IPO失败暴跌50%!请放过我们这些小韭菜吧

  2018年以来,二级市场上风头最“盛”的公司,莫过于是华灿电讯、金丹科技。前者复牌首日暴跌近7成,后者复牌三天无人问津,两个50%跌停后止住。

  看到他们,读懂君不禁想到中国川菜中一种烹调肉的传统菜式——“回锅肉”。在川菜中,韭菜是比较常见的配料。

  当然,他们也不是一个人在战斗。像金丹科技这样未能过会的,华灿电讯这样终止审查的,七维航测那样终止辅导的,对于集邮党都是流血的代价。而对于那些持币观望,等待带血筹码的投资者,却是肥而不腻,入口即化的“回锅肉”。

  A股的锅沿转了转,最后回到新三板。结局是,原来的股东出大血,成了尽心尽力烹饪的人,而真正吃到大肉的却另有其人。“回锅肉”培育了小韭菜,也成就了割韭菜的人。

  哎,这就是人生啊!

  回锅肉和它的烹饪者

  2017年可以说是集邮党的摔跤之年,上市潮没来不说,不少投资者还踩了雷。自家的IPO票,说被否就被否,说撤回就撤回。经读懂君粗略估计,去年约有35家公司回到、或宣布回到新三板,波及4500余名股东。

  这批回锅肉大致可分为三类。

  第一类,经典版回锅肉。20家公司主动撤回了申请,终止审查,回归三板。

  2017年5月,迈奇化学撤回IPO,复牌首日股价暴69.23%,200多集邮党踩雷;2017年7月,圣迪乐村复牌首日,暴跌49.95%,近百名集邮党深套其中;2017年9月森达电气IPO撤回,复牌首日暴跌46.01%,400多集邮党被埋;前天,华灿电讯复牌暴跌68.36%,500余名股东迎来2018年的第一只黑天鹅。

  ……

  每每回锅肉“回家“,“XX公司复牌首日暴跌XX”这样的字眼,就成为集邮党们摆脱不了的魔咒,一戳就中的泪点。

  最接近发审会的是族兴新材——近几年第一家在上会前夜第一家撤材料的公司,6月复牌当日倒是并未出现大的波动,并已于今年8月摘牌。

  这些公司给投资者的官方交代大概几种:1.对自身的业绩预期不够高,担心过不了发审会,准备择机再报;2.要进行股权结构调整;3.战略需求调整上市计划。

  当然,早前也有首关于公司临门退缩的打油诗,暗藏玄机。

  如果勇敢的上了会,结局更悲催。在发审委面前,改良版回锅肉出锅了——上会被否的公司。

  2017年,这样的公司,共有12家。其中,耐普矿机和博拉网络已经摘牌。

  在这之中,埋的雷最大的自然就是金丹科技。身背200余名股东的金丹科技,复牌后连续三个交易日无人问津,价格仍是停牌前的34.59元。直到1月3日,一手17.31的成交,打破了僵局。接连两个跌停之后,金丹科技今日股价收于9元,微涨3.93%。

  去年年底刚刚被否,复牌归来的森鹰窗业,跌幅在27.75%左右,113名股东还在挣扎。

  第三类,是精简版的回锅肉,也就是去年5家公司终止接受上市辅导的公司。

  虽然并未被证监会停牌受理,但也影响了千名股东。七维航测和壁合科技的股东人数分别在727名、184名。前者辅导了两年多,去年6月21日宣布终止接受辅导,复牌后股价应声跌去18.9%,直到现在仍处在5元左右的位置,较最高价折损了近四分之一。

  前人栽树,为的就是后人乘凉。4000多名股东用真金白银做好回锅肉,总得有人吃吧!于是,闻着肉香,专吃回锅肉的人出现了。

  有一些人,靠抄底回锅肉赚到了钱,多的,甚至还赚到了60、70个点。

  回锅肉和它的吃肉人

  试水回锅肉,几乎与空手接飞刀无异。这里面,不无技巧。

  还记得宏源药业吗?读懂君曾写过一篇文章《玩的就是心跳!宏源药业暴跌又大涨 一天收益翻倍》,就记录下了“前人烹调,后人吃肉”的精彩一刻。

  李涛(化名)就是把这块回锅肉嚼得很香的人。

  9月12日,扶贫政策推出后的第一个交易日,宏源药业当天成交345.7万股,成交额达到5989万元,收盘涨幅达到65.44%,收盘达到8.11元。在那之前,李涛已经持有宏源药业,在那场暴涨中,李涛并未动摇。

  后来,宏源药业突然宣布撤回IPO。2017年8月25日,停牌近一年的宏源药业复牌,不出所料,暴跌63%,盘中跌幅一度接近73%。

  一面是潜伏其中的近400名集邮党哀嚎遍野,一面是包括李涛在内的抄底的人大快朵颐。

  4天后,宏源药业强势反弹大涨19.06%,股价达到4.18元的那天,抄底的投资者最高收益接近100%。李涛也赚了有60、70个点。

  看到这里,您可能会说,这种接飞刀的行为都是投机,是碰运气的超短线交易而已。但飞刀也不是随随便便都能接的。

  首先,在抄底前,要对回锅肉有所了解,不能盲目地抄。

  宏源药业复牌前,李涛曾经跟公司的主办券商有过会面。即使之前全部浮盈消失,他也没有慌,而是在接下来的交易日中不断以更低的价格挂单抄底,做低自己的市场成本,最后还赚了钱出来。

  除了宏源药业,李涛也参与了森达电气,也获得了小几十个点的回报率。

  光了解公司还不够。抄底时,要明确盘面的买盘力量和自己对公司的价格预期。

  “由于三板本身的交易并不活跃,接盘力量出现会有很明显的信号。比如华灿电讯,复牌当天的成交额为1342万。当成交额接近1000万左右时,就意味着有接盘力量在。这时有点买盘后,价格就会涨。”

  “从A股回来的公司,估值水平跟三板接轨,基本上股价都要打个对折。跌回来的价格和当时停牌的价格,有一个市值差,如果现在的市值差,跟他在三板里的相同行业的估值差不多,其实就已经到位了,在配合这样的支撑,就是到底了。”某新三板研究人士对读懂君说。

  在抄底时间上,李涛也有所感悟,“开盘15分钟之内,大家都在砸。”

  抄底有风险,进入需谨慎,最好的防范方法,就是不要重仓而入。可以在盘中找感觉。这是李涛这位资深“回锅肉“爱好者,送给大家的忠告。

  不过他还是坚定地看好回锅肉。认为回锅肉有以下优势:

  第一,经过券商的辅导,又在证监会走了一圈,也找到了公司自己的不足,再报上会,成功的可能性更大。价格还能打个对折。

  第二,如果摘牌,还可以以不低于成本价回购。

  诚然,这些都是回锅肉的优势。但这样的公司,还是存在着巨大的风险。毕竟,不论是被否,还是主动撤回,都可能是因为自身存在硬伤。这时,“凭本事把持仓成本做得足够低,就不用害怕了。“

  最后,被问到另一个抄底回锅肉的小技巧,李涛说,“报一个漂亮的价格吧。比如17.88。”

  多么朴实无华的道理。

  哦,对了,目前,泰达新材、派诺科技等公司,肉已经切好、锅已经烧热,就等下(复)锅(牌)了。

THE END
发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu