1384亿!论融资,新三板秒杀创业板!

导语:据东财choice统计,2017年以来新三板完成定增2776次,募资净额约1384.26亿元。

终于,齐鲁银行近50亿元增发巨额宣告完成!

2017年12月19日,齐鲁银行发布股票发行报告书称,约11.13亿股为现金认购,募集资金为43.41亿元;另外约1.69亿股为非现金资产认购,非现金资产的交易价格为6.59亿元,合计募资近50亿元。

这就意味着,齐鲁银行一举拿下了2017年定增排行榜的冠军。

今天,就来总结一下。2017年即将收官,新三板今年增发情况又是如何?

首先,需要申明一点,以下数据统计均截止于2017年12月26日,增发金额均为净值。

据东财choice统计,2017年以来新三板完成定增2776次,募资净额约1384.26亿元。

这是什么概念?拿来对标一下大A股就知道了。

1、创业板定增情况

2017年以来,创业板增发实际募资827.66亿元。

2、沪深两市首发募资情况

2017年以来,沪深两市首发实际募资总额达1980.89亿元。

换句话说,新三板2017年增发总额是创业板的1.67倍,是沪深两市首发募资金额的7成左右。

数据就是这么直白,新三板增发功能比创业板强大多了。

可能有人不服了,创业板年增发规模长期领先新三板,这个局面为何会在2017年迎来反转?

很简单,不是新三板起飞了,而是创业板2017年增发规模大幅萎缩了。

1、新三板2016年增发净额达1477.91亿元,高于2017年募资净额约1384.26亿元。

2、对比2016年,创业板2017年增发规模缩减了5成左右。

创业板这一年到底经历了什么?

有分析人士接受媒体采访时表示,创业板企业面对审核监管力度以及再融资的周期与新三板企业是完全不一样的。2016年下半年以来,A股再融资监管力度增强无疑对市场融资规模造成了不小的影响。

虽然距2017年收官还有3天(交易日),但新三板2017年增发规模在创业板之上已是板上钉钉的事了。

可是呢,大家也知道,新三板的融资功能并不是“雨露均沾”。据东财choice显示,2017年以来,共有2547家新三板公司成功募到资金,占比挂牌企业总数21.88%。

再来看组详细数据。

1、共有611家新三板公司年增发额超5000万元,占比挂牌总数5.2%。

2、共有294家挂牌公司2017年增发额上亿元,占比挂牌总数2.52%;

3、共有10家新三板公司2017年增发额上十亿元。

接下来,看看哪几家新三板公司进入今年增发排位赛的前五名。

从所处行业来看,共有两家金融公司、一家互联网公司、一家药企、一家产业园入围。

需要补充的是,与2016年相比,今年入围名单呈现以下特征:

1、去年仅有华龙证券一家金融公司入围前五,以96.22亿元增发额位列首位,高于2017年齐鲁银行及湘财证券的增发总额;

2、2017年,神州优车增发排位从2016年第三位晋升至第二位;

3、自2013年以来,制药公司首度入围增发排行榜前五。

毋庸置疑,金融类公司成为了近年来新三板增发排位赛的“常胜将军”。凭什么?

先跟各位界定个概念,金融类公司是属于一行三会监管的公司。

对于金融类公司而言,增发不只是为了扩张业务,深层次原因是为了提升监管指标,以此满足监管要求。一旦资本充足率(银行公司)、净资本(证券公司)等指标触及监管红线,将对金融类公司日常运营造成重大影响,甚至崩盘。

可以说,融资是金融类公司求生的本能。以齐鲁银行、湘财证券为例。

1、齐鲁银行

截至2017年6月底,齐鲁银行资本充足率分别为12.56%、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为9.26%、7.84%。

从现有数据来看,齐鲁银行2012年以来的资本充足率均接近商业银行资本充足率管理目标的底线,而这也直接导致其在开展其它业务方面受限。

说到这里,齐鲁银行今年增发了近50亿巨额也就不难理解了。

2、湘财证券

截止2017年6月底,湘财证券录得净资本69.06亿元,较期初减少了4.47亿元。

以净资本为维度,在7家挂牌券商中,湘财证券位列第五。放到A股市场,在34家上市券商中,剔除7家尚未公布净资本的券商,净资本在百亿以上券商数量占比81%,最少也达到71亿元。

有多少净资本就做多大的业务。单净资本这一点,湘财证券与同行差距较大。

所以,无论是出于业务拓展还是补充净资本的考虑,湘财证券都亟需补充净资本。

与金融类行业形成强烈对比的是,有些行业增发情况却在新三板“遇冷”。

下面,就来看看今年有哪些行业未能在新三板融到资。

2

需要补充的是,上述数据仅统计了涵盖挂牌公司数量大于或等于20家的行业。

行业企业数量(家)
基础件62
服装57
通信终端设备50
矿山冶金机械48
日用化学品43
涂料涂漆38
房屋建筑37
其他橡胶制品35
娱乐用品33
电气仪表32
其他轻工32
其他金属新材料32
电机29
机床设备29
保险28
建筑装饰设计28
汽车服务27
化学新材料26
种子25
LED25
显示器件24
一般物业经营23
油田服务22
复合肥21
木材加工21
肉制品21
农药21
专用计算机设备21
动漫20
其他家电20
耐火材料20
航运20

看完表格,想必你心里也是有底了。新三板现阶段投资逻辑正在向价值投资平移,如果标的公司所处行业不“性感”、业绩成长性不高、未来想象空间有限,即便其成功登陆新三板,也很难在新三板上获得资本的青睐。

不禁要问一句,这类公司还有没有必要上新三板?

来源:三板富 作者:富姐

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu