当前位置: > 三板动态 > 又一家新三板券商“奔A” 华龙证券IPO拟发行20亿股

又一家新三板券商“奔A” 华龙证券IPO拟发行20亿股

又一家新三板券商“奔A” 华龙证券IPO拟发行20亿股

继南京证券成功转身和湘财证券正在努力转身外,又一家新三板挂牌券商摘牌转投A股市场。

证券时报记者获悉,新三板挂牌券商华龙证券奔赴A股上市进入实质层面。5月30日,华龙证券A股上市方案和申请终止挂牌的议案获得临时股东大会审议通过,近期将向全国股转系统正式提交终止挂牌申请。

华龙证券目前仍在接受中信证券的上市辅导。

针对A股上市时间表,华龙证券内部人士回应称:“力争早日向证监会提交A股上市申请文件,现在还有一些待沟通事项。”

第三家转投A股的新三板券商

由新三板摘牌“转道”A股上市,华龙证券已不是第一例。正在进行IPO发行的南京证券是第一个成功案例,该公司6月1日已完成A股申购程序;同时,湘财证券已申请终止挂牌,亦已披露了A股上市方案,并早已进入上市辅导期。

作为甘肃省政府控股的唯一一家综合类全牌照证券经营机构,华龙证券2016年1月21日挂牌新三板。2016年挂牌当年,华龙证券便完成了近百亿的定增,融资96.22亿元。新三板有史以来百亿级别的定增项目屈指可数。

华龙证券5月30日召开2018年第一次临时股东大会,审议通过了首次公开发行A股并上市方案和申请终止挂牌的议案。早在去年11月21日,华龙证券便与主办券商中信证券签署了A股上市辅导协议,中信证券将担任华龙证券A股上市的保荐机构。

华龙证券A股上市方案显示,该拟发行数量不超过20亿股A股股票,拟在深交所中小板上市。募集资金用途方面,将在扣除发行费用后全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,用于公司各项业务的发展。

去年利息净收入翻番

年报显示,华龙证券2017年度实现营业收入15.93亿元,同比增长16.17%;归属于挂牌公司股东的净利润6.18亿元,同比增长39.83%,经营业绩增幅明显优于行业整体经营水平。

“信用交易业务通过优化业务流程,调整业务结构,完善考核措施,持续提高对公司收入、利润的贡献度,有效平滑了佣金收入持续下滑对传统经纪业务利润的影响。”华龙证券年报显示,去年全年利息净收入为5.61亿元,较上年增加4.01亿元,同比大幅增长250.88%。

利息净收入增长主要原因方面,华龙证券表示:一是2017年度华龙证券大力开展股票质押式回购等信用交易业务,年内实现利息收入2.56亿元,较上年增加1.64亿元,同比增长177.35%;二是华龙证券年内债务规模减少导致财务成本降低;三是做好资金头寸管理,通过同业间资金拆借、购买金融产品、获取最优利率存款等措施,自有资金利息收入大幅增长。

记者梳理华龙证券近三年来主营业务收入结构发现,华龙证券经纪业务收入占营收比重逐年下滑的同时,信用中介业务、自营投资业务、期货经纪业务(子公司华龙期货展业)及结构化产品收入占比持续增长。

截至2017年末,华龙证券资产总额329.61亿元,同比下降5.86%,净资产146亿元;母公司净资本为106.53亿元,较上年末的降幅为8.73%。

文章来源于证券时报

返回首页

又一家新三板券商“奔A” 华龙证券IPO拟发行20亿股:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字