当前位置: > 三板动态 > 新三板:不接收东北地区审计业务

新三板:不接收东北地区审计业务

新三板市场,“年审季”也是“分手季”。

进入2018年,挂牌公司与其审计机构上演“分手”大戏。

因大信会计师事务所在东北地区不再接收审计业务,1月8日英冠陶瓷(834972)宣布拟将2017年度审计机构更换为大华会计师事务所。

南京的英斯瑞德(872129) 也因大信内部业务调整更换审计机构。

还有部分挂牌公司因报告出具时间、沟通效率等更换审计机构。“致同会计师事务所离我公司太远,沟通及时性不强。”2017年12月26日,微客巴巴(872046)宣布更换2017年度财报审计机构。

宏运通(837892)更换理由更直接:“双方工作团队工作时间安排事项存在冲突,无法按约定时间出具报告”。

据统计,截至1月8日,2018年以来已有117家挂牌企业宣布更换会计师事务所。而在刚过去的2017年,这一数据高达2174家,同比2016年增长65.07%。

瑞华、大信主动“请辞”

一个不可忽视的现象是,不止一家大型会计师事务所主动向挂牌公司“请辞”。

因大信会计师事务所(以下简称“大信”)在东北地区不再接收审计业务,1月8日,英冠陶瓷(834972)宣布拟将2017年度审计机构更换为大华会计师事务所。

实际上,不仅是东北地区,南京的英斯瑞德(872129)也被大信主动“请辞”。1月4日,英斯瑞德宣布更换会计师事务所,原因是大信内部业务调整主动请辞。

“新三板审计业务收费低,风险大。”此前就有市场人士透露,国内大型会计师事务所对新三板业务持有“谨慎”态度。

近期,瑞华会计师事务所(以下简称“瑞华”)向ST三由主动请辞,或与审计风险有关。

2017年12月25日,ST三由(838873)宣布因瑞华主动请辞,改聘亚太(集团)会计师事务所为公司2017年度审计机构。值得注意的是,因ST三由财务状况持续恶化,持续经营能力存在重大疑虑等,瑞华对ST三由2016年财务报告出具无法表示意见。

2017年上半年,ST三由亏损708.15万元,亏损同比扩大283.98%。ST三由2017年半年报发布当天,其主办券商申万宏源证券就发布了风险提示公告。

申万宏源提醒投资者注意,ST三由2016年度无法表示审计意见所涉事项的影响尚未消除,相关财务报表尚待瑞华审计,公司半年报中相关财务数据存在未来被追溯调整的可能。

值得注意的是,近期有多家亏损企业如四联智能(430758)、摩点文娱(430189)、皇品文化(831454)等企业更换审计机构,原因涉及审计机构“业务繁忙”、“审计机构工作调整”等。

“大型会所更加注重风控。”一名天健会计师事务所审计人士向新三板在线透露,“由于大型会计师事务所年审期间上市公司年报审计项目较多,加之挂牌公司年报审计收费‘性价比’不高,风险较大等,一般大型会计师事务所对部分挂牌公司年审项目并不积极。”

挂牌公司更换会所的N种原因

除审计机构主动“请辞”外,审计时间安排、沟通及时性等也成为挂牌公司更换审计机构的原因。

12月29日,创新层公司豫新科技(836728)宣布拟将审计机构更换为上会会计师事务所。原因是亚太(集团)会计师事务所审计业务数量多,安排对公司的审计工作较晚,拟更换审计机构是为避免因审计工作给公司定期报告造成影响。

总结多家挂牌公司更换审计机构的原因,成本、沟通效率、审计质量等均是挂牌公司考虑是否续签的原因。

“致同会计师事务所离我公司距离太远,沟通及时性不强。”2017年12月26日,微客巴巴(872046)宣布拟改聘中兴财光华会计师事务所为公司2017年度财务报告审计机构。

比起变更理由,宏运通(837892)更为直接:“双方工作团队工作时间安排事项存在冲突,无法按约定时间出具报告”。

当然,随着挂牌公司上市辅导热潮的兴起,也有不少挂牌公司因资本运作战略等原因更换审计机构。

12月14日,环丰食品(835839)宣布改聘山东和信会计师事务所为公司2017年度财务报告审计机构。环丰食品表示,公司正式启动首次公开发行股票并上市工作,拟聘请山东和信会计师事务所为公司首发上市辅导提供财务指导、规范服务和审计业务。

不过,也有挂牌公司更换审计机构是因审计团队集体离职。

珠峰电气(839851)12月22日收到原审计机构中天运会计师事务所的《换所告知函》,该团队从中天运会所整体加入天健会计师事务所,遂公司拟聘请天健作为公司2017年审计业务机构。

近期,讯网网络(839825)也因类似原因更换审计机构。2017年12月26日,讯网网络宣布拟聘请利安达会计师事务所为公司2017年度审计机构,原因是希格玛会计师事务所审计团队变更至利安达会计师事务所等。

“挂牌企业与审计机构频繁分手或与‘审计服务不能满足需求’、‘费用没谈拢’等非常现实的原因有关。”一位挂牌公司高管表示。

挂牌公司面临更强财务监管

2016年末,财政部印发《中国注册会计师审计准则第1504号——在审计报告中沟通关键审计事项》等12项准则。根据规定,新三板创新层挂牌公司应视同上市公司,自2018年起执行本准则。

2017年末,已有挂牌公司因进入创新层更换审计机构。

12月12日,决胜股份(836544)宣布,公司2017年进入新三板创新层企业,考虑公司业务发展和未来审计的需要,现聘任北京兴华会计师事务所为公司2017年度审计机构。

不久后的12月22日,股转系统打出制度改革“组合拳”。2018年起,创新层公司的财务报告审计从严要求。一是要求创新层公司配合会计师事务所执行审计准则第1504号沟通关键审计事项的相关规定;二是要求创新层公司参照执行签字注册会计师定期轮换等。

此外,创新层公司除年报、半年报外还需要披露季报披露;若预期报告期净利润或发生重大变化时,需要发布业绩预告等。

如创新层挂牌公司因更正年报数据导致其不符合创新层标准的;或被认定存在财务造假等情形,导致其不符合创新层标准的,创新层公司将自该情形认定之日起20个转让日内直接调整至基础层。

目前股转系统已针对创新层、基础层的一般公司及七类金融行业的挂牌公司分别制定了年报披露模板,对财务信息披露进行更细分监管。

根据规定,如挂牌公司业绩快报、业绩预告中的财务数据与实际数据差异幅度达到50%以上的,公司应在修正公告中向投资者致歉并说明差异的原因。

且股转公司将对于未能在2018年4月30日前披露年度报告的挂牌公司,对其及相关责任主体采取自律监管措施。

2017年年初,证监会会计部发布《会计监管风险提示第6号——新三板挂牌公司审计》,指出会计师事务所新三板审计业务存在九类问题。2017年瑞华、立信被证监会处罚,致同被股转系统监管。

新政实施后,挂牌公司及审计机构均面临更强的监管压力。

来源新三板在线

作者:张贝贝

原标题:新三板审计分手N种理由:不再接收东北地区审计业务

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

新三板:不接收东北地区审计业务:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!