当前位置: > 三板动态 > 走出至暗时刻 迎来绚丽朝晖 —中科招商董事长致股东的一封信

走出至暗时刻 迎来绚丽朝晖 —中科招商董事长致股东的一封信

走出至暗时刻 迎来绚丽朝晖 —中科招商董事长致股东的一封信

各位股东:

中科招商集团2017年年度报告已由大华会计师事务所完成审计并出具标准无保留审计意见,公司的具体经营情况严格按照非上市公众公司的相关要求在年报中做了详尽披露,请各位股东审阅。

去年底,因摘牌引发的一系列连锁反应对公司经营造成重大负面影响,公司的债券持有人要求提前赎回债券,合作的金融机构要求提前偿付债务,突如其来的流动性冲击将公司卷入漩涡之中。为维护公司的品牌和主体信用,公司被迫以低价集中处置股票资产,回笼资金偿付刚性债务,合计共提前偿还债务49.22 亿元

虽然这一应急措施保住了公司的主体信用,但由于公司所持有的股票之前受中小盘股系统性风险影响普遍处于调整状态,加之市场对公司为筹措资金公告减持股票已形成看空的一致预期,因此在弱市中一旦股票卖出带来抛压,便立即造成股价持续下滑,进而扩大公允价值变动损失,最终导致全年股票资产公允价值变动损失大幅增至 -12.73 亿元。受此拖累,公司首次出现年度财务亏损,全年净利润为 -7.22 亿元。

从股转系统摘牌并由此引发一系列危机,无疑是中科招商集团十八年创业发展历程中的至暗时刻。得益于绝大多数股东的理解和支持,以及公司核心管理团队的临危不乱,精诚合作,共克时艰,中科招商这艘航船最终平安驶离黑夜中那段暗礁密布的险滩,在曙光初现时重新回归正常航道。在此,我谨代表经营团队,对在公司困难时期给我们支持的各级政府、各位股东、各位合作伙伴,以及与我们同舟共济的公司全体同事致以诚挚的谢意,正是在你们的关心和帮助下,我们才得以最终从困境中走了出来。

今年年初,在平稳渡过摘牌危机后,公司管理层综合评估当前国内外经济金融形势,结合公司的实际情况,本着为股东负责的态度,提出了“瘦身、变现、引战、上市”的“八字”经营计划。半年过去了,这“八字”经营计划已经取得了明显成效,公司的基本面已处于持续改善当中。

公司通过“瘦身”计划,聚焦主营业务,在确保业务骨干团队稳定的前提下,裁减冗余人员,降低管理成本;通过资产“变现”计划回收现金,继续加强剩余股票等资产的处置变现工作,减少对公司业绩造成较大波动影响的业务,以持续提高股东回报率。公司最新的工作成效评估结果显示,预计“瘦身”计划全年可为公司节省成本费用约2亿元,预计“变现”计划通过大幅压缩贷款规模,全年可为公司减少利息支出约3亿元,这两项成本的成功压缩,将大幅改善今年公司的财务状况。

至于股东最为关心的“引战”和“上市”计划,也已分别取得阶段性进展。截至目前为止,公司已与境内外10余家机构投资者进行了多轮接洽,其中包括5家央企和特大型金融机构,公司已从中优选2家机构进场对公司开展尽职调查。公司计划通过引入战略投资者,在优化股东结构,为公司发展增加新的力量的同时,争取同步实现为股东创造新的流动性。在上市工作计划方面,公司按照2018年第一次临时股东大会审议通过的决议,积极开展登陆其他资本市场的相关工作,并与瑞信等中介机构就相关事宜进行多轮洽商。根据中介机构的意见,虽然公司2017年出现亏损,但并不影响公司明年登陆其他资本市场计划的实施。

各位股东,去年公司为符合股转系统对金融类企业挂牌融资新的要求进行了工作量巨大的整改,一定程度上影响了创业投资业务的开展,但在公司专业团队的不懈努力下,2017年投资业务仍取得新的进展,全年新增境内、境外投资项目127个。历经去年以来的一系列变故,公司管理层决定放弃多元化业务发展模式,不忘初心,汇聚主要资源重点开展科技创新投资业务。作为老牌科技创新创投机构,公司核心团队稳定,主营业务聚焦,并且有了新的突破,长期传承积淀下来的投资能力,已经转化为完成累计投资800多个科技创新项目的成果,其中,境外国际项目累计投资已经达到335个,且绝大多数都是前沿科技项目。一路走来,中科招商业已成为中国领先的市场化、专业化、国际化的科技创新投资平台。

各位股东,今天,历经磨难的中科招商人头脑更冷静、意志更坚定、目标更清晰、业务更专注、步伐更稳健,我们已经走出至暗时刻,迎来了绚丽朝晖!作为拥有18年创业史的中国领先的大型科技创新投资机构,我们迎来了国家创新驱动发展战略全面实施的重大时代机遇,我们曾经创造过辉煌,我们也必将在股东的持续支持下创造出新的更大的辉煌。

谢谢大家!

中科招商集团董事长兼总裁 单祥双

2018年6月8日

来源:中科招商

返回首页

走出至暗时刻 迎来绚丽朝晖 —中科招商董事长致股东的一封信:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字