当前位置: > 三板动态 > 股转系统拟开展第六次全网交易测试 要求主办券商必须参与

股转系统拟开展第六次全网交易测试 要求主办券商必须参与

全国股转系统官网近日发布消息,1月6日,股转系统将联合各市场参与者展开交易制度改革第六次全网测试。股转系统强调,本次测试要求各主办券商已开展股转系统业务的经纪系统、做市系统、自营系统、资管系统必须参加测试,要求各主办券商的经纪系统保证至少有一种交易终端和行情终端能满足业务要求,要求各主办券商组织至少三分之一的营业部参测。

与前几次全网测试明显不同的是,本次测试向市场公开了详细的测试方案。上证报记者发现,本次公开的测试方案显示,在集合竞价的行情揭示效率上,基础层企业和创新层企业并不存在实质性区分,这与此前市场热议的“只有创新层集合竞价企业可以享受每12秒刷新行情的福利”不符。在此前券商提供的测试方案版本中,基础层采取集合竞价的企业14:00后每10分钟刷新行情、14:50后每分钟刷新行情;而创新层采取集合竞价的企业可以额外享受撮合成交前5分钟内,每12秒刷新行情的“差异化福利”。不过,在本次的测试方案中,股转系统明确,基础层采取集合竞价的企业,14:55后也可以享受每12秒刷新行情。也就是说,采取集合竞价的创新层企业和基础层企业,只是在每个交易日的撮合次数上进行了区分,在行情揭示的效率上并无实质性差异。

记者了解到,股转系统针对券商业务部门的交易制度改革培训,亦于近期进行。据参与培训的券商介绍,为了充分发挥集合竞价交易机制的价格发现功能,提高价格发现效率,1月15日集合竞价制度上线时,由原协议转让方式改为集合竞价转让方式的股票,在产生集合竞价成交价前,或将不设申报有效价格范围。申报有效价格范围等到成交价形成后的次一转让日开始执行。

与此同时,由协议转让方式调整为集合竞价转让方式的股票,视为无前收盘价,在产生集合竞价成交价之前,不能进行盘后的协议转让。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

股转系统拟开展第六次全网交易测试 要求主办券商必须参与:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!