当前位置: > 研究报告 > 高考作文:写给2035年的新三板

高考作文:写给2035年的新三板

导语:18年前,中国股市还没有中小板和创业板,更别提新三板,上证指数在千点附近徘徊,那时的大牛股是秦岭水泥、烟台万华。

迎来一年一度的高考,975万考生今天上午走向考场。据说,这是00后宝宝们的第一次高考之旅。

和往年一样,高考作文题目成为大家关注的焦点。还记得三胖哥高考那年,作文题目就两个字,“我能”,印象中还有一段给王石和他的万科植入的小广告。

这么多年过去了,高考作文花样百出,从战机防护到改革开放,从绿水青山到浙江精神……看过全国各地的题目以后,大家都发出了同样的感慨!

高考作文:写给2035年的新三板

这次全国卷的高考作文选择的是2035年这个主题,题为“写给未来2035年那个自己”。

高考作文:写给2035年的新三板

18年前,中国股市还没有中小板和创业板,更别提新三板,上证指数在千点附近徘徊,那时的大牛股是秦岭水泥、烟台万华。

那一年,我们用的还是拨号上网,电脑里常用的软件叫画图,常玩的游戏是扫雷,还有一个屏幕保护程序叫水管,用的鼠标里还有个滚球。高考作文:写给2035年的新三板

那一年,国足的主教练还叫米卢,一个神奇的南斯拉夫老头,欧洲杯上还有如日中天、黄金一代的葡萄牙。

那时的互联网,还是张朝阳的搜狐和丁磊的网易,马云在杭州的湖畔花园说要建世界上最大的电子商务公司,刘强东的主营业务是刻光盘,附赠傻瓜式多媒体系统。

在华语乐坛里,出现了一个叫周杰伦的名字,还有一个青春洋溢的邻家女孩蔡依林和文艺清新的音乐精灵孙燕姿。

还有最重要的,那一年,上海中远两湾城开盘,房价大概是3500元/平方米,远一点的七宝、莘庄据说房价不到2000元。

高考作文:写给2035年的新三板

是的,站在历史的在大时代面前,我们都是单个的坐标,也永远回不到原点。

但往后看,我们还可以畅想,比如,2035年的新三板。

01 宇宙第一

从2018年2035,后面的17年新三板会发展成什么样?可能有人笑侃,“新三板还存在吗?”我想一定还存在,并且一定还是那个“宇宙第一交易所”。

高考作文:写给2035年的新三板

尽管最近两年新三板处于低迷期,但不可否认它过去五年的成绩,上万家挂牌公司,作为国内创新创业型中小企业的代表群体,产业结构持续优化,新动能、新产业、新业态加速发展,新三板市场服务国家创新发展战略的根基愈加深厚。

宇宙范围内,没有任何一家交易所可以在半年的时间内挂牌1000余家企业,但新三板在2015年做到了。注册制的挂牌方式、无行业限制、无盈利要求的挂牌条件,曾将让这个市场快速扩容,也将在未来继续作为新三板保持竞争力的重要抓手。

也许,在2035年,新三板公司的数量没有大幅增长,但它们仍是中国成千上万中小企业的杰出代表。

02 雄交所

深圳画个圈,建立深圳特区,深圳有深交所;浦东画个圈,建立浦东新区,上海有上交所;新一代领导人在河北画个圈圈,建立雄安新区,雄安有必要设立雄交所。高考作文:写给2035年的新三板

在雄安新区的发展规划中,明确提到,要将新三板等金融机构引入雄安新区。将新三板迁入雄安,既有符合雄安承接北京非首都功能疏解的战略,也有助于加快京津冀区域的金融基础设施软环境建设。迁入雄安,在全国范围内将形成三大国家级新区各有一家证券交易所的良性竞争的市场局面,将有助于推动注册制等证券行业市场化改革进程。

因此,我们也许有幸在2035年看到属于雄安新区的新三板,并在雄安将新三板升格为全国第三大交易所。

03 中国式“华尔街投行”

如果说过去五年万家挂牌公司的积累只是新三板的开始,那么在这片沃土上,我们将在未来看到真正的“投资银行”,从他们中间也许会诞生中国式“华尔街投行”。

高考作文:写给2035年的新三板

通过交易设计把资金带入,用资金赚钱,而并非只是收取挂牌费、财务顾问费,将通道业务变为资本金业务,这会对投行人员提出更高的要求,需要更专业的能力,不是指做材料的能力,而是定价的能力。

很遗憾,过去五年里,我们并没有看到这样的券商,但这不代表未来不会诞生,在2035年,新三板将产生像美国黑石那样伟大的投资机构。

04 伟大的公司

伟大的证券交易所,一定离不开伟大的公司。比如微软之于纳斯达克、阿里巴巴之于纽交所、腾讯之于港交所……

曾几何时,我们认为新三板将是“中国版纳斯达克”,因为它挂牌低门槛,不对盈利做要求,是大量尚未盈利的科技创新、创业企业的最佳选择。比如,神州优车、百合网这样的互联网巨头先后试水。然而,由于流动性未能改善,大批优质公司纷纷出走。孕育伟大公司的基因还在,但伟大的公司却不知在哪里。高考作文:写给2035年的新三板

从长远来看,新三板仍然孕育中国新经济的母体,我们也许无法像美国那样建成一个纳斯达克,但我相信在2035年的时候,新三板上一定还存有伟大的公司。

05 转板机制

转板机制,和独立交易所并不矛盾,或者应该理解为,各具特色。

有人曾认为,新三板更多是垃圾企业的积聚地,公司质量极低,不值得投资。但三胖哥本人一直认为新三板有内在优势,在中国经济新常态的模式下,以高新技术企业为主的新三板具有先天的创新性和可持续发展性。并且,注册制改革一定是未来中国资本市场的大方向,已经作为试验田的新三板,一定会最先受益。高考作文:写给2035年的新三板

如果有了与沪深交易所之间良性的转板机制,既是不同生命周期企业的不同归属,更是各个交易所之间的差异化竞争。如果新三板和A股市场的估值差不那么大,流动性也能得到改善,企业可以安心在新三板上融资交易,转板的必要性就大大降低了。

有中国特色的转板机制,在未来的17年里,一定会从研究,到推动,到试点,再到落实。

06 精细化分层

转板不止是各个交易所之间,新三板内部也有进退机制,最终发展成有多个层级的市场。

现在,新三板有了基础层和创新层,但分层机制还在探索,问题也很明显,一是创新层的企业数量太少,稳定性也不够,二是我们尚未看到真正的创新层企业福利。未来,新三板是会去设置三个、四个甚至更多的层级,让在市场挂牌的企业,根据自身的成长性及创新性自主进行选择,并不断地提升。高考作文:写给2035年的新三板

到了2035年,如果我们的新三板打造成一个类似于美国纳斯达克这样一个具有提升等级机制的一种真正的上市平台,才能真正发挥新三板企业的主动性,使企业产生内在推动力,让市场更具有活力。

07 投资主战场

过去五年的经验告诉我们,新三板提升了创新创业企业融资能力,助推产业整合升级。挂牌准入不设财务标准和业态限制,以信息披露为核心,把企业的遴选和价值判断交给市场,使得一批有前景、有市场影响力但仍然处在技术研发和市场培育阶段的企业得以挂牌融资。

另一方面,小微企业挂牌新三板较好地解决了企业对接投资的规范治理快捷信息标准化和信息公开的问题,以小额、快速、灵活、多元、持续融资的机制,缓解了创新创业融资难的问题。高考作文:写给2035年的新三板

从现在到2035年,新三板可能是除了房地产以为,社会资本进入实体经济的最佳载体。

“房住不炒”的定性,决定了一部分资金已经无法再进入房地产,很多已经开始进入私募,而从目前来看新三板是最佳途径,助力实体经济脱实向虚,确保更多的闲置资金流入实体经济,真正服务于科技创新,将产生巨大的价值和财富,加快推动实体经济的发展。

08 关于指数

最后,说大家最感兴趣的,做市指数到2035年能涨到多少点?

有人调侃说,2035年,做市指数的最低要求是,2035点!大概是,17年翻了1.3倍。

也有人说,在2035年以前,做市指数至少应超过2015年创下的2673点。

更乐观的人说,新三板未来十年走出慢牛行情,3500点才是应有的点位。

对个股的期望呢?希望到了2035年,九鼎能重回千亿市值,神州优车股价破百,至于君实生物,市值早已超越恒瑞,成为中国最牛的医药公司。

到了2035年,愿新三板的开户门槛不再是500万,愿更多的股民参与进来,愿你在2015年买的新三板基金终能赎回。

梦想结束,2035太远,一切从明天做起,定个小目标,做市指数今年重返900点!

文章来源于金三板

返回首页

高考作文:写给2035年的新三板:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字