当前位置: > 三板动态 > 详解2017年新三板官方数据(挂牌、融资、交易、估值)

详解2017年新三板官方数据(挂牌、融资、交易、估值)

对于已经过去的2017年,新三板给我们留下的印象似乎没什么惊喜,不过一年过去了,也要对这一年的各项数据进行一个权威的总结。

本周二,全国股转系统公布了《全国中小企业股份转让系统2017年市场统计快报》,对这一年新三板的各项业务数据进行了详细的统计,三胖哥仔细看了这份统计快报,其中的不少数据或许和你想的有些不同。

1. 挂牌规模

截至2017年末,新三板挂牌家数11630家,比2016年末增加1467家,增幅为14.4%。

实际上,今年真实挂牌的公司家数有2176家,但同时又有709家公司终止挂牌。在经历了2015年和2016年的高速扩张后,新三板已经进入到了一个“平衡期”,未来也许不会再有大量的公司挂牌新三板,但却可能越来越多的公司逃离,无论是做市、督导、并购还是其他后续业务,存量中掘金都成了大家的共识。

和挂牌家数相对应的,新三板的总市值在2017年末增加到了4.94万亿,比2016年末增长了21.81%。

新三板5万亿的市值,意味着什么?

如果比起2014年末,3年时间这个市场的总市值翻了10倍,这无疑是成功的。按照今天收盘价,腾讯控股(00700.HK)的市值为3.41亿人民币,也就是说,整个新三板1万多家公司,整个市值才比腾讯一家公司高了40%。

我们再来对比创业板,今天的总市值是5.21万亿,比新三板高出5.46%,不过要知道,创业板只有700多家公司,而新三板却有1万多家。

2017年结束后,广东仍然以1878家挂牌公司领跑所有省份,并且拉大了同第二名北京(1618家)的差距。如果单看2017年,广东同样贡献了全国最多的292家新增挂牌公司!

详解2017年新三板官方数据(挂牌、融资、交易、估值)

2. 股票发行

比起挂牌数量,我们更应该关心去年新三板的融资情况。

按照股转公司的官方数据,2017年,新三板累计完成股票发行2725次,融资金额1336.25亿元,两项数据同比2016年分别下降了7.31%和3.93%。融资次数和融资金额的下降,体现的是投资者对新三板的信心不足以及优质企业的陆续流失,很难想象如果不是靠几家大金融公司和神州优车撑门面,情况可能更差。

在融资的具体行业上,制造业,信息传输、软件和信息技术服务业和金融业仍是融资的主力,三大行业2017年合计融资金额达到954.71亿元,占比高达71.45%。

详解2017年新三板官方数据(挂牌、融资、交易、估值)

新三板融资能力最强的,无疑还是金融业去年,金融业18次股票发行,累计融资就高达102.59亿,平均每次发行就能圈钱5.7亿。典型的代表公司是齐鲁银行(50亿)和开源证券(14.7亿)。

在地域方面,北京、广东、江苏、山东和上海的新三板公司具有更强的融资能力。五大地区合计融资金额达到了803亿元,占比达到60%。2016年受益于华龙证券的甘肃,在去年只有4.12亿的融资金额,大幅下滑。

我们再来看下这份榜单的下半页,融资额较少的分别是青海0.21亿、海南2.39亿、云南2.83亿、西藏3.86亿。经常被投资者口诛笔伐的东北地区,仅仅好于上面这几个西部偏远省份,黑吉辽三个省的新三板公司,2016年合计融资额仅28.54亿元。

3. 交易

尽管我们仍然认为新三板流动性不足,但2017年的交易数据却和我们想的不太一样。

2017年,新三板累计成交金额2271.80亿元,超过2015年和2016年,是2014年的17倍;累计成交数量433.22亿股,同样超过了过去两年。

在挂牌家数增长不到15%的情况下,交易额却同比增长了接近20%,这到底是什么情况?

从另外一个指标我们或许能找到些原因,那就是换手率。2017年,新三板整体换手率仅有13.47%,比2016年(20.74%)下降了35%。所以,尽管成交金额有所增长,但换手率却连续两年下滑,新三板的流动性还是需要尽快改善!

我们再来看这张图,反映全年新三板流动性的变化:

详解2017年新三板官方数据(挂牌、融资、交易、估值)

我们可以看出,去年3月,新三板流动性达到最佳,单月成交额接近300亿,但随着政策预期落空和挂牌公司年报不达预期,开始快速滑落。有趣的是,四季度开始,成交额开始反弹,一直到年底。

如果说从去年底开到2018年,四季度交易量的转暖或许为2018年新三板奠定了一个好的基础。市场阴跌,成交量放大,这在A股通常会是见底信号,那么,在三板呢?

4. 估值

比交易量更让人意外的,是股转公司公布的新三板整体市盈率。按照官方给出的数据,新三板2017年底市盈率高达30.18倍,比2016年末的28.71倍还要高。

我们这就不明白了,做市指数全年跌了10.65%,相对估值却反倒提高了。

我们不太清楚官方用的统计口径是什么样的,所以三胖哥自己也对现在新三板的估值情况进行了一个统计:

在剔除异常值(市盈率小于0或大于80倍)后,得出的目前新三板整体市盈率是23.97倍,协议转让24.18倍略高于做市板块的23.24倍。在对分层进行区分后,创新层做市板块的估值居然是最低的,只有21.7倍。

随着新三板交易制度改革、分层优化,创新层企业的信息披露和规范性还是有不少优势可言,目前419家创新层做市公司中,是否能有些被低估的好公司呢?

5. 投资者数量

一直喊的“降门槛”,看起来短期内都不会落地,但新三板的投资者数量却是在增加。截至2017年底,新三板开户投资者40.86万户,包括5.12万户机构投资者和35.74万户个人投资者。当然,我们不知道这里所统计的投资者数量,是否包含挂牌公司的原始股东。

6. 股东人数

最后一个要说的统计数据,并不那么重要,但却挺有意思,挂牌公司股东人数分布情况。

详解2017年新三板官方数据(挂牌、融资、交易、估值)

从这个表中,我们可以看出,目前股东人数在50人以下的挂牌公司,家数占比超过了83%,与2016年末基本持平。所以你就不难想象,创新层所要求的50名合格投资者,对于绝大多数的公司而言,是一件多么困难的事。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

详解2017年新三板官方数据(挂牌、融资、交易、估值):等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!