当前位置: > 三板动态 > 新三板的融资怎么了?除了市场低迷,监管趋严也是其中的重要因素

新三板的融资怎么了?除了市场低迷,监管趋严也是其中的重要因素

导语:新三板正兴起一股摘牌潮,截至6月1日,新三板已有607家企业退市,若按此速度,2018年新三板将有近1500家企业摘牌,新三板进入了减量时代?

新三板的融资怎么了?除了市场低迷,监管趋严也是其中的重要因素

新三板正兴起一股摘牌潮,截至6月1日,新三板已有607家企业退市,若按此速度,2018年新三板将有近1500家企业摘牌,新三板进入了减量时代?而据各挂牌企业公告显示,摘牌理由分为很多种,其中大部分都为配合公司战略发展需要,申请从新三板上摘牌。

但最近,明星企业嘉行传媒(830951)向公众直言了公司摘牌的具体原因,嘉行传媒表示,公司目前处于一个快速发展阶段,考虑到目前融资周期较长和信息披露成本较高的原因,为了进一步提升公司的决策效率,降低运营成本,加快融资节奏,扩大经营,拟申请摘牌。

融资周期过长成为了嘉行传媒最终选择摘牌的最主要原因之一,而这一原因也困扰着大部分挂牌企业。

那么是什么原因造成了企业的融资周期过长呢?

嘉行传媒为融资出走新三板

4月27日,挂牌企业嘉行传媒董事会审议通过了拟申请从新三板摘牌的议案,嘉行传媒公告称,公司目前处于一个快速发展阶段,考虑到目前融资周期较长和信息披露成本较高的原因,为了进一步提升公司的决策效率,降低运营成本,加快融资节奏,扩大经营,拟申请摘牌。

融资周期较长成为了嘉行传媒离开新三板的重要原因。

自2016年8月借壳登陆新三板以来,嘉行传媒因为明星股东杨幂以及此前发布的250元/股的天价融资的原因,在新三板市场上一直收获较高的市场关注度。2017年6月,嘉行传媒以250元/股的高价成功募资2.5亿,公司总估值达到47.5亿元。上市公司完美世界(002624)旗下基金石河子市君毅云扬股权投资有限合伙企业全部认购。

但是,完成天价融资后至今已逾一年,嘉行传媒却并未在新三板发布新的定增方案,而让嘉行传媒再次聚焦市场目光的消息却是因为要从新三板摘牌。

回顾嘉行传媒的高价定增,从首次发行方案到完成认购,这个过程只耗时3个月,这还得益于只有一个定增对象,且企业在发布定增方案前还因为电视剧《三生三世十里桃花》获得了市场的热捧。

明星企业都因为融资周期长的问题而离开新三板,那么相比其他新三板企业,境遇不会更好只会更坏,那么新三板的定增到底怎么了?

融资程序比A股便利

新三板作为服务中小企业的重要平台,其融资程序在设置时相比A股流程就更为简便。

首先是定价机制比较灵活。A股市场规定,定增股票的价格,不能低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的80%或者是定价基准日收盘价的90%。但是在新三板,其定增定价更为灵活,虽然定价依据参考了公司所处行业、成长性、每股净资产、市盈率等因素,但是只要投资者认同,定增方案就能够得以实施。

其次是没有锁定期。上市公司定增股票通常要有1年的锁定期,若公司实际控制人也参与定增,锁定期则加长至3年。但是新三板则不设立锁定期,参与定增的股东可以随时转让其持有的股票。不过公司的董事、监事和高级管理人员所持新增股份除外。

按照相关规定,股东人数未超过200人的新三板公司申请定向增发时,证监会豁免核准,由股转系统审查,在之前许多新三板企业从提出定增方案到最终实施,这过程不需一个月。若需要证监会核准的新三板公司定增,只要采用储架发行制度——只要一次核准,就可以进行多次发行再融资,从而减少行政审批次数,提高融资效率。

但是随着股转监管趋严,新三板企业的融资流程也开始变得繁琐,增发实施成为了一些挂牌企业望而却步的事情。

新三板的融资怎么了?

有市场人士指出,2015年的新三板,挂牌定增速度很快。因为那时候新三板处于高速发展时期,审核上相对比较放松,但是在之后,许多公司频频爆出治理问题,也让股转公司开始加强审核的力度。

2016年,股转系统对定增审核开始趋严,若公司涉及资金占用,违规担保等问题,股转是要企业处理完问题再才能走下一步流程。

并且在2016年8月份,股转系统发布募集资金管理新规,直击募集资金管理及使用问题。股转系统明确规定,挂牌公司应设立募集资金存放专户,主办券商应当每年就挂牌公司募集资金存放及使用情况至少进行一次现场核查,出具核查报告等。

时间来到2017年,股转对于定增融资的审核要点更为增多,审核力度更为严格。从新年伊始监管层给多家券商开出罚单可以看出。而且从证监会出具的新三板再融资反馈意见来看,监管层已经对新三板定增加强了监管,定增募资用途的细化分析、前次募资的实际使用情况、财务指标异常等方面“盘问”最多。

或许,新三板融资难除了市场低迷的客观原因,股转审核趋严,流程变得繁琐也是影响企业定增效率的重要因素。

文章来源于新三板智库

返回首页

新三板的融资怎么了?除了市场低迷,监管趋严也是其中的重要因素:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字