当前位置: > 三板动态 > 3807吨黄磷去哪了:这家新三板公司巨亏6400万 200股东遭殃

3807吨黄磷去哪了:这家新三板公司巨亏6400万 200股东遭殃

不久前,新三板“著名黑天鹅”ST明利(831963)复牌暴跌84%,数百名股东踩雷。ST明利的余波还未完全消散,“翻版ST明利”似乎已经出现了。

黄磷去哪儿了?

5月30日,迟迟未公布2017年年度报告的越洋科技(835248),终于披露了年报。

根据公司今年2月底披露的业绩快报,2017年公司营业收入为2.24亿元,增长7.28%;扣非后净利润为-242.4万元,比上年同期的2654万元大幅下降,且公司由盈转亏。

业绩快报虽然未经会计师事务所审计,但通常不会与年报相差太大。可万万没想到,越洋科技最终拿出的年报,却足以让投资者瞠目结舌。

年报显示,2017年公司实现营业收入2.24亿元,同比增长7.28%,与业绩快报数据一致;但扣非后净利润为-6412万元,不仅大幅转亏,且与业绩快报中的数据差了一个数量级。

越洋科技主要从事磷化工产品研发、生产和销售,主要产品包括磷酸、五氧化二磷等,2016年1月在新三板挂牌。

实际上,越洋科技2017年上半年业绩就出现了下滑。2017年上半年公司扣非后净利润为1117万元,比上年同期的1717万元也明显下降,但还没到“变脸”的程度。此次突如其来的巨额亏损,却让投资者措手不及。

越洋科技在5月30日一同发布了致歉说明,对业绩差异较大的原因进行说明。

公司表示,导致差异的主要原因是,2017年12月,公司决定对存货进行彻底的盘点,将磷池中的黄磷和水抽干,准确计量,并与上期盘点存量数比对,发现库存存在较大差异。

3807吨黄磷去哪了:这家新三板公司巨亏6400万 200股东遭殃

另外本年为配合环保核查,公司生产不正常,不连续地生产造成原料成本增加,最终导致营业成本增加。

简单点说,就是以往越洋科技在年末盘点时,只是简单测量、计算;而在去年年底进行了一次准确计算,发现黄磷数量差了3807吨,公司据此调减存货5746万元,相应调增了营业成本5746万元,导致去年业绩出现“窟窿”。

当然,公司并没有没有解释为何好端端的存货会产生如此大的差异,只是表示会持续加强培训,提高相关工作人员的业务能力,并加强监督和复核工作。

为越洋科技年报提供审计的会计师事务所,也因越洋科技未能提供存货调减的相关资料,以及公司被证监会立案调查一事,对年报出具了非标准无保留审计意见。

大股东频繁减持

越洋科技自2016年8月变更为做市转让,做市期间交易活跃,截至2017年12月31日公司股东达203户。

然而,在外部投资者不断增加的同时,越洋科技第一大股东却在不断减持。

根据公司披露的权益变动公告,公司第一大股东广西越洋化工实业集团有限公司在2016年就至少进行了3次大规模减持操作,分别如下:

2016年1月29日,广西越洋通过协议转让,减持公司1500万股;2016年3月2日,广西越洋通过协议转让,减持公司2000万股;2016年8月15日,广西越洋通过协议转让,减持公司1522.2万股。

另根据公司2017年年报,广西越洋2017年度实际持股数量减少了2926.7万股。

也就是说,公司第一大股东合计减持股份接近8000万股,其持股比例也由2016年1月增发后的53.82%,降至目前的31.27%。

“翻版ST明利”

越洋科技上演的一幕,与另一家新三板公司ST明利的经历“似曾相识”,先让我们来简单回顾下当年的ST明利发生了什么。

ST明利主要从事货物仓储、储运业务,2015年2月在新三板挂牌。挂牌后不久,公司就先后完成两轮增发,合计募集资金高达15亿元。

2015年,ST明利业绩大幅增长,当年实现营业收入23亿元,归母净利润超过2亿元,一跃成为新三板明星公司。

与此同时,采用做市转让的公司股票成交活跃,吸引了大批投资者进入,公司股东从挂牌初期的2户,增长到2017年底的613户。

然而,2016年明利股份业绩就出现大幅下滑。2016年公司营业收入仅有8.04亿元,同比下降65%;扣非净利润仅有496万元,同比下降96.9%。在这期间,明利股份大股东同样进行了减持套现操作。

同样是大股东减持套现,同样活跃的做市交易,以及同样的业绩大幅下滑……当然,这还不是全部。

资料显示,ST明利与越洋科技注册地址同处广西防城港市,是防城港5家挂牌公司中,规模最大的两家;此外,越洋科技实际控制人为林明,ST明利实际控制人为林军,林明是林军的亲哥哥。

3807吨黄磷去哪了:这家新三板公司巨亏6400万 200股东遭殃

哥哥走出了和弟弟一模一样的路数,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道,甚至连结果都差不多……

2017年3月,ST明利及公司部分人员因涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查;2018年1月,越洋科技也因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查,目前也尚未公布调查结果。

2017年6月30日,明利股份被戴上帽子,成为“ST明利”;而越洋科技也从6月1日开始,被实施风险警示,成为“ST越洋”。

在股价上,经过长期停牌的ST明利在今年4月23日复牌后,暴跌83.87%,最新收盘价仅0.07元/股;越洋科技在今年4月18日-4月20日的3个交易日暴跌达80%,目前股价也只有0.24元/股。

目前越洋科技因未及时披露年报处于暂停转让状态,复牌后是否会继续大跌,或许是公司200多户股东最想知道的。

文章来源于新三板论坛

返回首页

3807吨黄磷去哪了:这家新三板公司巨亏6400万 200股东遭殃:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字