当前位置: > 三板动态 > 回顾2017资本市场十大事件 你不知道的有几个?

回顾2017资本市场十大事件 你不知道的有几个?

今天是2018年第2个交易日。回顾2017年,IPO常态化、二八现象、赵薇、发审委、MSCI、雄安新区......中国资本市场大事件不断。

这一年,带给了投资者一次又一次的考验和期待。有人赚了两万三,有人赚了个毛线,茅台酒成了冠军的酒,乐视网真的为梦想窒息了……盘点资本市场十大新闻,回顾我们今年经历过的大事件。

1

撸起袖子抓监管

2017年,证监会推进“依法、全面、从严”的监管思路,对违法违规行为“全覆盖、零容忍”,对市场乱象刮骨疗毒。

这一年,内幕交易、操纵市场、欺诈发行、虚假披露、“忽悠式”重组……破获“大案要案”的消息频频传来。最新数据显示,中国证监会2017年以来共作出行政处罚211件,罚没款金额73.28亿元,同比增长71.21%,市场禁入41人,同比增长10.8%,其中终身禁入12人,罚没金额、市场禁入人数都创历史新高。

市场人士表示,通过强监管,保证了市场平稳运行,市场生态环境得到进一步净化,有力地促进了资本市场和A股市场健康发展, 使其更好地服务实体经济,并保护好投资者的合法权益。

2

IPO从严审核

新一届的发审委委员于10月17日首秀。自“大发审委”履职以来,IPO从严审核一直是市场热议的话题。

11月7日,证监会官网披露当天首发企业的发审委审核结果,一家通过五家被否,被市场简称为“六过一”,并引发媒体对于发审趋严、高压态势等解读,还有媒体称之为“立冬惨案”;此后,11月10日,发审会审核了五家企业的首发申请,一家未通过,一家暂缓表决,三家通过;11月29日,发审会对三家企业首次公开发行股票申请进行审核,结果三家全部被否。这是证监会发审委历史上第一次0通过的案例。

业内人士预期,新股发审低通过率将成为常态,“不放过害群之马”的监管意图较为明确,严把入口关是新股审核的标尺,除了财务指标满足要求外,拟IPO企业需在公司治理、内控规范、是否存在潜在风险等方面自查,以提高通过率。

3

MSCI,A股来了

2017年6月,MSCI,A股来了。尽管三次闯关失利,但终究还是成功突围,因为A股一直在努力。这次成功无疑得益于新方案通过“互联互通”机制,精简成分股绕过资金流管制,大面积停牌和预先审批制等问题的改善。

这个具有里程碑意义的事件,标志着A股开启了走向全球的大门。市场用“成人礼”一词来形容A股入摩,似乎颇为准确。

纳入MSCI意味着什么?可以阶段性带来被动的配置性资金需求;伴随纳入MSCI指数进程的是股市投资者结构的改变,外资持股占比的提高会让其投资风格对本土市场的影响越来越大;与全球市场的联动性增加,换手率的降低,以及波动率的下降;初次加入之后,未来半年内股市都出现了20%以上的涨幅。能够个让市场走向全球化,走向成熟,中长期形成直接利好。

4

深交所IPO全球第一

随着监管层2017年初明确要提高直接融资的比例,IPO审核加速,成为史上首发家数最多的一年。

2017全年A股市场共有436宗IPO,共筹资2304亿元人民币,分别较2016年同比增加92%和53%。深圳交易所(中小板和创业板)以222宗IPO排名全球市场第一;上交所以214宗排名第二;而排名第三的香港(主板和创业板)完成160宗IPO。

随着A股IPO市场步入“常态化”,监管机构在加快审批IPO的同时亦注重上市申请企业的质量。排队申请上市的企业数量较上年底减少了约230家,IPO“堰塞湖”问题在一定程度上有所缓解。随着A股IPO数量增加,企业上市后平均连续涨停天数较去年有所减少。

5

新三板迎重磅改革

新三板在最寒冷的冬至日迎来了最热火的改革。对于新三板新政,业界预期已久。

新政“三箭齐发”,在交易制度、分层机制、信息披露三方面推出改革措施,以解决当前市场定价机制不公允、流动性欠缺、创新层公司质量层次不齐、监管难度大等问题。

业内人士指出,新三板是一个高成长性的资本市场,是一个正在市场化制度完善之中的资本市场,是一个高风险的资本市场,同时它是一个价值投资的市场。新三板过去经历了一场迅速的大扩容,在体量和影响力快速做大的同时,急速发展也带来了一些问题。如今新三板的发展进入更加成熟阶段,从迅速扩张转向精耕细作,新三板的投资价值将得到提升。

6

雄安!雄安!

2017年4月1日,中央决定设立河北雄安新区,定位是千年大计、国家大事。新华社的一则消息落地,整个市场为之沸腾。随后5个交易日雄安板块连续集体涨停,成为两市奇景。在经历了疯狂炒作后,雄安新区概念迅速降温,其后又多次反弹,个股沉浮,让多少投资者涨到像做梦一样,又跌到梦碎。

为了力争更多金融机构以及区域总部落地雄安新区,河北省金融办主任江波连续召开会议研究部署。为雄安新区以及周边地区企业挂牌、上市开辟“绿色通道”,对首发企业“即报即审,审过即发”。

7

360借壳上市

2017年11日2日,360公司借壳江南嘉捷重组上市方案横空出世。11月7日,停牌近5个月的江南嘉捷复牌,并连拉涨停板。从传统电梯行业到互联网,江南嘉捷以引爆资本市场的方式实现了大变身。

作为一家明星企业,360的诸多产品,如电脑管家、360免费杀毒软件、360浏览器等被广为使用,再加上其掌门人周鸿祎特立独行的性格,极具个人“英雄主义”的形象,令该公司自诞生之日起就颇为引人关注。从360宣布从美国退市开始,在过去两年多里,人们的目光大都聚焦于这家公司将以何种形式回归A股。

周鸿祎签下一份“对赌协议”。为顺利完成借壳,360承诺最近3年扣非归母净利润合计不低于89亿元。即2017、2018和2019年度,扣非归母净利润分别不低于22亿元、29亿元和38亿元。

9

A股冰火两重天

今年市场“价值投资”之风贯穿全年,白马股业绩优良、高成长、低风险,是价值投资首选标的。以贵州茅台、格力电器、海康威视、伊利股份为代表的白马股全年走出了超级慢牛,闪耀两市。

一直以来被散户喜爱的中小创股价却大部分一路向南,日成交金额一二百万比比皆是,以往中小创股的流动性溢价不再,甚至出现日均交易不足500万元、半个小时没有一次成交的“奇观”。阴跌甚至闪崩的个股不断出现。

然而,在一年之内翻一番后,茅台市值几乎等于贵州全省GDP总值时,我们该想想——到底是白马股太少,没得选?还是非要让白马变黑马,最后变成“野马”?

9

乐视,梦醒时分

曾经风光一时的创业板明星股乐视网,在今年的资本市场上数次引发风暴。

从去年11月起,乐视网手机、乐视汽车开始爆出资金链紧张、拖欠供应商货款等问题,股价暴跌。随后贾跃亭承认乐视烧钱扩张太快,非上市体系出现严重资金问题远。最终在7月,孙宏斌正式接棒,成为乐视网新的董事长;而贾跃亭夫妇出局,远赴美国造车,已经被中国政府列入“老赖名单”,回国遥遥无期。

北京证监局下发通告,责令创业板上乐视网创始人贾跃亭回国履责。仔细算来,贾跃亭出国已近半年,何时归国已成未解之谜。除了证监系统外,法院对贾跃亭的法律问责也在继续。

10

“小燕子”遭市场禁入

“小燕子”赵薇,让万家文化(现更名为祥源文化)的投资者经历了一波过山车行情。

2016年12月26日,据万家文化公告,为外界冠以“女版巴菲特”光环的赵薇,旗下公司龙薇传媒将花30亿买下万家文化1.8亿股份,持股比例占29.13%,成为万家文化的实控人。

在这次收购方案中,赵薇自有资金仅6000万元,其余均为借入资金,杠杆比例高达51倍。而这赵薇所称借入的30亿资金,实际上是向银行申请了30亿的贷款,且未得到批复。随后,祥源文化收到了证监会的《调查通知书》。赵薇拿回2.5亿定金,并被罚禁入5年。

从赵薇要接手祥源文化控股权,祥源文化的股价大幅拉升最高到25元,涨幅高达32.77%。而在本项交易不了了之之后,祥源文化的股价一泻千里,截至2017年12月27日收盘,最新股价为7.44元,股价下跌了超过70%,市值蒸发60亿。这一场资本大戏,受苦的最终还是股民。

回首2017,你的投资还好吗?

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

回顾2017资本市场十大事件 你不知道的有几个?:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!