当前位置: > 三板动态 > 新三板集合竞价首日 部分券商“懒作为”

新三板集合竞价首日 部分券商“懒作为”

昨日,新三板正式迎来集合竞价时代。当天,10294只可以参与集合竞价的新三板股票,逾百只发生成交,其中大多数都为试探性一手成交量。与稍显平淡的盘面相比,更值得关注的可能是交易系统。

《金证券》记者了解到,开盘后,包括国泰君安、银河证券、国融证券等多家券商在内,其新三板集合竞价交易系统遭到投资者吐槽。

新三板资深投资人周运南更批评:券商在新三板上“偷懒”已经不是第一次了,部分券商“懒作为”,直接影响新三板的交易。

  只给交易系统“打了个补丁”

昨日,当投资者打开国泰君安、银河证券、国融证券等券商交易软件,准备参与新三板集合竞价交易时,会发现依旧是原来的交易页面,根本找不到“集合竞价转让卖出”、“集合竞价转让买入”选项。

有投资者表示,发现后立即跟营业部反应,随后客户经理和总部技术部门取得联系,告知需要直接输入股票代码,才能通过自动匹配完成集合竞价交易,“这些券商也太懒了,就做个小插件的事,为什么不能像有的券商一样升级系统,这样简单糊弄,对投资者来说太不方便了,很容易出乌龙的,出了乌龙谁负责?”

《金证券》记者粗略了解到,当天大概有七八家券商都有类似情况。

为什么不重新升级,而只是给系统做插件“打补丁”?行业内资深人士解释称,升不升级和费用没关系,这对于券商而言其实是很简单的事情,“我个人觉得还是有些券商对新三板不重视。”

新三板资深投资人周运南更批评,券商在新三板上“偷懒”已经不是第一次了,早在2016年新三板首次启用新号段“87”时,部分券商就不支持新号段股票的买卖,直到自己向股转反映后才改过来。“部分券商懒作为、慢作为,直接影响到新三板的交易”。

  直接影响新三板交易

2017年12月22日,全国中小企业股转系统(下称“股转系统”)发布了最新的《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》,宣布新三板协议转让股票将改成集合竞价转让。新交易制度自2018年1月15日起实施。

按照新规,采取集合竞价转让方式的创新层股票每个交易日可以撮合5次,撮合时间依次为9:30、10:30、11:30、14:00、15:00;基础层股票每个交易日仅在尾盘撮合一次。

这一新规,对于新三板市场的实质影响尚待观察,但就政策面而言,确为利好,即向市场传达着股转系统求变、求活的监管思路。

昨日是集合竞价首日,公开数据显示,截至收盘,逾百只股票发生交易,其中奥星电子暴涨6800%。就成交量而言,大多数为试探性一手成交量,围观、尝试情绪浓厚。

在这种情况下,券商支持新三板集合竞价的交易系统,除了上述提及的交易系统页面无“集合竞价下单键”外,投资者更表示,“行情显示也存在问题,没有整版股票报价,需要一个个点进去看,很不利于盯盘。”

周运南表示,新三板集合竞价首日第一次撮合时只有16只股票有交易,这么少跟券商交易系统有很大问题,即便是老投资者,也要找半天才能够适应,“股转为什么不能给券商规定一个统一的版本和格式呢?”

《金证券》记者了解到,此前股转公司相继组织了6次全网测试,要求各主办券商已开展全国股转系统业务的经纪系统、做市系统、自营系统等参加测试,要求各主办券商组织至少三分之一的营业部参测。而在1月13日,又进行了最后的通关测试。

“交易都可以交易,但是确实有点出入,我们已经在和技术部门沟通了。”银河证券、国融证券等都给出类似的回应。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

新三板集合竞价首日 部分券商“懒作为”:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字