当前位置: > 三板动态 > 本网采写的独家原创稿件 > 新三板市场日报:IPO审核再放大招 六条红线万不可碰(6.8)

新三板市场日报:IPO审核再放大招 六条红线万不可碰(6.8)

IPO动态

IPO审核再提新要求:现金交易、三方回款、 审计调整等六条红线万不可碰!

继IPO公司最近一年净利润必须超过8000万元后,监管审核又放大招。

从某券商保代提供的文件来看,近期监管层对IPO审核标准进行了量化,针对性地设定了若干项审核红线,最突出的为以下6条红线:

1.业绩下滑:最近一期业绩下滑50%以上,构成过会障碍;下滑30%-50%,大概率不过会;下滑不超于30%,需要如实披露原因。

2.客户依赖:单一客户收入或毛利超过50%,则构成障碍,电力、电信等特殊行业除外。

3.内部控制问题:主要关注4大问题,转贷、票据违规、企业间资金拆借、境外第三方付款,累计一年超过5000万元或净资产10%,则构成金额重大,否则不构成重大。

4.现金交易:企业之间的现金交易,不得超过营业收入或采购总额的10%。个人与企业之间的现金交易,要求核查到位,认可特殊行业及特殊情况存在的该类现金交易。

5.一般第三方回款:需要报告期内呈下降趋势,最近一期不超过5%,集团公司内部的统一安排付款情况不计算在内。

6.审计调整:对于新三板企业或曾经申报过企业,存在公开披露财务数据的情况,各期内的审计调整对净资产及净利润的影响均不超过20%,因股份支付调整情况除外。

 

三板动态

6月8日,新三板市场总挂牌数为11298家,2家企业挂牌新三板,75家企业待挂牌,4家企业摘牌。今日,新三板总成交金额2.83亿元。其中做市转让成交0.84亿元,协议转让成交1.74亿元。做市指数收于869.52点,下跌0.35%。

新三板市场日报:IPO审核再放大招 六条红线万不可碰(6.8)

注:当日协议转让成交6598.45万股、17389.15万元

〔今日市况汇总〕

新三板市场日报:IPO审核再放大招 六条红线万不可碰(6.8)

〔挂牌企业信息〕

新三板市场日报:IPO审核再放大招 六条红线万不可碰(6.8)

〔摘牌企业信息〕

今日成交额

做市方式交易的股票中,嘉泰数控、联赢激光、盈谷股份分别成交1400.12万元、736.69万元、558.25万元,居成交额前三。竞价成交的股票中,成交额前三的是景云祥、燎原药业、东方帝维,分别为3500万元、1799.8万元、1672万元。

新三板市场日报:IPO审核再放大招 六条红线万不可碰(6.8) 新三板市场日报:IPO审核再放大招 六条红线万不可碰(6.8)

〔成交额排名前三〕

今日涨跌幅

涨跌幅方面,涨幅前三的分别是康普常青、圆融科技、腾瑞明,分别上涨15.75%、14.55%、9.06%;跌幅前三的是恒达时讯、ST海思堡、通利农贷,分别下跌24.08%、15.15%、15.07%。

新三板市场日报:IPO审核再放大招 六条红线万不可碰(6.8) 新三板市场日报:IPO审核再放大招 六条红线万不可碰(6.8)

〔涨跌幅排名〕

企业动态

6月8日有12家企业股票恢复转让,分别为亚泰都会、益善生物、电旗股份、厚谊俊捷、ST越洋、华电智能、上海巨乐、优优木业、大地电气、科瑞变流、凯伦科技、鸿逸汽车。3家企业股票暂停转让,分别为耀华医疗、神农制药、海高通信。

 

易家科技拟与华为合作 打造最后一公里情报基地

6月7日,易家科技(836792)发布公告称,近日全资子公司厦门市易家网讯科技有限公司与华为技术有限公司(以下简称“华为”)达成合作伙伴关系,成为“华为认证解决方案伙伴”及“华为云认证级经销商”。据了解,易家科技此次与华为牵手,将在智慧城市与 AI 安防领域进行深度的合作与应用开发,以推动人脸识别、AI 技术、视频结构化、大数据等技术在城市“雪亮工程”项目中完美的应用及落地,同时以实现将“打、防、管、控”的主战场转移至社区,提升社区综治管理水平,建设形成 AI 智慧雪亮社区云平台,打造最后一公里的情报基地,最终形成真正的大数据多元感知系统。

 

异议股东诉求难以满足 基美影业取消摘牌

基美影业6月7日公告表示,拟摘牌公告发出后,公司董事会陆续收到部分股东就公司拟申请股票终止挂牌事项的意见与建议,经充分沟通,预计现有保护措施难以满足所有异议股东的个体诉求。为保障公司全体股东的利益,公司决定取消摘牌申请,并取消原定于2018年6月15日召开的临时股东大会。5月30日,基美影业宣布拟申请终止挂牌。基美影业表示,公司与控股股东、实际控制人将随时与各位股东保持顺畅沟通,并向满足条件的异议股东回购股份。具体回购价格将按照公司最近一期经审计的每股净资产,具体方式以双方协商确定为准。

 

近三年净利复合增长98% 超能国际却叫停了2亿定增

6月7日晚间,超能国际(836686)发布公告称,公司拟终止金额为2亿的股票发行方案。2018 年4月25日,超能国际发布了2018年第一次股票发行方案,方案显示,超能国际拟以4 元/股的价格发行股份不超过5000万股,预计募集资金不超过2亿元。超能国际称,公司此次募集资金将用于补偿流动资金。半个月后,5月14日,超能国际发布股票发行认购公告称,公司在册股东东营市创金投资管理股份有限公司拟以1.2亿元认购3000万股,其余由新增股东认购。其中,深圳前海中证财富投资管理有限公司拟认购2000万元,深圳市睦和资产管理有限公司拟认购2000万元。按道理说,仅仅半个月时间便有投资者认购超能国际预计募资额8成,速度还算可以,不出意外,超能国际2018年第一次定增应该很快就可以顺利完成。但事情的发展却有些出乎意料,6月7日,超能国际表示:“因综合考虑未来的资本运作安排,经与认购对象友好协商,公司拟决定终止本次股票发行。”对于具体是什么资本运作,超能国际却未做详细说明。

 

股转关注贵之步与汪涵之妻杨乐乐的股权纠纷

6月7日,股转公司公司监管部发布对贵之步(833789)2017年年报的问询函。股转公司公司监管部关注到贵之步应收账款、装修费用、预计负债、持续经营能力、股权纠纷、控制权变化风险等多方面问题,股转公司公司监管部要求贵之步就上述问题做出书面说明,并在6月17日前将有关说明材料报送股转公司公司监管部。其中,贵之步及其实际控制人与著名主持人汪涵之妻杨乐乐、苗彭、李玲、嵇建玲股权出资类纠纷也被股转公司公司监管部关注。股转公司公司监管部要求贵之步说明股权是否清晰,是否存在代持,并要求方正证券对贵之步挂牌时股权是否清晰、是否存在股份代持的尽职调查过程进行说明。

 

盛夏星空主要客户、供应商和子公司“扎堆”被问询

6月7日,股转公司公司监管部发布对盛夏星空(836701)2017年年报的问询函。从盛夏星空披露的年报中,股转公司公司监管发现盛夏星空主要客户和供应商与其子公司注册地址高度重合。国家企业信用信息公示系统显示,盛夏星空第二大客户宁波日月鲲鹏影视文化有限公司、第五大客户宁波完美视画影视文化有限公司、第一大供应商宁波高新区盛夏银梦影视工作室、第三大供应商宁波高新区蓝星慧智影视文化传媒工作室,及其3家子公司宁波夏日莲辉影视传媒有限公司、宁波夏星璀璨文化娱乐有限公司、宁波纸兵影视传媒有限公司的注册地址均为宁波高新区扬帆广场。对此,股转公司公司监管部要求盛夏星空说明上述主要客户和供应商与公司子公司注册地址高度重合的合理性,上述主要客户和供应商之间是否为关联方,与公司是否存在关联关系,公司与上述四家公司发生采购和销售交易的必要性和商业实质,年度收入和采购数据是否真实。

返回首页

新三板市场日报:IPO审核再放大招 六条红线万不可碰(6.8):等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字