当前位置: > 三板动态 > 从新三板起飞:独角兽汇量科技一手A股 一手港股

从新三板起飞:独角兽汇量科技一手A股 一手港股

导语:5月30日,汇量科技发布公告称,公司的境外子公司 Mobvista Inc.拟于近期申请于香港联合交易所上市,具体上市时间及上市方案将根据境外资本市场状况、审批进展及其他情况决定。

从新三板起飞:独角兽汇量科技一手A股 一手港股

5月3日,股转公司在其官方微信上发布了2017年的年报解读,文中提到了28家新三板公司符合全球公认的独角兽划分标准,这28家企业多集中在互联网应用、文化娱乐、新科技、新环保和生物制药产业。

尽管股转公司未公布28家独角兽企业名单,但以估值、所属行业及企业在行业中的影响力等维度来看,新三板移动营销第一股——汇量科技(834299)位列其中。

近日,汇量科技有了新动态。5月30日,汇量科技发布公告称,公司的境外子公司 Mobvista Inc.拟于近期申请于香港联合交易所上市,具体上市时间及上市方案将根据境外资本市场状况、审批进展及其他情况决定。目前,公司董事会已通过该议案。

自身谋求A股上市

汇量科技主营业务为移动数字营销业务以及移动网游海外发行业务,公司于2015年11月挂牌新三板,自挂牌以来便头顶“新三板海外移动数字营销第一股”的光环。

挂牌两年半的时间,汇量科技共进行过2次定增,累计募资5.32亿元。有趣的是,两次定增时间间隔仅5个月,定增价却相差20多倍。

2016年2月25日,汇量科技公告称公司以2.5元/股的价格成功募集资金1054.79万元;5个月之后,2016年7月22日,汇量科技再次公告称公司以59.27元/股的价格募集资金5.22亿元。

不到半年时间,公司定增价从每股2.5元增长至59.27元,估值从2.1亿飙升至55.22亿,汇量科技的“秘密武器”是业绩。

在两次定增的间隔时间里,2016年4月14日,汇量科技发布了2015年报。年报显示,2015年,汇量科技实现营收77.78亿,归母净利4806.62万,相较上年同期分别增长2355倍、2546倍!

随后,汇量科技向市场呈现了爆发式增长的规模和业绩。2016年、2017年上半年,汇量科技分别实现营收19.68亿、12.53亿,归母净利2.12亿、1.44亿。

有了高速增长的业绩作为后盾,汇量科技开始谋求A股上市。2017年3月,汇量科技公告称,公司于 2017年 3月 6 日在广东监管局完成首次公开发行股票并上市的辅导备案登记,辅导券商为兴业证券。

进入上市辅导期后,汇量科技曾进行过一次股权架构调整,将“三类股东”兴业国际信托有限公司-丰利投资单一资金信托(1期)持有的股权全部让渡至广州汇潜投资管理中心。

值得注意的是,汇量科技曾打算从新三板摘牌,但由于股东大会未通过摘牌议案,摘牌事项就此搁置,但受此影响,公司2017年报尚未披露。

子公司赴港IPO或破局

5月30日,汇量科技发布公告称,公司董事会已通过《关于公司子公司 Mobvista Inc.拟申请于境外上市的议案》,公司的境外子公司 Mobvista Inc.拟于近期申请于香港联合交易所上市。

在推进母公司A股上市进程的同时,把子公司赴港IPO也提上日程,汇量科技此举可谓是“两手都要抓,两手都要硬”。

而事实上,早在挂牌新三板之前,汇量科技便探讨过到香港交易所上市的可能,但当时港股市场对汇量科技这样的新经济公司态度谨慎,估值普遍不高。

“反观中国资本市场,既鼓励创新,也愿意给汇量科技这样能够看得见未来市场空间的新经济公司一个高估值。” CFO曹晓欢表示。

彼时,恰逢新三板 “声名鹊起”,备受投资者的关注,汇量科技也在当年4月份将目光投向了这里。

随后,经过短短5个月拆红筹架构和股改等筹备,公司当年9月份报材料,10月便拿到了挂牌函。

为何汇量科技在此时还是选择拥抱港股呢?业内人士表示,或受2017年底港股改革影响。2017年底,港交所在进行了20多年来最重大的一次上市改革,推出了同股不同权、未盈利公司上市的改革措施,还将设立新的第二上市渠道,吸引海外上市的新兴及创新产业发行人来港进行第二上市。

市场人士分析称,港交所上市制度改革主要针对具有长期增长潜力的新经济公司,而汇量科技显然符合条件,此次启动子公司赴港IPO也可以说是顺势之举。

此外,汇量科技现在的主要竞争对手系腾讯广点通、百度糗事和阿里巴巴无线部门等BAT公司网盟的板块,要想在巨头环伺中更上一层楼,借助资本的力量发展壮大是必要的。 南山投资创始人周运南向犀牛之星表示:“汇量科技主要业务在海外,去港交所上市对公司业务发展也是有利的。”

同时,周运南推测称,汇量科技如果同时推进A股上市和香港上市需要解决的问题太多,新三板公司可能会调整甚至暂时撤回A股IPO计划,优先让子公司先完成港股IPO。

事实上,无论汇量科技最终如何选择,不可否认的是,汇量科技是从新三板市场获得了公司加速发展的“第一桶油”,之后再去更大的资本市场汲取能量,而这也不失为新三板公司资本路线的典范,更多的企业或许能从汇量科技的身上领悟到新三板市场对于初创期公司的重要意义。

文章来源于犀牛之星

返回首页

从新三板起飞:独角兽汇量科技一手A股 一手港股:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字