当前位置: > 三板动态 > 独家:卓航股份的沉船事故 难道是“炒作”?

独家:卓航股份的沉船事故 难道是“炒作”?

企业动态:

卓航股份发生沉船事故 原因不明

1月9日,卓航股份(838921)发布关于沉船事故公告。

公告显示,2018年1月6日晚上11时左右,公司单航次租赁的运载有纸浆的散货轮船“嘉荣36”轮与渔船“闽霞渔01829”在洞头水域发生碰撞,温州海事局接到船只碰撞,并有沉没危险的应急指令后,“海巡0761”船被紧急赶赴事故发生水域搜救,1月7日零时55分抵达事发水域,将12名船员全部安全转移到岸上,未发生人员伤亡。

经过现场初步勘察发现,“嘉荣36”轮左弦船中水线以下位置被撞开破洞,随后向左倾斜,最终倾覆。渔船“闽霞渔01829”船头有轻微受损,但对渔船总体正常航行没有影响,相关事故情况还在进一步调查中。

卓航股份称,事故发生后,公司第一时间成立了工作小组全力配合相关部门进行人员抢救、事故调查、善后等工作,公司已经按照规定程序向有关部门进行了报告。事故的原因及对公司生产经营造成的影响尚在调查评估当中。

本次事故造成的直接财产损失公司的相关部门尚在确认核实过程中。本次沉船事故涉及的相关资产在财产保险公司承保范围之内,保险公司已经受理公司理赔申请,正在按照相关程序推进理赔工作。

公开资料显示,卓航股份于2016年8月5日挂牌新三板,主要以货物运输为核心的一站式综合物流服务。

 

佳盈物流控股子公司因未履行支付欠款义务被纳入“失信黑名单”

1月9日,佳盈物流(831573)补发关于公司实际控制人及控股子公司被纳入失信被执行人名单公告。

公告显示,公司实际控制人人张勇及控股子公司攀枝花鑫铁物流有限公司已被纳为失信被执行人名单。

2017年2月6日,法院判定云南赛肯贸易有限公司、张勇归还华夏银行股份有限公司昆明分行 763358 元,实控人张勇未履行法律规定的义务等方面被纳入“失信黑名单”,而控股子公司则因未向申请年执行人西南铁路房屋建筑公司履行支付欠款人民币 915.99万 元及迟延履行期间的债务利息而被纳入失信被执行人名单。

上述被纳入失信被执行人将对公司持续经营能力和财务状况造成不利影响。截至目前,公司正在积极推动协调、和解工作,调动相关资源,与相关权利申请人达成处理意见,争取向法院申请撤销失信被执行人情形,同时努力维护公司中小股东合法权益。

公开资料显示,佳盈物流于2014年12月30日挂牌新三板,主要为煤炭、铁矿石等大宗生产物资使用和加工产业链中的企业(洗煤厂、钢铁厂、采矿公司等)提供第三方综合物流服务(包括铁路运输代理、过磅、装卸、仓储服务等)。

 

第一物业公布认购安排 周五开启缴款程序

1月9日,第一物业(837498)公布股票发行认购安排。

目前确定的发行对象共9名,其中在册股东1名,新增投资者8名。

上述投资者拟认购数量合计130.75万股,认购金额合计2615万元。缴款日期为2018年1月12日(含当日)至2018年1月17日(含当日)。

值得注意的是,根据原发行方案,本次发行股票数量不超过300万股(含),预计募集资金不超过人民币6000万元(含)。

第一物业表示,本次实际发行股票的数量与股票发行方案中披露的发行数量存在一定的差异,主要是由于一名拟参与认购本次较多发行股份数量的机构投资者调整了投资方向,且该机构投资者在与公司战略发展的协同度上及与公司对投资者的筛选标准存在一定的差距。

第一物业于2016年5月18日在新三板挂牌,主营物业综合管理服务。

 

 

太比雅50%的股份被质押 用于借款担保

1月9日,太比雅(838941)补发更正后的股权质押公告。太比雅股东青海海清新能源科技有限公司质押6000万股有限售条件股份,占公司总股本41.67%。质押期限为2017年12月25日起至2018年7月26日止。

此外,股东贵阳永安互联网金融投资服务有限公司质押1200万股有限售条件股份,占公司总股本8.33%。质押期限为2017年12月26日起至2018年7月26日止。

太比雅本次被质押股份用于为深圳市永安呈祥投资管理有限责任公司(太比雅实际控制人控制的其他企业)银行借款提供担保,质押权人为上海银行股份有限公司深圳分公司。

太比雅表示,本次股权质押不会对公司生产经营等产生不利影响,也不会导致公司控股股东或者实际控制人发生变化。

 

1月9日挂牌企业总数达到11623家

1月9日新增挂牌企业0家,挂牌企业总数达到11623家,做市转让1330家,协议转让10293家,待挂牌总家数163只,申报中总家数达到241家。

共有1028只股票发生交易,成交金额9.79亿元,做市转让成交1.48亿元,协议转让成交8.31亿元,成交数量19483.96万股。三板做市指数报收于983.75,跌幅0.09%。

共有374只个股实现上涨,416只个股下跌。

成交方面

夜光达成交额第一,为5830.79万元,下跌18.02%。

第二,友宝在线成交额5102.62万元,上涨0.00%。

第三,英雄互娱成交额4171.20万元,下跌0.11%。

从新三板股票的市场表现来看,今天有15只股票涨幅超过100%,共有88只个股涨幅超过30%。

新三板指数

三板做市指数报收于983.75,跌幅0.09%。

 

品尚汇拟申请终止在股转系统挂牌

1月9日,品尚汇(833788)发布关于申请公司股票在股转系统终止挂牌的提示性公告。

根据公告,品尚汇根据公司战略规划及业务发展的需要,拟申请在股转系统终止挂牌。公司于2018年1月8日董事会会议,审议通过了终止挂牌的相关议案,尚需提交股东大会审议。

品尚汇控股股东、实际控制人承诺,若出现异议股东,公司控股股东、实际控制人或其指定第三方将收购异议股东持有的公司股份,具体收购价格以双方协商为准。

公开资料显示,品尚汇于2015年11月2日挂牌新三板,主要产品为进口葡萄酒、进口啤酒等,通过B2C+B2B全渠道进行产品销售。

 

监管政策:

据了解,证监会发行监管部于2017年12月7日首次公开发行股票审核工作流程,并在发行监管问答中,公布了中止审查8种情形,进一步明确首发公开发行的申请文件中记载的财务资料已过有效期且逾期3个月未更新的终止审查,如此做法是对不符合要求企业发出信号,希望他们能知难而退。

 

2017年12月20日,在证监会发行部券商通报会上,再次传递出加强监管的信号。会上,证监会要求保荐机构全面梳理在审项目,在元旦前撤回,对中止企业、不回复反馈意见的企业以及不撤回申请的企业,现场检查仍然进行。今后对发现问题企业的保荐机构将重点关注,每年年底会对保荐机构进行考评等。

 

在45家被终止审查的IPO企业中,作为保荐机构的海通证券最多,共有7个项目被终止审查;广发证券、国金证券有4个项目被终止审查;中信建投、国信证券分别有3个被终止审查。

 

在终止项目的会计师事务所中,立信会计师事务所位居榜首,共有11个项目;其次是瑞华会计师事务所,共有8个项目;律师事务所方面,国浩律师事务所有5个项目被终止审查,中伦律师事务所4个项目被终止审查。

被终止审查的企业中还有已过会企业。深圳市雷赛智能控制股份有限公司曾于2015年第32次发审委会议审核通过,此次被终止审查。

此外,部分净利润高达数亿元的公司也被终止审查。如广州碧桂园物业服务2016年净利润3.58亿元,奇瑞徽银汽车金融2016年净利润6.72亿元,均被终止审查。

 

“从目前看,在监管层的从严监管下,还是有不少企业主动撤退。”著名经济学家宋清辉指出,“监管层加大对拟IPO企业的清理力度,采取谈话等多种监管手段,对不称职的保荐机构推荐的其他项目进行重点关注,这或许是最近终止审查企业较多的原因。”

 

市场评论:

IPO过会率下降 发展股市将更加注重质量

去年10月证监会“大发审委”成立以来,过会率明显下降。以往,80%以上公司IPO申请会得到核准,而现在则降低到了60%左右。特别是有几次发审会上,通过率只有不到30%,引起了市场各界的广泛关注。

 

针对监管层的突然收紧且很多公司被终止审查的现象,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授认为:“要坚决堵住‘带病企业’上市渠道,同时,加强监管检查和处罚力度,让违规欺诈上市无处可循,并对欺诈上市行为进行巨额罚款惩处,使心存侥幸的企业从此不敢为”。

 

对于近期众多IPO被终止审查,北方一家券商投行人士表示:

“监管层此前要求保荐机构对申报在会审核的项目做进一步梳理,不符合要求的要在去年底前撤回,这也是去年12月众多IPO企业终止审查的主要原因。近期审核趋严,一些企业存在各种问题担心被否,因此主动终止审查。”

 

有舆论认为,这是在收紧IPO,控制股票发行节奏,从表面来看,似乎也确实如此。但是,这种解释显然与提高直接融资比例、鼓励企业走资本市场道路的基本政策导向不符;而且客观而言,尽管现在股票发行的数量的确要比过去很多时期要多,但因为所发行的大多数是中小市值股票,因此筹资规模其实并不算大,考虑到时下的市场规模已经很大,而股市的运行也相对平稳,因此有关部门似乎也没有必要来刻意控制股票的发行数量以求得大盘的稳定。

 

那么,为什么现在新股过会率会明显下降呢?从人们的普遍解读来看,主要是审核的视角发生了变化,不再只是紧紧盯着净利润、毛利率以及业绩增长幅度这些较为外观的内容,而是更加注重对于企业可持续性经营、收入的稳定性、核心竞争力等问题的了解与判断。

 

更深入地说,过会率低也是从一个侧面反映出市场监管思路发生了很大的改变。应该承认,以往在很长一段时期,为了让股市能够在经济活动中占据一个有分量的地位,在数量与质量这两个方面,客观上存在倾向于数量的现象,所谓“绿色通道”的存在,在某种角度来说,就是为了保数量。

 

在刚刚过去的2017年,市场上主流资金开始集中持有蓝筹股,那些业绩平庸、平时靠题材来吸引眼球的公司纷纷遭到遗弃,不但股价暴跌,而且流动性也明显不足,这实际上也是市场在要求提高上市公司的质量。

 

中国经济已经进入追求高质量发展而非高速增长阶段,从而实现了发展理念上的跨越和进步。对于中国股市来说,情况应该是同样的,也需要追求质量。当然,这里所说的重质量,并不仅仅是指股票的发行上,也包括市场的运行、制度的规范、监管的有效等多方面。事实上也只有这样,股市才能够真正适应新时代中国经济的需要,并且从中获得更多的发展机会。

 

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

独家:卓航股份的沉船事故 难道是“炒作”?:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!