亮点来了!零壹财经2018金融年会

 

1月10日,2018零壹财经新金融年会暨新金融思想汇"技术+资本=发展+责任"在京举行。零壹财经在会上发布《数字普惠金融:全球趋势与中国实践》、《2017年全球金融科技发展指数(GFI)与投融资报告》。

2017年,新金融历经互金监管风暴、互联网巨头与银行联姻、金融科技上市热潮,在资本、技术、责任之上,辟疆拓土。

过去一年,行业纷杂百变,产业巨头强攻支付市场、众筹黯然褪色、虚拟货币猝然巨变。经过一年的沉淀,沉淀出新的关键词:风控、合规、数字普惠金融、客群下沉,金融科技企业开始承担起经济发展中的责任体角色。

监管加码、资本青睐:新金融面临新起点与价值重塑

2017年以来,新金融蜕变路线初现:行业规则初立,网贷"1+3"监管框架初成,Regtech(监管科技)引发注目,行业自律渐成体系;传统金融机构联姻新兴金融科技巨头,争夺新的场景、客群与数据;资本青睐有加:新兴金融科技正成为二级市场明星,美股、港股成为上市热门选择。

零壹财经CEO柏亮

零壹财经CEO柏亮表示,新金融领域有许多事情需要重估:

一是重估监管环境——过去几年的金融监管环境非常宽松,存在很大的套利空间,这个情况将一去不复返了;

二是要重估技术和数据的能量和价值,"我们过去也发现,在这个领域存在技术和数据被滥用,甚至被泡沫化使用的迹象,在数据和信息的保护方面,2017年出了许多非常有利的政策。"

三是要重估用户群体,"普惠金融服务更大群体,可能产生没有节制的催收方式,但现在监管加强后,你的业务资质、业务行为、利率水平都会在一定的范围内规范起来,因此你要重新估计你的用户群的风险承担和利润创造能力。"

四是要重新估计业务与市场;

五是重估发展路径。

国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠

国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠认为,发展普惠金融不仅要能够为长尾客群提供应有的金融服务,更应该注重消费者的可承担性,金融科技公司要有责任金融意识,要强化自我约束,特别在当前强监管的态势下,一定要合规经营,强化信息披露。另外,她还透露,在做调研时发现,一些持牌金融机构已经在大力引进金融科技元素,所以金融科技公司更应该注意保持住自己的原有优势。

科技赋能,金融创新加速

科技在金融领域的应用,正在助推效率、规模、业务的全面扩展或升级。

过去几年,大数据应用于金融获客、反欺诈,技术应用于金融工具升级、交易结构改造。使金融基础设施更迭升级,规模急速扩张,新型互联网金融交易体系形成。

上海交通大学中国金融研究院教授费方域

在"为什么Fintech发展要采取Fintech中心的发展形式?"这个问题上,上海交通大学中国金融研究院教授费方域认为,Fintech发展本质上要求是生态的发展,这个生态的发展就是用中心的形式最有利于把生态做起来。目前行业需要想清楚六方面的问题:

1、在全球角度上应该怎么看待Fintech行业?

2、Fintech的意义,是局部还是全局的,是短暂的还是长远的?

3、Fintech对金融创新、优化产业和市场经济结构等方面是如何驱动其发展的?

4、行业进入者和在位者的博弈,对立、延伸还是合作?

5、Fintech需要什么样的监管创新?

6、行业是否还有其他需要注意的东西?

中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君

中国政法大学互联网金融法律研究院长李爱君发表观点称,金融科技的本质是采用新的技术和方法改变金融要素的基本搭配提供新的金融功能的过程。目的是形成新的流动性、收益性和安全性。如果不符合安全性收益性和流动性就等于它是伪创新,只要是金融创新就要遵守金融的规律。

本次会议由零壹研究院、零壹财经·零壹智库、华中新金融研究院和零壹融资租赁研究中心提供学术支持。

会议特约自媒体包括:金羊毛工作坊、P2P日报、互金通讯社、信托圈、央行观察、Fintech前线、消费金融观察。管陶咨询、因卓传媒提供传播支持。

来源:消费金融观察

原标题:关于2018零壹财经新金融年会,亮点在这…

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu