当前位置: > 三板动态 > 童石网络的夹板气:游戏正成为苦逼的行业

童石网络的夹板气:游戏正成为苦逼的行业

导语:新三板挂牌公司童石网络(833377)去年业绩并不算差,收入1.3亿,利润1400多万。仔细阅读财报,发现公司处境非常艰难。

童石网络的夹板气:游戏正成为苦逼的行业

腾讯公司靠着游戏,成为中国市值最大的公司,马化腾因此成为中国首富。只想说腾讯的游戏地上插根扁担都能开花。

腾讯攫取了游戏行业的超额利润,正让整个行业变成苦逼行业。

新三板挂牌公司童石网络(833377)去年业绩并不算差,收入1.3亿,利润1400多万。仔细阅读财报,发现公司处境非常艰难。一方面,公司每年提取的坏账额超过利润;另一方面,公司要预付账款也居高不下。

童石网络主营业务为游戏。2017 年 01 月 ,手游《初音速》核心用户内容测试;2017 年 03 月,手游《全职高手》第一次内测;2017 年 10,公司获得《Code Geass 反叛的鲁路修》手游改编授权。公司另一业务是漫画。童石网络在年报里并没有披露各个细分领域的收入,但从产品发布来看,游戏是公司的重头戏。

童石网络去年年报显示,报告期末,公司应收账款原值为 1937.67万元,已计提坏账准备金额3276万元,净值为1.61亿元。上年期末,公司应收账款原值为1.3亿元,已计提坏账准备金额 1290万元,净值为 1175万元。

计提3276万坏账超过去年的利润,公司剩下的1.6亿应收账款超过公司全年的收入。应收账款较增长了37.01%,而公司去年收入只增长20%。

这个趋势得不到遏制的话,最终应收账款的增加额将会超过公司收入,这将会对公司构成巨大的冲击。

数据显示,童石网络的应收账款账龄在1年以内的余额为 9397万元,占期末余额的48.50%;1-2 年的余额为 4580万元,占期末余额的 23.64%;2-3 年的余额为 3462万元,占期末余额的 17.86%;3 年以上的余额为 1937万元,占期末余额的 10%。

童石网络的坏账处理原则为,① 账龄 1 年以内(含 1 年),计提比例为 2.00%;② 账龄 1-2 年,计提比例为 10.00%; ③ 账龄 2-3 年,计提比例为 20.00%;④ 账龄 3 年以上,计提比例为 100.00%。

按照该计提规则,如果不能加大对2-3年的应收账款的回收力度,2018年的坏账将会超过2017年。这对公司利润的侵蚀将会更大。

对于应收账款,童石网络称,公司主营 IP 运营,应收账款净值较大主要是因为:① 公司加大业务开拓(包括但不限于:动漫 IP 影视剧授权、动漫 IP 衍生品授权等),公司业务持续增长、营业收入增 长,从而产生了部分应收账款; ② 公司 IP 图书业务的客户主 要为民营经销商,其规模较小,回款较慢,从而也导致期末应 收账款净值较高。 2018 年,若公司的客户所在行业出现重大不利变动,则可 能会出现坏账的情形。

这边收不回来客户的钱,另一边,公司还有大量的预付款项。

报告显示,截止到去年年底,公司预付账款余额3273万元,账龄超过1年的金额合计 2317万元。

童石网络称,超过1年的预付款项主要为预付广告宣传费、稿费及游戏运营分成款。广告宣传费未结算的原因系公司一次性支付大额广告费以取得较低的单价;稿费原因系漫画作品绘制过程时间较长,预付的稿费尚未需要结转。游戏运营分成款未 结算的原因系游戏开发周期较长,游戏尚未上线所致。

2017年6月,童石网络已经进入上市辅导期。如果,不能处理好应收账款,童石网络IPO将会遭遇非常大的阻力。

文章来源于挖贝网

返回首页

童石网络的夹板气:游戏正成为苦逼的行业:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字