公司,有70%属于高新技术企业,这些高新技术企业,就是新三板将来主要服务的对象。”隋强表示,新三板企业还有一个特点就是海量、多元、差异化特征非常鲜明,如何服务好这么多的企业是一个世界级的难题。

在新三板5年的实践探索中,隋强认为终于找到了一条可以化解这个难题的有效方法,就是市场进行分层管理,配套差异化制度安排。

值得注意的是,上周五新三板刚刚公布了2018年的创新层名单,940家挂牌企业入围,目前,全国股转系统以分层驱动新三板市场的发展,这一背景下创新层企业名单的确定异常重要,这意味着未来一年新三板市场结构的确定。与此同时,创新层名单出炉也意味着新三板市场下一步改革启动。

具体来看,创新层仍然以信息技术、生物医药、机械设备、互联网、文化传媒等几大行业为主,其中信息技术行业企业仍然数量最多,占比为18.0%与去年几乎持平。

电子设备、机械设备、互联网、文化传媒等行业创新层企业占比略低于去年,而基础化工、有色金属、建筑、交运设备等行业创新层企业占比高于去年。

有市场人士表示,从新三板实践来看,基础制度设计可以很好的对接新经济企业需求,比如支持企业存量股份挂牌、进行公开转让、开展持续融资,比如依托主办券商推荐和持续督导建立市场化遴选机制,比如实施市场内部分层、探索差异化的制度服务体系,比如推出“新三板+H股”模式等,上述制度安排体现了鲜明的新三板特色,与新经济企业、创业资本的需求高度契合。

权威数据显示,截至5月25日,新三板挂牌公司11325家,高新技术企业占比61%,战略新兴产业企业占比25%,涉及新一代信息技术、集成电路、医学健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务以及科技服务业等国家重点发展的高精尖产业,占比44%。

五年多来,5836家挂牌公司完成了9237次股票发行,融资4342.44亿元,其中高精尖产业挂牌公司融资超4000次,融资金额达1600余亿元,1208家尚未盈利的公司成功实现股票融资。

精细化分层引期待

未来新三板如何发展?隋强介绍,针对新三板市场挂牌公司海量、多元、差异化特征突出的特点,下一步还是按照精细化分层的思路匹配差异化制度安排。这些差异化制度安排,包括交易、投资适当性、信息披露和监管。

此前全国股转公司负责人也指出,市场分层是新三板海量市场发展的内在需求和必然结果,其意义在于实现对挂牌公司的分类服务和管理,实现监管资源的优化配置,降低投资者信息收集成本。其中,分层标准的设计是分层制度的核心,也是差异化制度安排的重要前提。

创新层名单已经出炉,如何细化推进精细化分层备受市场期待。

南山投资创始人周运南表示,精细化分层,应当包括纵向的精细化分层即推出再分一层精选层,也包括横向的精细化分层即在创新层中落地差异化的发行、交易、信息披露和监管等制度的安排。

“时不我待,期待着新三板改革深化步伐的加大加快”周运南表示。

安信证券指出,2018年以来,新三板政策出台有所加快。从“新三板+H股”、“三类股东”企业IPO等问题的解决逐步向前推进。期待创新层年度调整后的配套制度能尽快推出。

“如何在配套服务方面实现突破,是分层改革的重中之重,市场期待很多。”东北证券研究总监付立春认为,在2018年新三板分层亟待解决的问题中,最重要的是对创新层企业的增值增量配套服务需要进一步明确、落地。对于不同层级的企业有不同的要求与义务,应该匹配不同的权利和服务。

来源:新三板论坛

返回首页

股转副总:划五大重点把脉新三板未来发展!:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字