当前位置: > 互联网金融 > 2017资金链断裂的十三大企业

2017资金链断裂的十三大企业

“给我一个支点,我能撬起地球。”这不仅是一个物理学原理,在很多“胸怀远大”的企业家心里,这更是他们企业发展的不二法门。在企业发展和扩张的道路上,他们不断地融资、扩张。在2017年这个经济下行、金融去杠杆并行的年份,他们的杠杆终于承担不了扩张的野心,资金链断了。

一、魏桥集团

2017年3月1日,沽空机构Emerson发布报告,质疑中国宏桥虚报电力、氧化铝等 成本 ,并存在大规模关联交易利益输送。报告发布当日,中国宏桥即暴跌超8%。中国宏桥在境内经营主体山东宏桥新型材料,背后则是山东第一大企业魏桥集团。虽因种种原因没造成实质性的债务违约,魏桥集团紧急向行业协会求援文件中提到的2000多亿银行贷款暴露了其债务压力。

二、丹东港

2017年10月30日,丹东港集团发行的10亿元中期票据因未能按期兑付本金,出现了实质性违约。2016年末该公司有息债务总余额已达366亿元。

三、五洋建设

五洋建设发行的五洋债违约因散户高度参与,监管处罚不断而影响巨大。五洋建设 负债率 不高,但垫资建设的模式影响了资金的周转。五洋建设受限 资产 占净资产超过七成,可变现能力较弱。应收账款和 资产 受限,成为流动性隐患。很多投资人认为,报表并无异常的五洋债从突然停牌到最终违约,是恶意逃废债。

四、大连机床

大连机床债务违约事件已经演变成一部漫长的连续剧,连续多次违约的大连机床逾期债务超过60亿元,占2015年末未经审计净资产的117.28%。其曾发布公告称无法对到期债券进行兑付。2017年11月10日正式宣告破产。

五、江泉集团

2017年3月14日,江泉集团未能如期派发12江泉债回售债券的本金,构成违约。

六、齐星集团

由于公司运营管理和投资决策失误,齐星集团因资金链断裂,导致大量银行贷款到期无法偿还,多个项目因 资产 短缺而停产。据悉,齐星集团涉及银行业债务超过70亿元,除此之外,还有大概40亿元社会融资。

七、博源集团

2016年底,博源集团有息债务总计135.55亿元,其中19亿元债券违约,对外担保41.47亿元。截至2017年3月末,公司抵质押 资产 账面价值115.31亿元,占净资产比重为156.31%,受限资产规模大,再融资能力十分有限。

八、辉山乳业

2017年3月24日,辉山乳业股价闪崩,一小时内市值蒸发320亿港元,创港股史上最大跌幅。其合计418.82亿元的总债务及其涉及到的23家金融机构和在融资租赁、P2P、金融资产交易所等方面的债务,足以让其引发金融领域不小的波澜。

九、保千里

庄敏主导下,保千里过度投资,且公司及下属公司部分资金被银行冻结、提前还款,到期贷款难以续贷,公司出现流动性风险和经营风险,致使部分银行贷款未能如期偿还或续贷,到期承兑汇票未能按期兑付。2017年月1日,公司及下属子公司到期未清偿债务总额约45,466.40万元,占公司2016年度经审计净资产的10.39%。

十、龙力生物

上市公司龙力生物1.2亿债务违约。27日,龙力生物回复深交所关注函,表示公司流动资金或出现暂时性短缺,出现债务违约情况,正通过协商、债务重组的方式解决债务违约问题。

十一、亿阳集团

9月底亿阳集团控股的上市公司亿阳信通发布控股股东股份被司法轮候冻结的公告之后,亿阳集团债务危机逐渐被公之于众。据不完全统计,目前已知的亿阳集团发行的产品多达十只左右,合计总规模近50亿元。“16亿阳01”,“16亿阳03”,“16亿阳04”和“16亿阳05同时进入违约!

十二、东银控股

上市公司迪马股份的公告中,披露了东银控股价值4亿元的贷款有部分逾期未还。仅仅3天后,另一家上市公司智慧农业也发布公告,称控股股东江苏江动集团有限公司9亿元的债务出现逾期《中国经营报》旗下新媒体《等深线》报道称,有三十多家银行及其他金融机构涉东银控股的债务问题,其中七八家银行涉及上百亿贷款。

十三、乐视

深陷资金链危机的乐视28日开股东会,乐视董座贾跃亭直言,资金问题远比想像严重,原以为人民币90亿元可以解决所有问题,实际要还款人民币150多亿元;

谨慎进入名单

这份名单中包含了中技系、德隆系、神雾系、东银系等的多家公司,亿阳信通、保千里、龙力生物和中弘股份都在其中。这些企业大多有着较大的融资需求,资本市场和本地金融机构都已满足不了他们的胃口。

当然,名单上的这些,是否值得投资该公司股票或是购买相关产品,还要具体分析。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

2017资金链断裂的十三大企业:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!