当前位置: > 三板动态 > IPO追踪 > 7家券商IPO承销连续三年“颗粒无收”

7家券商IPO承销连续三年“颗粒无收”

导语:2015年以来,IPO发行明显提速,A股上市公司数量快速增长,这也为券商的IPO承销收入带来增量。与此同时,截至目前,我国拥有保荐资格“牌照”的券商已达92家。

7家券商IPO承销连续三年“颗粒无收”

2015年以来,IPO发行明显提速,A股上市公司数量快速增长,这也为券商的IPO承销收入带来增量。与此同时,截至目前,我国拥有保荐资格“牌照”的券商已达92家。

不过,在这样的背景下,仍有7家券商在IPO承销项目上连续三年颗粒无收。这7家券商分别为:国盛证券、新时代证券、大通证券、国开证券、财达证券、川财证券和东方财富证券(前身为西藏同信证券)。

十强券商

IPO承销收入占比超五成

据Wind资讯统计显示,2015年至今(截至2018年6月3日),76家券商成功保荐了965家公司首发上市,瓜分了351.93亿元的承销保荐费。

Wind资讯统计数据还显示,2015年、2016年、2017年、今年以来券商分别保荐229家、230家、450家、56家公司IPO,分别揽入承销保荐费83.17亿元、89.3亿元、149.95亿元、29.51亿元。今年以来券商承销费比去年同期的73.47亿元下降60%。

2015年至今,76家券商共瓜分了351.93亿元的承销保荐费,其中排名前四的中信证券、广发证券、中金公司、国信证券共保荐225家,揽入承销费93.67亿元,占总承销费用的26.62%。排名前10的券商共保荐了477家,揽入承销费191.74亿元,占比达54.48%。其他66家券商瓜分剩余45.52%的份额,券商投行业务马太效应明显。

2015年以来,IPO承销收入颗粒无收的券商共有16家,分别为:国盛证券、新时代证券、大通证券、国开证券、财达证券、川财证券、东方财富证券、联讯证券、华金证券、长城国瑞证券、开源证券、万和证券、网信证券、大同证券、中邮证券和银泰证券。但其中联讯证券等9家券商取得保荐资格牌照的时间不足三年。

“零承销”券商

存11单IPO储备项目

在排除2015年以后才获得保荐资格“牌照”的券商后,仍有7家券商的IPO承销收入超过三年“颗粒无收”。这7家券商分别为:国盛证券、新时代证券、大通证券、国开证券、财达证券、川财证券和东方财富证券(前身为西藏同信证券)。

从这7家券商的财务数据来看,2017年全年,新时代证券营收、净利润分别为20.39亿元、4.02亿元;国开证券营收、净利润分别为17.34亿元、8.28亿元;东方财富证券和国盛证券的净利润分别为6.35亿元、6.43亿元;财达证券净利润为3.09亿元;而大通证券、川财证券净利润分别仅为1.9亿元、0.34亿元。

不过,目前这7家券商虽未有IPO承销费入袋,但仍有11单IPO辅导项目正在进行当中,有望在未来为公司IPO承销收入助力,打破“零承销”状态。

其中,财达证券共有3单IPO储备项目,分别为宁夏智诚安环科技发展股份有限公司、北京博克森传媒科技股份有限公司和已进入“预披露更新”阶段的东莞铭丰包装股份有限公司;新时代证券、国盛证券、川财证券分别有2单IPO储备项目,国开证券、大通证券分别有1单。而东方财富证券目前还没有IPO储备项目。

文章来源于证券日报

返回首页

7家券商IPO承销连续三年“颗粒无收”:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字