新经济公司料掀起赴港IPO热潮 2018年IPO市场将更乐观

导语:2017年港股市场走出了一波大牛市,首次公开募股(IPO)市场同样可圈可点。

2017年港股市场走出了一波大牛市,首次公开募股(IPO)市场同样可圈可点。德勤报告显示,截至2017年12月31日,不包括从创业板转主板上市的公司在内,当年有逾161家新股登陆港交所,数量较前一年增加了34%。

市场分析人士表示,虽然2017年港股市场未能蝉联全球最大IPO市场地位,但2018年香港市场“同股不同权”架构和H股全流通有望开启,相信香港市场将更具吸引力。

今年IPO市场将更乐观

2017年香港IPO市场表现不俗。不仅有国泰君安、九龙仓置业等重磅大市值个股隆重登场,又有众安在线、阅文集团等新经济新星闪亮上线。从IPO数量上来看,无论是主板还是创业板在数量上都创下了历史新高。

数据显示,7月份IPO市场表现最佳,上市27家公司。再从募资额来看,香港交易所在2015年和2016年连续两年成为募资额最高IPO交易所,但在2017年被纽约证交所夺走这一桂冠。纽交所从第3位上升至首位,而港交所下滑至第4位,落后于上交所和纳斯达克。

2017年老牌券商国泰君安和科技金融保险股众安在线在港募资额超过100亿港元,突破50亿港元募资额的有6家公司。市场人士表示,香港IPO市场整体来看平均集资额整体呈现缩水的态势,超大型新股数量也有下滑的表现。此外,从德勤的数据来看,共计有30家海外公司赴港上市,分别来自新加坡、加拿大、日本、马来西亚、以色列等地,融资额达到123亿港元,同比增加14%,而上年同期则有10家海外公司赴港上市,融资额仅为108亿港元。海外上市公司赴港势头增加,也反映了在互联互通的作用下香港市场的吸引力进一步增加。

市场分析人士表示,展望2018年,港股IPO市场的前景会较2017年更为乐观。一方面,2017年港交所建议修订香港创业板以及主板规则,同时提议设立创新板,进一步拓宽香港资本市场上市渠道,以吸引更多尚未盈利的新经济公司赴港融资集资。2017年年末香港市场通过了“同股不同权”架构,政策的放宽有利于吸引更多的公司赴港上市,将成为2018年香港市场IPO的重要催化剂。另一方面,市场热议的H股全流通试点开启,这对港股市场来说是一个重大的利好,将令香港上市更具吸引力,推动新股赴港上市热潮。类似于小米、蚂蚁金服、平安好医生、微医、点融网、陆金所、平安证券等内地的科技类公司有很大机会在港股市场进行上市,另外航母级公司沙特阿美或有机会考虑选择港交所上市,因此2018年港股IPO市场将大概率表现优于2017年。

新经济公司料受宠

2017年港股上市的公司中,互联网和科技方面的“新经济公司”成为募资主力,其中前十大募资IPO中众安在线、阅文集团、易鑫集团和雷蛇都属于“新经济公司”,分别募资136.83亿港元、95.74亿港元、67.66亿港元和47.46亿港元。随着互联网及新兴科技的兴起,港股的IPO市场生态也在发生改变,而从这些“新经济公司”招股时均获得大幅超额认购的表现来看,投资者对这类企业抱有极大的热情。

市场分析人士指出,2017年无论是美股市场还是港股市场,科技股的爆发都是支持大市的重要力量。在2017年,众多“新经济股”登陆港股市场,在全年最受欢迎的“新经济公司”股东中,不仅有香港首富李嘉诚的身影,中国互联网巨头腾讯控股等知名大佬也纷纷作为股东为其“背书”。香港投资小散户们急切抓住科技等高成长性行业到来的机会,是引爆散户投资者打新热情的直接原因。市场人士预计在内地完善相关行业法律法规后,香港市场在2018年有望迎来更多金融科技企业上市。

花旗(Citi)大中华区股权资本市场联席主管Bruce Wu表示,香港允许双层股权结构,对于寻求保留更大控制权的科技创业家格外有吸引力,有助于香港成为有这些特质的企业的一个更可行的上市场所。亚洲有很多“新经济公司”上市,比如金融科技企业和生物科技企业。这类IPO有具备吸引力的定价和良好的上市后表现,意味着香港的机构投资者更乐意以一种与美国机构投资者相当的估值眼光接受这些企业。

博时基金沪港通基金经理招杨表示,香港市场以前是由境外机构投资者占据主导的市场,他们对新兴产业的认知不够。同时A股的投资者由于资金的管制,以前很少配置港股的新兴产业板块,因此造成港股的新兴企业板块估值较低。随着沪港通和深港通的开通,以及两地来往资金通道的增加,南下资金不断涌向香港市场,内地基金对港股的投资格局发生了很大的变化,更青睐港股中代表内地未来高速成长、估值还偏低的中小盘新兴产业股。随着两地互联互通的加强,港股市场配置新兴产业将成为一个必然的选择。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu