当前位置: > 三板动态 > 新三板死水微澜?股转再提精细化分层

新三板死水微澜?股转再提精细化分层

“不是说创新层不好就可以直接推出精选层来掩盖创新层的问题,事实上监管层也要根据创新层的运行情况来评估再分层的可能性。”一位华龙证券承做新三板业务的人士认为。

5月28日,全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)副总经理隋强出席参加北京2018年金融街论坛年会“多层次资本市场推高精尖产业升级发展”分论坛。

就在论坛上,隋强也透露了监管层对于新三板市场下一步发展规划的设想。

隋强讲道:“万家新三板挂牌企业具有海量、多元、差异化特征显著等特点。经过5年实践,新三板市场找到的,针对这种复杂企业特点的方法,就是分层管理、配套差异化制度安排。下一步,在抓好2017年底出台的改革措施实施和评估基础上,推进新三板市场精细化分层,为众多挂牌公司提供差异化的制度供给,全面提升市场价格发现、资源配置和风险管理等核心功能。”

2018年以来新三板市场无论从内部环境还是外部环境都发生了重大变化,在市场低迷彷徨之际,市场参与者也希冀全国股转系统高层的发声可以定调新三板市场未来发展的方向。

当天隋强提出了精细化分层的设想,在如今新三板市场的环境下,推动精细化分层、推出精选层或是解决新三板市场问题的一剂良药。

精选层希望

2018年以来新三板市场持续低迷,企业、投资者、中介机构都在逐渐离场,市场情绪由冰冷转向麻木。

一位深耕新三板市场数年的新三板投资者5月29日告诉记者:“2018年是新三板市场扩容以来最难的一年,以往几年市场不好的时候,分别还有政策红利预期,IPO跨市场套利等因素稳定着市场的情绪,但2018年到现在新三板市场已经是一潭死水了。”

但如果还有什么制度改革能直接刺激到市场情绪的话,推进精选层的预期首当其冲。事实上,精细化层次的呼声已经持续了近两年多的时间,自首次分层之后,市场便有声音提出希望新三板市场可以再一次精细化分层。

彼时方案设想,选取新三板处于塔尖部分比例在5%左右的企业在创新层之上再设定一个新的层次,并且对进入这一层次的企业规定可以采用连续竞价交易的转让方式。

“据我了解,精选层的概念来自于2016年几家机构写给监管层针对新三板发展的报告。精选层因为企业数量少,企业质量可以得到保障,企业的股权分散度也足够,因此可以采用竞价交易的交易方式,这样的设想有一定的基础支持。”一家北京地区公募基金人士此前告诉记者。

对此, 东北证券新三板研究中心总监付立春表示:“精选层的概念我基本是同意的,相当于在创新层的基础上再分层,这个方向是一致的,只不过精选的一个特点是从创新层里面,再挑选一些各方面都比较优异的企业,再在精选层中进行竞价的一个试点。”

记者了解到,拿出5%的企业划分为精选层并且采用竞价转让方式背后的主要原因,或是希望聚集着大量优质企业的板块可以在提高流动性的基础上给新三板市场整体带来财富效应。

缺失财富效应也正是造成目前新三板市场现状的最直接原因。

北京地区一家大型上市券商投行部人士5月30日在同记者交流时分析:“就目前来看,创新层聚集了目前新三板10%企业,在一定程度上也承载了改善流动性的希望。但分层至今,创新层企业也频繁曝出问题。另外一方面,创新层制度供给迟迟未能出台。因此,一些市场人士认为应在创新层基础上再筛选一轮,将最好的一部分企业汇集,同时配套相关制度,从而改善流动性,带来财富效应才是可观的。”

对此,前述公募基金人士也认为:“如果精选层出炉,或迄今为止新三板市场制度红利最集中之地,优质的企业配大胆的政策。我觉得如果再次划分精选层出来,竞价交易以及投资者门槛降低等之前只存在于市场想像中的一些政策,很有可能都会被用在这一层次上。”

已具备改革基础

但在今年之前精选层仿佛都是空谈。

“不是说创新层不好就可以直接推出精选层来掩盖创新层的问题,事实上监管层也要根据创新层的运行情况来评估再分层的可能性。”一位华龙证券承做新三板业务的人士认为。

在2017年的最后一周,全国股转系统推动了创新层的改革,具体来看改良了原有分层的标准,在差异化准入标准中调减净利润标准,提高营业收入标准,新增竞价市值标准,另外在共同准入标准中增加“合格投资者人数不少于50人”的要求。

全国股转系统表示此次分层指标完善的核心诉求是着眼于提高创新层公司稳定性,防止“大进大出”,将维持标准改为以合法合规和基本财务要求为主。

付立春也表示:“精选层进一步分层的前提是对现有的分层进行一个梳理。此前面临的首要问题是对原有创新层标准的调整。原有的创新层标准参照了国际先进方法和中国具体的实践情况,在规范和制度创新方面有一些经验和教训。在这一方面需要完善和升级,升级标准的调整非常重要。”

因此,这一次创新层名单出炉之后,市场都在期待监管层能够推动进一步的改革。

联讯证券新三板研究负责人彭海5月25日便对记者表示:“这是分层制度改革后的首次创新层名单,在这一基础上期待监管层能够继续深化新三板改革和精细化分层。”

无论是市场期待还是与分层改革相关,推动精细化再分层形成精选层是新三板市场目前最为紧要的制度改革。

“事实上此次创新层的改革也包含了在修改标准之后促进更多优质企业向创新层聚集,提高创新层公司公众化水平,为后续改革措施的推出奠定基础的诉求。至于后续改革措施,市场最为期待的就是能够推出精选层。”北京地区一家中型券商新三板业务部门的负责人表示。

另一方面,今年以来新三板市场外部环境发生巨大变化,进一步推进市场改革,尤其是再分层变得十分必要,而这种改变的潜台词是希望新三板市场能够借此机会走向独立市场。

“今年IPO审核变化非常大,新三板市场新增IPO申报企业非常少,同时又有大量企业撤回申请。通常来说,能够真正报材料进行IPO的企业算是新三板市场里的优质企业,这些企业回流给了新三板市场稳定塔尖企业的机会,这是非常好的进一步推进再分层改革的窗口期,用精选层结合连续竞价甚至是公开发行等政策再造市场内生的吸引力,从而重新塑造市场逻辑。”前述券商新三板业务负责人认为。

来源:21世纪经济报道

返回首页

新三板死水微澜?股转再提精细化分层:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字