当前位置: > 三板动态 > 本网采写的独家原创稿件 > 圈主教你战略配售基金收益率怎么算

圈主教你战略配售基金收益率怎么算

今天是高考的第二天,由于众多考生都在高考,考生的家长都在接孩子,护盘力量严重不足,市场出现整体下跌,周期和金融板块跌得比较惨。这波反弹以来,我们的观点都比较谨慎,将其定义为超跌反弹,主要原因在于没有成交量的配合,市场避险和观望情绪比较重。

站在当下,很多指数如果看静态市盈率其实都不贵,比如中证500的估值水平已经到达了历史低位。目前的下跌反映的更多是避险情绪的释放,以及对未来企业盈利水平下降的担忧。在目前的估值水平以及神秘力量的守护下,继续暴跌的可能性不太大。而下周整体来看风险事件比较多,不确定性很大,因此有可能继续缩量在这个位置震荡筑底。

今日富士康(工业富联)在A股上市,当天涨幅44.01%,全天成交额超过3000万,这个成交额对于第一天上市的新股来说不算小了。由于公司未来业绩增速没有太大想象空间,大概率下周会开板。下周一宁德时代会在A股创业板上市,如果能够保持7个以上的涨停,宁德时代将会超越温氏股份,成为创业板市值最大的公司。

下周的重磅事件比较多,6月12日特朗普和金正恩预计将在新加坡会面,这件事前一段时间出现了多次反复,双方一度吵着说不谈了,最终经过争吵、冷战、猜疑,两个人终于冲破层层阻力,将要走到了一起。朝鲜局势的缓和有利于东北地区的发展,相关板块有可能会有阶段性的表现。与此同时,也要充分认识到这俩人都不是什么靠谱的主,届时说不定会出什么幺蛾子。

我们昨天提到美联储下周即将召开议息会议,加息基本已经在市场的预期之内。最近美元表现强势,整个新兴市场的日子都不太好过,多个国家央行行长呼吁美国放缓加息和缩表的节奏。而5月底公布的5月2日美联储会议纪要中暗示可能将会容忍核心通胀率短期内位于2%的通胀目标之上,这让市场闻到了一丝鸽子的味道。

我们之前提到过,在6月议息会议以前,黄金价格都将继续面临压力。不过从近年以来美联储会议前后黄金市场的表现来看,市场普遍遵循“买预期卖事实”的逻辑,在联储议息会议结束后,黄金往往迎来阶段性反弹。赌美联储鸽派加息的投资者可以选择518800黄金基金提前布局。在全球争端加大,风险事件频发的背景下,黄金本身也具有较强的配置价值。

近期六只独角兽基金的发行吸引了大量投资者的关注,很多人也在后台询问这些基金是否值得参与,大概能够获得多少收益。今天我们就来给大家详细分析一下基金的收益来源,以及具体的计算方法。

首先通过基金的招募说明书可以发现,基金的投资策略主要包括战略配售和固定收益投资,这表明了这些基金不会主动去购买其他股票,也不会参与任何其他没有战略配售的股票的发行(例如药明康德和宁德时代)。对于战略配售对象来说,不需要向网下申购一样持有底仓,因此也不需要沪深两市各买六千万股票做底仓。

那么这个基金的收益来源就很清晰:1、战略配售得到的股票仓位。2、其他仓位的固定收益投资。这里有一个很重要的问题,就是股票仓位能有多大?根据发行规则,30%比例分配给战略投资者(陕西煤业给到过50%)。这30%的部分也不会都分配给基金,从富士康的战略配售来看,战略投资者包括中央汇金、各保险公司、各大型国企、BAT等互联网公司,这些战略投资者中有一些很可能会继续参与其他独角兽和CDR的战略配售。这里我们假设战略配售中有40%能分给基金。那么六只基金一共分到30%×40%=12%,也就是每只基金分到2%的新股。从富士康的战略配售来看,一共20个战略投资者参与,平均每个战略投资者分到了1.5%的新股。

这里再给大家科普一个概念,普通网上打新和网下打新都有一个中签率的概念的,这是因为网上和网下能够中多少和参与人数量有关,新股就这么多,参与的人多了,中签率自然就低了。而战略配售属于定向配售,所有战略投资者一共就分30%的新股,最终每个战略投资者分得多少,可能会由承销商、上市公司商量决定。

因此我们得到一个重要结论,基金的股票仓位是跟着独角兽和CDR的发行节奏走的。目前各家投行测算的2018年CDR的发行规模大概是2000亿左右。那么乘以2%的获配量,是40亿的新股。假设每只基金能发满500亿,相当于这些基金今年只有8%的股票仓位,本质上是一个债券基金。至于以后的战略配售标的有多少,目前还看不到那么远,毕竟根据今年CDR的发行情况,后续很可能随时调整发行节奏。

我们再来看股票仓位的收益来源:1、发行红利,包括战略配售有可能存在折扣(目前不确定)和发行价与二级市场的差价(也就是开板前的涨幅)。2、新股开板后的涨幅,也就是公司自身成长带来的涨幅。目前之所以大家喜欢打新股,是因为根据现行的新股发行制度,有不超过23倍行业市盈率的要求,大多数新股成长性高,按照这个估值来看存在低估,因此上市后往往连续涨停,涨停赚到的前体现的是发行价与二级市场公允价值的差价。目前的发行制度兼顾了各方的利益,运行以来非常顺畅,充分体现了监管部门的智慧。

而CDR很可能并非首次上市发行,而是将基于公司现有已上市的股份来发行。这部分股份已经在其他国家或地区的二级市场交易,交易价格就是公允价值,很可能就不会参照23倍行业市盈率的要求来确定发行价,而是采取机构询价的方式确定发行价。那么面临的问题就是发行价与上市开板后的价格可能相差不大,也就不一定有现在首发新股那么多的涨幅。即使短期有可能由于追捧炒作等原因出现暴涨,在一年后到达解禁期能够卖出时,情绪性的涨幅也大概率会回落。

这里我们就假设CDR的发行价被低估,上市后能获得30%的涨幅,那么对基金就是8%的仓位乘以30%,大概2.4%的贡献。

股票的第二部分收益公司成长带来的收益,那么就是仁者见仁智者见智了。目前根据证监会3月发布的试点企业要求,符合条件的企业包括已上市的腾讯、阿里巴巴、京东、京东、网易,还有一批未上市的独角兽公司如小米、蚂蚁金服、滴滴出行、陆金所、今日头条等。这些标的本身是非常优秀的企业,成长性很好,但如果采用询价的方式发行,发行价对应的估值也不会太便宜。

我们最后看固收部分的收益,由于产品有三年的封闭期,因此在选择债券的时候可以做到久期匹配,更好配置债券和调节杠杆。我们不妨假设固收部分每年为产品贡献4%的收益。

把所有收益加起来,股票发行红利2.4%,固收4%,大概6.4%的固定收益,再加上企业成长可能贡献的收益,仔细算下来第一年更像一个类固收产品。后续随着独角兽和CDR上市节奏的加快,股票仓位有可能提升。但是假如按2%的获配量计算,如果想要达到半仓,对应着1.25万亿的发行规模,目前可能还看不到这么大的规模。

最后,我们再来看基金的固定成本,千分之一的管理费、万分之三的托管费,加上一定的认购费,基本可以忽略不计了。基金公司真正做到了为民让利,属于实实在在的“良心产品。”

还有的小伙伴问参与认购划算还是上市后再买划算,本着授(bu)人(de)以(zui)渔(ren)的态度,我们只教大家计算一下怎么比较。由于基金成立后半年才上市,参与认购要承担比二级市场购买稍贵的认购费,获得的是半年中战略配售的独角兽和CDR的发行红利(例如大名鼎鼎的小米),还有半年的固定收益。二级市场购买享受了一定的折价,但折价的幅度不太好计算,因为认购这些产品的投资者大多数是认可这个理念,奔着持有三年去的,二级市场的折价不一定会比现在其他的定开产品大。如果实在纠结哪种方式划算的,不如认购一半二级市场买一半。

认购期优先个人投资者认购,每人上限50万,6只不共享上限,也就是个人最多能认购300万。

总的来说,独角兽基金费率低廉,能够切实参与到这些心心念的优秀企业,共享优秀企业成长的红利,是很不错的产品。但同时也需要注意,由于股票仓位由发行节奏决定,股票仓位整体不会太高,从风险收益特征来看,更像是一个固定收益产品而非权益产品。

返回首页

圈主教你战略配售基金收益率怎么算:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字