当前位置: > 三板动态 > 研究报告 > 2017年18家新三板企业“转板”后发展如何?市值、估值、流动性、融资四方面深度解读

2017年18家新三板企业“转板”后发展如何?市值、估值、流动性、融资四方面深度解读

【导语】

转板一直是新三板中的重要关注点,但当前市场中仍未有直接从新三板中转板至A股的企业,不过在2017年共有18家新三板企业完成IPO成功上市,正式进入A股市场,尽管并非我们讨论中真正的转板,但这种“转板”后企业与在新三板市场的情况对比有一定的参考价值。本文我们将“转板”企业上市后市值、估值、流动性和募资情况与其在新三板挂牌时的情况、新三板市场中优质企业情况进行对比分析,探讨新三板市场和A股市场各自的优异性,为企业资本规划提供建议和参考。

在估值以及市值方面,在目前新三板企业“转板”后在A股市场能够获得更好市值以及估值水平,但预计新三板与创业板板块估值差距缩小的趋势会持续,计划从新三板“转板”的企业应抓紧时间窗口,提前做好资本规划。在流动性方面,A股市场也具有较为明显的优势,有利于市场对企业进行准确的定价。

而融资方面,随着2017年初的“再融资”新规出台,企业IPO后18个月内无法进行定增融资(除配套融资外),A股市场融资的时间成本有所增加,而新三板市场对企业定增融资暂未做相关要求,因此对于企业来说,在新三板实施融资有一定的优势,许多新三板企业在2017年也完成了不下于IPO规模水平的定增融资,我们认为企业应当发挥新三板机制的包容性、灵活性优势,依托新三板这一资本平台完成融资。

结合上述三个方面情况的对比,我们建议新三板企业应发挥新三板市场的融资优势,抓住时间窗口做好资本规划,充分利用多层次资本市场帮助企业实现飞跃发展。

一、新三板企业“转板”后市值、估值、流动性及融资情况

2017年截至12月31日,共18家新三板企业成功完成IPO上市,已过会但还未上市的企业有7家。本文选取新三板企业中2017年成功“转板”上市的18家企业作为讨论对象,具体分析其上市后市值、估值、流动性和募资情况并与其在新三板挂牌时情况进行对比分析。

1.1 新三板企业“转板”后市值平均增长近6.7倍,估值水平增加了2.2倍

本节“转板”前市值选取企业挂牌新三板时的定增时市值,“转板”后市值选取2017年12月31日的市值。根据Wind数据库统计,2017年成功自新三板“转板”的18家企业中,其挂牌新三板时发生了定增且定增对象有机构投资者的有3家,分别为佩蒂股份(832362.OC)、阿科力(430605).OC和怡达股份(831103.OC)。

根据wind数据统计,3家新三板企业“转板”后,市值水平都较之前有明显提升,市值平均增长近6.7倍。 其中阿科力(430605.OC)市值提升最大,由上市前的3.6亿元增长到34.28亿元,市值提升9.52倍。

估值方面,本节选取市盈率(TTM)作为估值指标,“转板”前投后估值=定增价格/(归母公司净利润/定增后总股本),归母公司的净利润选取增发公告日归母净利润(TTM)数据。上市后市盈率选取2017年12月31日数据。根据wind数据统计,3家新三板企业“转板”后,其估值水平也较之前提升较大。其中,怡达化学估值自9.13倍增长至48.74倍,涨幅达235.96%;佩蒂股份和阿科力上市后估值水平也较挂牌新三板市增加了1.5倍以上。

2017年18家新三板企业“转板”后发展如何?市值、估值、流动性、融资四方面深度解读

1.2  2017年成功“转板”上市的新三板企业在A股平均日成交量为432.28万股,平均日成交额为1.49亿元

流动性不足是新三板长期以来的一大结。与此相比,我们分析了今年成功“转板”的新三板企业在A股的成交情况,A股的市场流动性明显优于新三板,其日均成交量(额)提升较为明显。

从流动性方面分析企业“转板”前后情况,2017年成功“转板”上市的18家企业挂牌时转让方式均为协议转让,根据wind数据库,我们统计了这18家企业挂牌时2016年1月1日至其摘牌的平均成交量(额)以及上市后自上市日起至2017年12月31日的平均成交量(额)数据。

由于这18家企业挂牌时转让方式均为协议转让,其“转板”前成交数据较少,其中12家企业自2016年1月1日至今未成交量、成交金额为0,挂牌时有成交数据的6家企业2016至摘牌日均成交量也较低,都未超过1万股,平均成交金额仅为4.16万元。

转板后企业流动性显著增加,2017年成功转板上市的18家企业平均日成交量为432.38万股,平均日成交额为1.49亿元。其中“转板”后日均成交量最大的企业是丽岛新材(300721.SZ),其2017年11月2日上市至2017年12月31日日均成交量为1411.36万股,日均成交金额为36295.89万元。

2017年18家新三板企业“转板”后发展如何?市值、估值、流动性、融资四方面深度解读

1.3  2017年成功“转板”上市的企业平均首发募集资金为38652.21万元

从融资来看,18家新三板企业“转板”到A股市场后,融资能力明显提高。2017年成功“转板”上市的18家企业中,5家企业在新三板挂牌时进行了增发融资,平均募集资金金额为3540万元。其中怡达股份(831103.OC)“转板”前定增获得的融资最多,为10900万元;“转板”上市后,这18家企业平均首发募集资金为38652.21万元,其中爱柯迪(600933.SH)首发募集资金金额最高,高达15.22亿元,其次为银都股份(603277.SH),首发募集资金8.16亿元。

2017年18家新三板企业“转板”后发展如何?市值、估值、流动性、融资四方面深度解读

二、“转板”后企业在A股流动性及融资情况与新三板排名前列企业对比

根据Wind数据库,我们统计了新三板市场中2017年日均成交量排名前十的做市企业以及增发募集资金金额总数排名前十的优质企业,将新三板企业“转板”后流动性和融资情况与新三板市场中排名前列企业进行对比可以发现:

流动性方面,A股市场的流动性优于新三板市场流动性前十的企业。2017年成功转板上市18家企业的平均日成交量为432.38万股,平均日成交额为1.49亿元。从成家量上来看,新三板市场中2017年日均成交量前十名企业中,仅1家做市企业的日均成交量超过这一均值,为联讯证券(830899.OC)日均成交量为919.51万股,剩余9家做市企业中日均成交量最高的企业阖天下(871942.OC)也仅为211.56万股,较2017年成功”转板”上市企业的日成交量均值还低了172.8万股,差距较大。

融资方面,新三板的融资的包容性、灵活性优势使得排名前十的新三板企业定增融资金额远远高于“转板”企业IPO募资金额。新三板市场挂牌首日至今增发募集资金金额总量排名前十的优质企业平均增发融资量为21.25亿元,是2017年成功“转板”上市的18家企业的平均首发募集资金3.87亿元的5.5倍。2017年定增融资额最高的企业是神州优车(838006.OC),增发募资合计约70亿元。

2017年18家新三板企业“转板”后发展如何?市值、估值、流动性、融资四方面深度解读

三、新三板企业应发挥新三板市场的融资优势,抓住时间窗口做好资本规划

结合我们第一部分的数据,可以发现,新三板企业”转板”后在A股市场能够获得更好市值以及估值水平。2017年成功自新三板”转板”的18家企业中,其挂牌新三板时发生了定增且定增对象有机构投资者的有3家,”转板”后,市值平均增长近6.7倍,其估值水平也较之前提升较大。其中,怡达化学估值自9.13倍增长至48.74倍,涨幅达235.96%;佩蒂股份和阿科力上市后估值水平也较挂牌新三板市增加了1.5倍以上。在广证恒生此前发布的2018年新三板年度策略《新三板存量结构化竞争加剧,重点关注优质赛道成长型企业》中提到:新三板与创业板板块估值差异一年内缩小30%,2016年5月新三板做市板块与创业板市盈率(TTM整体法)分别为24.74倍,62.94倍,创业板的市盈率是新三板做市板块市盈率的2.54倍;2017年11月新三板做市板块与创业板市盈率分别为24.1倍,47.03倍,创业板市盈率是新三板市盈率的1.95倍。我们预计新三板与创业板板块估值差距缩小的趋势会持续下去,在此情况下,计划从新三板”转板”的企业应抓紧时间窗口,提前做好资本规划。

流动性方面,由于2017年成功自新三板”转板”的18家企业转让方式全部为协议转让,其成交量、成交额数据代表意义不大,我们选取了新三板市场中2017年日均成交量排名前十的优质做市企业,将其流动性情况与成功”转板”企业流动性对比发现,9家”转板”上市企业日均成交量超过300万股,占比50%,而新三板市场中流动性最好的10家企业中仅1家日均成交量为919.51万股,其余日均成交量均不足300万股。流动性方面,A股市场确实具有较为明显的优势,有利于市场对其中的企业进行准确的定价。

融资方面,新三板市场挂牌首日至今增发募集资金金额总量排名前十的优质企业平均增发融资量为212585.13万元,是2017年成功”转板”上市的18家企业的平均首发募集资金38652.21万元的5.5倍。2017年2月17日,证监会新闻发布会发布《证监会完善上市公司非公开发行股票规则,规范上市公司再融资》,文件指出:上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。

对于成长型企业来说,拥有充足的现金流是保持持续发展的重要一环,而融资则是公众公司获得现金流的重要方式之一。证券研究报告企业需要认真思考公司未来的发展规划,判断IPO募集资金是否满足企业在18个月内的发展规模需求等问题。而对于选择留在新三板的企业来说,我们认为我们认为企业应当发挥新三板机制的包容性、灵活性优势,依托新三板这一资本平台完成融资。

结合目前新三板的融资优势,A股估值以及流动性的优越性,以及未来新三板与创业板估值差在缩小的趋势,我们建议新三板企业应发挥新三板市场的融资优势,抓住时间窗口做好资本规划,充分利用多层次资本市场帮助企业实现飞跃发展。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

2017年18家新三板企业“转板”后发展如何?市值、估值、流动性、融资四方面深度解读:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!