当前位置: > 三板动态 > IPO观察 雅运股份:诉讼缠身经营能力遭质疑

IPO观察 雅运股份:诉讼缠身经营能力遭质疑

上海雅运股份近期在证监会网站披露招股说明书,公司拟在上交所公开发行不超过3680万股,计划募集资金3.5亿元,其中1亿元用来补充流动资金,剩余部分将投向新建年产1.6万吨高性能环保纺织助剂生产、服装品牌商颜色管理服务体系建设项目新建、互联网客户色彩一体化解决方案新建和营销与服务网络建设项目。

招股书显示,雅运股份披露面临着诉讼或仲裁事项,具体情况是其与客户之间的合同纠纷,具体被告为:无棣易通贸易有限公司,涉及货款141.36万元;欣悦印染有限公司和欣悦棉整有限公司,涉及货款153.48万元。

雅运股份招股书中称,上述被告均为企业客户,主要诉讼原因为客户未按合同约定支付款项。虽然雅运股份称公司涉及的诉讼均为原告,且相关民事诉讼均为买卖合同纠纷,涉诉标的金额较小。该等诉讼案件不会增加公司或有负债,对公司财务状况、经营成果、业务活动等不会产生重大影响,不会对本次发行构成重大影响。

但是雅运股份与其下游客户之间的诉讼不仅仅只有招股书中的两起。通过天眼查系统显示,2013年至今,雅运股份作为原告发起的合同纠纷共36起,其中原告主动撤诉的案件有7起,被告无偿还能力或是破产的诉讼有4起。业内人士称,企业的生存之道在于维护好下游客户,而客户的质量直接关系到企业的盈利能力,像雅运股份这种与众多下游客户发生合同纠纷诉讼的情况,首要表明的是企业自身的客户质量不达标,存在一定的经营风险;其次是雅运股份的产品质量也是令人怀疑的一个要素,毕竟为什么会与客户发生纠纷,纠纷的原因大多是未按约定时间支付产品费用,内在的原因是因为客户资金紧张还是因为雅运股份的产品不达标,还需要进一步与下游客户确认。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

IPO观察 雅运股份:诉讼缠身经营能力遭质疑:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!