当前位置: > 三板动态 > 放弃IPO之路 行动教育另辟捷径?

放弃IPO之路 行动教育另辟捷径?

今年以来,新三板教育企业动作频频:1月西普教育摘牌;2月华图教育四次冲A失利,摘牌转道港股;3月高思教育(870155)宣布拟从新三板摘牌……开年5个多月,7家教育企业摘牌,多家发布拟摘牌公告。

同时,IPO审核趋缓、趋严的背景下,也给教育企业的带来不少压力。近日,新三板挂牌公司行动教育(831891)逐梦A股IPO一年多时间后,主动撤回申请材料终止IPO。

前有华图教育屡败屡战、屡战屡败的范例,放弃A股IPO的行动教育,下一站会是港股吗?

放弃A股IPO

据挖贝新三板研究院资料显示,行动教育是一家主要致力于为中小民营企业客户提供全生命周期的生态化知识服务和智力支持平台,主营业务为企业管理培训业务、管理咨询服务以及相关图书音像制品销售,于2015年1月28日登陆新三板。

挂牌两年后,行动教育启动IPO进程。2017年3月,公司称已进入首次公开发行股票并上市的辅导阶段,正在接受安信证券的辅导,辅导期自2017年3月1日开始计算。

作为“新三板管理教育第一股”,行动教育的IPO之路进行的十分顺利。其于2017年6月20日向证监会报送了首次上市的申请文件,并于2017年6月27日收到《中国证监会行政许可申请受理通知书》。这也意味着,行动教育的上市辅导期仅三个多月。

从业绩情况来看,行动教育近三年来业绩发展迅猛。2015年-2017年,其营业收入从2.3亿上涨到3.4亿,平均涨幅近20%;净利润从2015年的2000多万上涨到2016年的6600余万,到去年净利润已经超过1亿元。

2017年正是A股IPO“大跃进”之际,赢在起跑线上的行动教育却没有抓住这个机会。自2017年6月在证监会首次披露招股说明书以后,该公司的IPO停滞,直到2018年4月,行动教育在证监会官网更新招股书。

在IPO审核趋严的形势下,行动教育选择了放弃A股IPO.2018年5月25日,行动教育第二届董事会第二十七次会议审议通过《关于公司终止首次公开发行人民币股票并上市的申请并撤回申请文件的议案》。

对于主动撤回上市申请的原因,行动教育的解释和大部分放弃IPO的企业如出一辙,仅称“经审慎研究,公司决定暂缓上市进程”,并未做详细说明。

奔赴港股?

从目前教育企业上市地点的选择来看,赴港上市出现集群效应。

数据显示,目前港股市场的教育企业达到14家,中国新华教育、中教控股、新高教集团、精锐教育等知名企业“扎堆”港股;同时,截至今年4月1日,已有春来教育、华图教育、博骏教育、21世纪教育等10家教育企业向港交所递交了IPO资料。

其中,精锐教育、华图教育均是曾经有“A股梦”的企业,冲击A股IPO失利后选择奔赴港股上市。原新三板挂牌公司华图教育曾在5年内4次向A股发起挑战,最终选择摘牌新三板转道港股市场。

前有华图教育屡战屡败,屡败屡战的经历,后面临A股市场IPO审核趋严的大环境。业内人士称,行动教育此后主动撤回IPO,不排除“逐梦”港股的可能。

“与A股、新三板相比,港股不但通过率更高,且受沪港通、深港通政策影响,港股的赚钱效应正吸引更多资金涌入,企业融资更有益。”专业人士认为。他还说道,目前新三板企业转战港股已经有了比较好的示范先例,未来将会有越来越多的教育企业改道港股。

据挖贝网统计,2018年开年5个多月以来,已有7家新三板教育企业完成摘牌,分别为华图教育、佳一教育(833142)、西普教育(834525)、老鹰教育(838254)、易第优(839467)、九天飞行(839852)、金石教育(872035)。

同时,包括高思教育(870155)、亿童文教(430223)等多名新三板昔日明星企业在股转系统披露拟摘牌公告,有意从新三板“出走”。

来源:挖贝网

返回首页

放弃IPO之路 行动教育另辟捷径?:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字