银行IPO队伍扩容16家 再酿中小银行上市潮

导语:据证监会披露的最新信息显示,新一年排队上市的银行数量已达16家,较2017年初有较大幅度的增长。

  断档了将近一年的银行IPO闸门将再度重启。

成都银行将在2018年1月16日网上路演,17日网上、网下申购。据证监会披露的最新信息显示,新一年排队上市的银行数量已达16家,较2017年初有较大幅度的增长。

成都银行即将登陆A股

成都银行最新的招股说明书显示,该银行拟发行不超过3.61亿股股份,每股发行价格为6.99元,此次定价是以每股净资产作为发行价发行,即发行市净率为1.0倍。

不过按照此估值,成都银行的9.99倍的市盈率超出行业平均市盈率(平均市盈率约7.5倍),根据监管规定,如拟定的发行价格(或发行价格区间上限)对应的市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率,发行人和主承销商应在网上申购前三周内连续发布投资风险特别公告,每周至少发布一次。因而其网上、网下申购时间从2017年12月27日推迟到2018年1月17日。

“国企持股的公司转让股权或上市,发行价格一般不得低于每股净资产,以防国有资产流失风险。且如果发行价低于净资产,对于原股东的利益也是一种侵占,可能会引起原股东不满,甚至引发诉讼。因此成都银行选择了就高不就低。现在城商行的PB差不多都在1倍左右,成都银行按2017年中报每股净资产价格发行问题不大。从近年来看,次新银行股自身的板块估值已经形成了一个独特的估值水平,远高于此前上市的银行估值水平,PB大于1倍并非不可行。”1月3日,民信投资有限公司投资总监廖伟华对21世纪经济报道记者表示。

此前,江苏银行、上海银行、杭州银行等城商行上市时,均以每股净资产价格作为发行价。

拿到A股IPO入场券的成都银行,当务之急需要解决的是营业收入、净利润下降、不良上升等问题。2014-2016年,成都银行实现营业收入91.31亿元、89.59亿元、86.10亿元,对应的净利润分别为35.52亿元、28.21亿元和25.83亿元。

对此,成都银行解释称,影响净利润的主要原因有两点:一是受央行降息及市场收益率下降的影响,净息差和净利差连续两年持续收窄,利息净收入有所下降;二是受宏观经济和主要经营区域经济环境等因素影响,信贷风险持续暴露,计提贷款减值损失有所增加。不过2017年情况已开始改善,截至2017年三季度末,成都银行实现营业收入65.26亿元,同比增加2.29%;实现净利润28.1亿元,同比增长27.41%。

16家银行排队IPO

2016年下半年开始,城商行、农商行掀起一波上市小高潮,江苏银行、贵阳银行、杭州银行和上海银行4家城商行,江阴银行、常熟银行、无锡银行、吴江银行和张家港行5家农商行,成功登陆A股。其中张家港行上市之后从4.37元的发行价,一度上涨至30.41元,最高涨幅达595.88%,市值一度高达550.4亿元。

不过张家港行上市之后,银行股IPO趋于清冷,近一年再无银行上市。

证监会信息显示,目前,沪深两市共有16家银行处于A股IPO排队名单之中,较2017年的11家银行有了较大幅度的扩容。其中郑州银行、兰州银行等6家银行选择在深交所上市,长沙银行、徽商银行、哈尔滨银行等拟在上交所上市。

这些排队银行的进度不一,郑州银行和长沙银行最快,为“预先披露更新”状态;兰州银行、青岛农村商业银行、苏州银行等10家银行为“已反馈”状态;江苏大丰农商行、浙商银行等4家银行则是“已受理”状态。

“参考成都银行的IPO速度,从预先披露更新到过会,估计要半年左右的时间,这批银行最快上市也应该是在下半年左右。” 廖伟华表示。

中小银行的上市之路并不平坦。如徽商银行,早在2010年就启动了上市工作,但在A股市场的排队名单中等待了两年多仍杳无音信,于是在2013年11月转道H股上市。2015年6月,徽商银行再次提交A股上市方案,但股权纷争又让IPO之路戛然而止,直到近期人事调整完成后,才重回IPO序列。

成都银行则先后三次遭遇“中止审查”,直到去年4月中旬才再次归队。

“未来银行的上市速度,是否类似于2016年下半年那一拨,目前还不好判断。金融行业的监管日趋严厉,中小银行对资本补充的需求非常迫切,不过面对实体经济筑底,不良率没有看到趋势性下降之前,想要短期内冲击IPO难度不小。”煜融投资总经理吴国平对21世纪经济报道记者表示。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu