当前位置: > 三板动态 > 中国证监会正司局级黄运成:全国股转系统改革与未来发展

中国证监会正司局级黄运成:全国股转系统改革与未来发展

投融中国行科技金融扶贫论坛暨第二届新三板文化节开幕式于2018年1月4日在北京歌华开元酒店隆重召开。此次大会以“传承与转型——问鼎千年大计”为主题,旨在探讨十九大后中国经济走势,促进区域经济协调发展,探索资本扶贫新路径,论道资本市场新引擎,倡导新三板自强自信的商业文化,推动新三板市场新发展。

此次大会由投融中国行科技金融扶贫论坛组委会主办,北京科创企业投融资联盟,河北省高新技术企业协会、河北省科技企业孵化协会承办,新华社《金融世界》杂志、内蒙古察右后旗人民政府、三板汇集团协办。

本次大会将邀请全国各地政府领导、专家学者、金融机构、企业家代表和媒体朋友汇聚一堂。中国证监会正司局级、中国证监会政策研究室原副主任黄运成以“全国股转系统改革与未来发展”为主题发表自己的独特看法。

中国证监会正司局级、中国证监会政策研究室原副主任 黄运成

以下是中国证监会正司局级、中国证监会政策研究室原副主任黄运成演讲实录

今天我跟大家做一点分享,讲这么几个问题,一是股转系统的现状与问题,二是股转系统的年终改革,三是未来发展,四是主板市场的经验,五是参与股转系统发展的建议。

新三板刚才大家讲了,去年年底挂牌公司,这是11645家,有很多口径,我问了一下股转系统,他们说29号是11630家,新增了1467家,总股本是6700多亿股,做市企业1343家,创新层1353家,股票发行2729次,融资1324亿,成交是433亿,成交金额是2270亿元。(请关注“淘金视角”OR"taojinshijiao",我们一起去淘金吧!)从新三板的挂牌企业来看,从新增的企业来看,我们看有一个明显的趋势,新增挂牌公司高点是在2016年,今年是马上一个直线往下走,当然从规模来讲已经是全球最大的机构了,但是增速也反映了一些问题,摘牌公司今年有694家,2014年13家。作为州县的摘牌和新增企业对比情况来看,到2015年年终的时候交叉,一个往下走,一个往上走,这是一个重要的坡点。新三板的问题是什么,首先是流动性不足,从过去到现在一直到今后,有可能会一直面临着这个问题,融资能力偏弱,总体来讲和其他的板块来讲融资能力偏弱,但是作为新兴的市场,我们还要对它充满鼓励和期待。多种类型的机构投资者没有进入,因为市场偏小。个人投资者进入门槛偏高,一个根本的问题是定位问题,定位问题现在还不是很清晰,要解决它的问题,所有的问题都要解决定位问题。

第二个问题跟大家分享一下新三板年终改革,去年年底12月22号新三板出台了三项制度,全称叫全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法,全国中小企业股份转让系统股票转让细则,全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则,网上说是三件齐发,分层机制和信息披露,用一句话讲叫千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。改革的内容很多了,时间有限不能展开讲,简单说就是引入到集合竞价,交易模式,这是一直初衷,不忘初心,现在要有限度的放行。另外创新层准入条件中间,调低了净利润标准,提高了营业收入标准,新增竞价市值,竞价市值是在交易当中的市值,市值管理一定是今后很长时间内企业发展的新标准,对这个问题要做一个充分的了解,因为时间有限,我不能展开说这个问题,这套是一个系统的。

在主板上叫三类股东问题,有的企业已经审核通过,进行清理以后就放行IPO了,这是新三板很大的亮点几个方面,就是成长的烦恼。应该说还是为它喝彩,新三板为进入新时代写上亮丽的一笔,十九大刚刚开完不久,习总书记说我们现在进入到新时代,要有新任务,踏上新征程。那么股转系统为落实十九大精神,推出了转型的集结号,建立多层次资本市场健康发展。

第三个问题讲讲新三板的未来,新三板的未来简单讲一讲资本市场发展的历程,刚才姚主任已经讲了,资本市场从1999年开始到现在27周年了,那么整个历程可以分成几个阶段,分成大的三个阶段,到2000年一个阶段,到2010年是一个阶段,到又是一个阶段,三个阶段有很多重要的事件,那么我想资本市场发展的历程,就是中国经济发展的历程的写照,中国改革的发展历程的写照。改革就是两个方向,一条主线的改革,一个方向是价格改革,一个方向是国企改革,一条主线围绕着政府改革,政府机构改革。

那么我们在主板上市公司现在有3500多家企业,3500多家上市公司,大概民营公司占了60%,3500家公司发展的历程,我们也可以分成三个阶段,第一个十年叫上市公司的国有化,基本上70%、80%都是国有企业,第二个阶段上市公司的垄断化,因为股权分置问题得到解决,很多龙头企业垄断性企业都上市了,第三个十年叫上市公司的民营化,民营企业从原来比较小的比例,现在逐渐逐渐占到了整个上市公司60%的比例。上市公司三个十年的变化,反映了我国资本市场的三大变化,或者三大趋势,第一个趋势民营上市公司现在已经是我国上市公司的主体,这个趋势只会加强,不会削弱,新三板更是90%都是民营公司。第二个随着上市公司规模的扩大,相对控股是一种控股模式,所有权与经营权的分离也是一种必然的选择。第三个重大的变化就是推动民营上市公司未来发展,我们从一千多家民营公司当中总结出来有五个重要的因素,第一个是发展环境。昨天我在微信上看王振华在东北受欺负了,雅博受欺负他发牢骚,这就是环境问题,为什么民营公司20%在广东,这是有道理的。第二是产业与行业的选择,第三是公司治理,第四是资本结构,所谓资本结构民营公司绝大多数都选择了轻资产的资本结构。第五个收购兼并。

那么股转系统未来的发展,有这么三个方面,我想一个方面是新三板自身的改革,那么这种每天五次的集合竞价,是一个突破,是一个转型,但它只是眼前的一步,那么它的方向是什么,它的未来的方向一个是交易所,如果把它变成连续竞价,就往交易所方面去转型了,可能在未来三到五年,我们可以预期到这个变化,假设可以预期到这个变化,这是第一。第二主板市场的改革,主板市场怎么改,特别是创业板市场怎么改,创业板市场如果跟新三板的渠道打通了,对接打通了,这又是一个促进新三板迅速成长的因素。(请关注“淘金视角”OR"taojinshijiao",我们一起去淘金吧!)第三整个市场化进程和建设,这也是推动新三板未来发展的最核心的因素,那归结到根本的问题,还是我刚才讲的两个方向,一条主线,能把十九大精神,把十八届三中全会以来的提出的改革的思路落地生根,这是一个根本。

主板市场的发展与借鉴,主板市场大家关注新的发审委,主板几个特点,主板创业板发审委合并,另外监管系统、协会占多少,在市场中介机构占多少人,这个就不讲了。一个重要的特点就是以前发审委单独运行,现在成立一个发审委监察委员会,作为发审委员是很大的信任,但是信任不代替监督,成立监察委员会, 就是对发审委委员的监督,发审机制一定是存在问题的,从过去到现在经过了各种各样的历程,有各种各样的故事,要监督的因为现有的体制,寻租的空间仍然很大,监督是为了保护。对发审委有一些核心的要求,我们一句话说吧,依法全面从严监管,那么新的发审委成立以后,到11月30日,在一个半月的时间,新的发审委共召开了22次会议,审核了61家企业,22家被否,5家未表决,34家通过,去年全年通过率,把老旧发审委的企业都算在一起是70%多。

我们想简单说一下上市公司的发展给我们提供的借鉴,比如说举一个例子,叫思科公司,思科公司的发展给我们提供了什么借鉴?思科公司原来是两个计算机主任为了解决两个实验室的连接问题,想了一些办法,最后发明了路由器,路由器解决了这个问题,然后就成立了思科公司。思科公司的发展和红杉集团是联系在一起的,那么红杉集团是投资了很多著名的企业,包括甲骨文、苹果等等,思科公司来瞄准市场上的目标,红杉集团进行收购,收购完以后把它培养壮大,再把它卖给思科公司,思科公司通过收购兼并,不断的发展壮大自己,它有一句话,有思科公司,他不害怕正面竞争,他担心的是颠覆性的企业的出现,那么苹果就是颠覆性的技术。所以思科公司非常重视产权,通过产权,通过无形资产做大自己。

国内一个可以跟它相PK的例子,就是华大基因,华大基因的成长之路也值得我们借鉴,怎么样用知识产权,通过知识产权来做大自己,原先华大基因是15.63元,到现在几百倍的估值增长。还有一个例子也可以跟大家做一个分享就是小燕子的失足之痛,小燕子多数人都不陌生,在投资领域失足了,要收购万佳文化的股权,用少量的资金来做收购,最后被证监会处罚,五年之内市场进入,这都是主板上市公司的发展,既有好的经验,也有好的教训。那么我们对参与股转系统最后讲几点建议,第一个是抓住机遇,积极推进。每一次财富浪潮都在到来,都是在绝大多数人怀疑的目光中产生和发展的,最后在众人觉醒以后,这个浪潮就结束了。第二是规范运作,行稳致远。当你每一次错误,你为此付出的代价都是十倍的,甚至更多,所以规范运作一定是非常重要的。第三个选准行业,打造高端。第四是立足当前,志在长远。第五是专利资本,双轮驱动。这个我就简单说一下专利资本,用专利和资本两个东西来双轮驱动,如果仅仅是产品经济,我们在大多数上市公司现在还在走产品经济的道路,我们叫爬楼梯,如果爬楼梯和专利加上专利,加上资本的双轮驱动结合起来,那叫坐电梯,坐电梯的味道和爬楼梯的味道是不一样的。未来我们要着力转变。第五放飞思想,实现梦想。真正羁绊你脚步的不是你的身体,而是你的思想,只有思想解放了,才能解放你的灵魂,希望大家在2018年都有一个美好的前景,谢谢大家。

版权说明:感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请作者与我们联系,我们将在第一时间处理,谢谢!欢迎扫描下方二维码关注我们!!!

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

中国证监会正司局级黄运成:全国股转系统改革与未来发展:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!