当前位置: > 三板动态 > 盘点新三板“高考概念股”,教人填志愿收费3000,还有公司专做阅卷生意

盘点新三板“高考概念股”,教人填志愿收费3000,还有公司专做阅卷生意

“中国三千万高中生,按每人3000元-6000元咨询费计算,市场容量高达900亿-1800亿。”

这是新三板公司赢鼎教育(833173)对于大学专业选择及高考报考辅导(俗称填志愿)市场容量的描述。

今天是2018年高考第一天,在新三板有不少公司涉及高考产业链,如考前培训、阅卷,以及填志愿等。那么,论坛君想问问,多少人会花数千元去学习填志愿呢?

盘点新三板“高考概念股”,教人填志愿收费3000,还有公司专做阅卷生意新三板部分“高考概念股”

考前培训:多家公司淘金

考前培训是高考产业链上的第一个环节,这一环节细分领域众多,市场空间广阔,有多家新三板公司参与其中。

如大山教育、大智教育、环球优学,主要为中小学生提供课外辅导服务;新课堂、东西方主要为初高中生等提供留学申请指导、留学考试培训;校外宝、龙门教育主要提供中高考教育培训等。

龙门教育(838830)是目前考前培训环节中,规模较大的一家。其主营业务是中高考教育培训服务及教学软件销售。

龙门教育最主要的一项业务,就是面向中高考学生的全封闭式中高考补习培训。

盘点新三板“高考概念股”,教人填志愿收费3000,还有公司专做阅卷生意2016年9月龙门教育股价曾达365元,是当时资本市场“股王”

光听名字就知道,这是一种全封闭式的面授培训。资料显示,截至2017年12月31日,龙门教育全封闭中高考补习培训校区7个,2017年春季招生9877人,秋季招生13151人,规模十分庞大。

2017年,龙门教育整体实现营业收入3.98亿元,同比增长64.93%;净利润1.05亿元,同比增长50.56%。其中,全封闭中高考补习培训板块、K12课外培训板块增收是主要原因。

靓丽的业绩也吸引了上市公司科斯伍德,2017年7月,科斯伍德发布公告,拟以7.49亿元收购龙门教育49.22%的股权,目前股权交割已经完成。

从整体情况来看,2017年各类考前培训企业业绩都比较优秀。除龙门教育外,东西方2017年净利润达到2255万元,大山教育、大智教育2017年净利润分别为3133万元、1072万元。

有家公司专做阅卷生意

高考完第一步,就要开始阅卷了,没错,新三板也有与阅卷有关的公司,那就是鑫考教育(834701)。

鑫考教育2015年12月在新三板挂牌,主营业务为家校互联信息服务、网上阅卷系统开发及维护等。公司与河北省“超级中学”衡水中学直线距离仅7公里。

目前公司经营规模并不大,2016年、2017年营业收入分别为2100万元、2964万元,净利润为453万元、373万元。

根据公司介绍,公司的网上阅卷系统,可以通过将试卷扫描至网上,通过互联网进行阅卷。其中客观题可实现自动阅卷,主观题实现网上评卷,并自动汇总出成绩。

当然,这套系统并非只有高考才能用,公司表示,网上阅卷系统将逐步完善各项功能,实现多功能、多层次、覆盖课堂练习、周测、月考、期中考试等各类考试。

在2016年之前,网上阅卷系统一直是鑫考教育的主要收入来源,2013年占比曾高达85%,2016年已降至40%左右,2017年公司未再单独列出网上阅卷系统的收入占比。

在利润方面,2016年公司网上阅卷部实现收入890万元,成本为363万元,毛利率达到59.23%。

对于鑫考教育来说,目前经营的首要风险是适龄在校学生数量下降。公司表示,较低的人口增长率导致我国适龄在校生数量减少,对整体行业的发展形成制约。

填志愿每人收费3000-6000?

阅卷完毕,公布高考分数后,就要开始填志愿了。出乎论坛君意料的是,填志愿也是一门“抢手”的生意,目前有多家新三板公司主营业务与填志愿有关。

说到填志愿,就不得不提赢鼎教育。这家公司主要从事高考报考咨询服务,为高中生提供志愿选择、成绩提高方案。

赢鼎教育2015年年报指出,大学生专业选择及高考报考辅导是目前中国最刚需的教育品类,中国三千万高中生,按每人3000元-6000元咨询费,市场容量高达900亿-1800亿。

且不说这种计算方法是对是错,赢鼎教育的填志愿生意的确做得风生水起。2016年,公司实现营业收入1.82亿元,净利润1.02亿元,其业务毛利率高达91.25%。

盘点新三板“高考概念股”,教人填志愿收费3000,还有公司专做阅卷生意

匪夷所思的事情发生在去年8月,赢鼎教育决定调整公司产品体系,免费提供高考报考产品,从而带动一点马高考名师机器人等单价更高、技术更先进的产品销量。

另外,公司此前与经销商合作的高考报考产品也停止合作,同时经销商尚未缴纳的尾款不再履行,主办券商预计,这一块的应收账款账面价值高达1.1亿元。

这种剧烈变动使得赢鼎教育经营出现滑坡,2017年公司营业收入仅2900万元,同比大幅下降84%;净利润为-2.19亿元,出现巨额亏损。

新三板公司百年育才(872082)的主要收入来源也是高考报考产品,该公司主要提供高考志愿填报一对一咨询、自主招生申请代理等业务。

2017年公司实现营业收入1.13亿元,同比大涨153%,净利润1698万元,同比大涨302%,公司的毛利率达76.6%。

百年育才认为,各方资源虽然能够为高中学生提供相当数量的报考信息,但针对性不强,无法解决报考中的关键性问题,因此高考报考是一个有良好发展前景的产业。

除了上述公司,升学在线、旭德教育、清大紫育等,也从事高考填报志愿相关业务,不过这几家公司目前的经营规模较小,其中升学在线、旭德教育都处于亏损状态。

文章来源于新三板论坛

返回首页

盘点新三板“高考概念股”,教人填志愿收费3000,还有公司专做阅卷生意:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字