当前位置: > 三板动态 > 人物专访 > 周道炯:新三板文化节倡导新三板自强自信的商业文化

周道炯:新三板文化节倡导新三板自强自信的商业文化

2018年1月4日,投融中国行科技金融扶贫论坛暨第二届新三板文化节开幕式在北京歌华开元大酒店隆重开幕,此次大会由投融中国行科技金融扶贫论坛组委会主办,北京科创企业投融资联盟,河北省高新技术企业协会、河北省科技企业孵化协会承办,新华社《金融世界》杂志、内蒙古察右后旗人民政府、三板汇集团协办。

大会以“传承与转型——问鼎千年大计”为主题,共同探讨十九大后中国经济改革趋势,解码雄安新区创富机遇,探索资本扶贫新路径,论道资本市场新引擎,回顾2017年新三板的得与失,展望2018年新三板发展态势,倡导新三板自强自信的商业文化,推动新三板市场健康发展。

中国证监会原主席、高级经济师、教授周道炯先生为大会致开幕词。

周道炯:新三板文化节倡导新三板自强自信的商业文化

证监会原主席、高级经济师、教授 周道炯

周道炯指出,中国资本市场在过去20多年的发展中,不断探索发展,在改革开放前进的当中,走出了一条符合中国国情特色的发展道路,并取得了很大成就。其主要表现在:第一,市场规模取得了快速发展。第二,市场深度和广度不断拓展,覆盖股权和中小企业板,创业板等,区域性的股权交易中心在内,多层次的资本市场已经初步形成了。多数行业龙头企业已经上市。第三,市场管理机制也日趋完善,市场定价机制进一步完善,抵御市场的风险能力进一步增强,创新业务进一步完善,市场交易机制和风险管理机制进一步丰富。第四,服务实体经济作用日益增强,这促进了我国经济发展,主要商业银行通过发行上市,改善了公司的治理结构。第五,开放水平不断提高。

周道炯认为,作为后起之秀的新三板市场,在多层次资本市场中,已经发展成为不可或缺的重要部分,并发挥着其独特的市场作用。新三板的形成经历了从“代办股权转让系统”到现在的“全国中小企业股份转让系统”的过程,即我们俗称的“三板”和“新三板”。

2013年1月,全国中小企业股份转让系统正式揭牌运营。同年12月,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,进一步巩固了全国股转系统作为全国性公开证券市场的法制基础,明确全国股转系统主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务,境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请挂牌,公开转让股份,进行股权融资、债权融资、资产重组等。新三板开始扩容至全国,并进入井喷式的发展。

周道炯认为,五年的时间,新三板市场呈现出百花齐放的特征。其行业覆盖度越来越广、挂牌企业分布范围越来越广、机构参与热情越来越高。

当谈到新三板文化节时,周道炯认为新三板文化节这样盛会的举办,把各级政府,专家学者,新三板企业,投资机构汇聚一堂,在新三板遭遇寒冬之季,倡导新三板自强自信的商业文化,把一种积极向上、奋发有为的正能量传达给了广大新三板参与者,打造新三板全新商业文化,筑牢新三板文化根基,对新三板的发展发挥了很好的引导和推动作用。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

周道炯:新三板文化节倡导新三板自强自信的商业文化:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!