当前位置: > 三板动态 > 林明林军兄弟的新三板套路:巨额存货“不翼而飞” 玩残投资者

林明林军兄弟的新三板套路:巨额存货“不翼而飞” 玩残投资者

林明林军兄弟的新三板套路:巨额存货“不翼而飞” 玩残投资者

连续以极富戏剧性的方式登上财经新闻头条,沦为财经界笑话题材的公司,绝对要数獐子岛。5月底的股东大会上,獐子岛董事长吴厚刚再次向股东致歉并表达了“再振雄风”的决心。

在新三板也有貌似獐子岛的公司,如ST明利(831963)、越洋科技(835248)就与獐子岛一样给投资者带来措手不及的巨亏,还同样因为存货无法查明而给出让人啼笑皆非的解释。

林明林军兄弟的套路玩残投资者

资料显示,ST明利与越洋科技注册地址同处于广西防城港市,是防城港5家挂牌公司中,规模最大的两家。此外,越洋科技实际控制人为林明,ST明利实际控制人为林军,持有明利化工51.2%的股权。林明是林军的亲哥哥。

这俩亲兄弟步履一致,走出了同样的路数和结果。比如都因涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查;几乎同时被戴上“ST”帽子;实际控制的公司都在短短的一两年内陨落;审计盘点的最大问题都是存货盘点。

据了解,林军控股的ST明利于2015年2月在新三板挂牌,主要从事货物仓储、储运业务。这支陨落的“明星股”曾募资15亿元,营收23亿元,一跃成为新三板明星公司,两年之内股东户数由2户增长到613户。

意料之外的是,2016年明利股份的业绩突然出现大幅下滑,扣非净利润同比下降96.9%。在此期间,ST明利的大股东进行了大量减持套现的操作。2018年4月23日,ST明利复牌暴跌84%,数百名股东踩雷。

“业绩看起来还不错,机构投资者也进去了,还有那么多做市商给它做市,应该没什么问题,所以我就买了。”一位投资ST明利的个人投资者说。

哥哥林明控股的越洋科技比ST明利晚一年在新三板挂牌,主要从事磷化工产品研发、生产和销售,主要产品包括磷酸、五氧化二磷等。该公司自2016年8月变更为做市转让,截至2017年12月31日,公司股东达203户。

与外部投资者不断增加相反的是,越洋科技第一大股东在不断减持。根据公告,该公司第一大股东广西越洋化工实业集团有限公司在2016年就至少进行了3次大规模减持操作。

这3次大规模减持分别是:2016年1月29日、3月2日、8月15日,广西越洋通过协议转让分别减持公司1500万股、2000万股、1522.2万股。根据年报,该公司2017年度实际持股数量减少了2926.7万股。也就是说,公司第一大股东合计减持股份接近8000万股,其持股比例也由2016年1月增发后的53.82%,降至目前的31.27%。

巨额存货“不翼而飞”

ST明利与越洋科技的存货盘点都足以让会计师崩溃。一个是3589万元存货无从盘点,一个是3807吨黄磷不翼而飞。

根据公告,ST明利的存货期末账面余额为3589万元,货品分别存放于明利化工、利达磷化工仓库。然而,现场勘测的时候,却发生了非常诡异的情况。用来存放危险化学品的仓库竟然因年久失修而导致存货损毁严重,屋顶棚漏水。

显然,这种情况下是无法获取准确的库存数量,也无法确认存货跌价准备的计提金额的。更让人瞠目结舌的是,要盘点硫磺存货的时候,负责人员却说这些硫磺埋放在地下,查不了。对此,名利股份给出的回应只是,以后将严格按照规定保存好凭证。

此外,根据北京永拓会计师事务所对越洋科技2017年年报的审计报告,发现该公司在2017年12月对主要原材料黄磷进行了清空盘点,此次盘点发现,有3807吨黄磷不翼而飞。

对于存货出现巨大差异的原因,越洋科技并未作出正面回应,只说会持续加强培训,提高相关工作人员的业务能力,并加强监督和复核工作。

越洋科技因不翼而飞的3807吨黄磷而调减存货5746万元,调增营业成本5746万元。这一操作导致该公司2017年业绩出现了一个巨大的窟窿,即导致年报与业绩快报中的扣非后净利润差了不只一个数量级,这让投资者们十分诧异。

实际上,越洋科技2017年上半年就出现了业绩下滑。2017年上半年公司扣非后净利润为1117万元,比上年同期的1717万元下降了600万元,但还没到“变脸”的程度,这一次的巨额亏损可以说让投资者措手不及。

文章来源于挖贝网

返回首页

林明林军兄弟的新三板套路:巨额存货“不翼而飞” 玩残投资者:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字