当前位置: > 研究报告 > 新三板股权质押融资门槛抬高

新三板股权质押融资门槛抬高

新三板股权质押融资门槛抬高

新三板主要融资方式之一的股权质押风险正被各方关注,股权质押融资门槛逐步抬高。 近日,中普技术锦聚成等多家新三板公司发布股权质押消息,低至15%的质押率再度出现。

中普技术6日披露,为补充流动资金及建设厂房,公司拟向株洲农商行贷款1500万元,公司股东殷建军、株洲盛德实业合伙企业、殷建云、邓木华、李双庆用合计3323.84万股的股权以及公司土地所有权作担保。同时,股东殷建军及其配偶田杰、株洲盛德实业合伙企业、殷建云、邓木华、李双庆等为这笔贷款提供个人连带责任担保。

中普技术上一个交易日成交价3元/股,按市值计算,这笔贷款的股权质押率约为15%。

业内人士认为,股权质押是新三板重要融资方式。近期由于市场持续下跌且交易萎缩,质押的股权变现困难,新三板股权质押门槛也越来越高。

安信证券新三板研究负责人诸海滨介绍,2015年、2016年,新三板交易活跃时,1亿市值的股票,质押率能达到40%,即能融到4000万元,而利率可以在基准利率基础上下浮。但近期的案例显示,1亿市值的股票质押,一般只能融到1000万元,而且利率会上浮20%至30%。

某地方银行信贷部门人士表示,目前银行对新三板股权估值多以净值来认定,且质押股权不会是唯一抵押品,往往还追加其他担保品,以降低风险。安信证券的统计显示,2016年银行的新三板质押股数在新三板股权质押总量的占比为52%,而2017年该比例下降为48.79%。

2018年5月24日,深圳证监局官网提出三项监管要求,其中在防范化解重大风险中提到,“重点关注新三板产品风险,着力防控股票质押回购信用风险”。

同日,全国股转公司官方网站发布《挂牌公司信息披露及会计业务问答(五)——股权质押、冻结信息披露》,对挂牌公司股东所持有的股份被质押、冻结、司法拍卖、托管、设定信托或者被依法限制表决权等事项的披露事宜作出更具体的解读,以进一步增强股权质押披露的透明度,对股权质押相关事宜提出更高要求。

来源:上海证券报

返回首页

新三板股权质押融资门槛抬高:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字