2018投资畅想-新三板必有反转

2018年的新三板,首先会缩量下跌,然后或是V型反转。

为什么首先会缩量下跌?


第一个原因,是政策出来了,却只出了一半儿,对市场几乎没影响

事实再一次证明,投资者每一次卖出都是对的。曾对政策寄予厚望的人被迫止损,市场持续缩量阴跌。

举个反例,没有去年8月中国禁止比特币交易,就不会有其后的一波汹涌上涨。因为投资者每一次卖出,事后都被证明是错的。每一次对比特币即将崩溃的预测,都被狠狠打脸。投机者不敢轻易卖出,绝大部分筹码也因此锁定,一丁点儿的增量需求,就可以把价格打高许多。所以,交易量没怎么放大,价格却五个月内连涨8倍。正如此,我们更应放胆预言,2018年比特币将遭崩盘。

个体投资者一旦形成自我强化的共同体,就会比乐观时更乐观,比悲观时更悲观。今天新三板政策的出台,只会进一步强化投资者的悲观,而不是纾解。

新三板最大的缺陷,在于市场中买家太少。解决了它,市场就涨;不解决它,其它任何有关流动性的改革措施,都不是对症下药。预期落空后,卖出进一步增加,下跌只怕会加速。

这次政策出台,市场几乎没反应,也少有三板公司像2015年,为了进入创新层,突击增厚业绩。为什么?因为楼梯响了许多次,感觉人不会下来。

这就如当年的国有股减持。说国有股要按市场价减持,股市暴跌;后说国有股暂缓减持,市场上涨后继续下跌,因为不过暂缓而已;又说国有股长期不减持,市场上涨后依然下跌,因为迟早还是要面对减持;再说国有股停止减持,市场暴涨后继续下跌,因为国有股减持已经是绕不过去的问题;最后说股权分置改革,先补偿普通投资者,国有股才能减持。终于达到了投资者的预期,市场几乎连反弹都没有,仍然顽强下跌。因为政策失落已经成为惯性,既然每一次卖出都被证明是对的,那么趁政策出台再卖一次也不大会错。

股权分置方案提出两个月后,中国股市从998走出了高达6倍的上涨。

第二个原因,是A股蓝筹已经走进长期牛市,形成巨大的资金黑洞。

A股跌跌撞撞,走三步退两步,上涨依然顽强。每一次卖空套利,事后都可能被证明是错的。对市场的乐观预期在不断凝聚,不仅新三板的钱,创业板的钱,楼市的钱,比特币的钱,越来越多的钱卷入了蓝筹市场。接下来我们看到的,会是蓝筹上涨,创业板,新三板、楼市和比特币持续下跌。

为什么其后会V型反转?


第一,即使再没新政策出台,新三板也会涨起来。

沪深300涨起来,一个长期牛市就形成了。茅台摸高到了800,我们说价值投资者的春天来了。有老投行感叹,2015年茅台160时,不更是价投者的春天吗?

茅台现在市盈率40倍,平安的市盈率却只有20倍。一个是白酒+稀缺,一个是金融+科技,那么平安是否也应该补涨到40倍?如果蓝筹都普涨到了40倍,那么创业板中小公司,是否也应跟着补涨?

沪深300的估值提高了,创业板的估值就会起来;创业板的估值高了,新三板的价值就会被发现。更多的买家,会从A股市场转移到新三板。没有抓住A股的买家,新三板就成了剩余不多的机会。

新三板同样会重复A股的梯次轮涨:先是准备IPO的企业,次是有IPO潜力的企业,再是未来发展个两年,就能IPO的企业。

这个传导的时间会有多长?短则半年,长则一年。

最后嘛,当资本市场只剩下概念创造,涨无可涨的时候,资金还会流回楼市,比特币,再形成一个大泡沫。

第二,新政策迟早会出台,它会在新三板的涨幅上,再加一个平方。

明眼人都知道,新三板的政策,只出了一半。

允许实行竞价交易,意味着新三板的定位已经实质性改变:从之前的股权投资市场,转变为股票交易市场。这个转变历经了三年,是否太长?看看纳斯达克吧,交易制度三次转变,中间竟历经三十年!

把创新层标准拉低,意味着精选层迟早出现。我们不要低估既得利益者对精选层的抵制,它的推出,会极大冲击既有的中国资本市场格局。1963年,美国证券交易委员会向国会提交了设立了纳斯达克的报告,第一个跳出反对的,就是纽交所。真正的纳斯达克出现,是在8年之后的1971年。因此有人说,纳斯达克的成功,与其说是商业的成功,不如说是政治博弈的结果。但只要我们相信中国经济的成功转型,就应该相信中国纳斯达克的崛起。不是吗?短短三年,挂牌公司1.1万家,站在历史的角度,发展是如此惊人。

我们做了一个有意思的统计:从2017年5月2日年报披露截止,到12月29日最后交易日,涨幅20%以上的新三板做市公司80家(如此可怜!),其中70%都与互联网、创意设计、教育、电池、工业自动化等等新模式相关。这难道不说明点什么问题?

有理由相信,5月创新层公司到位后,精选层的遴选就会被提上日程。市场跌幅越大,精选层的推出就越快。

精选层出来了,门槛理当下降,否则列入精选层又有什么意义呢?比照创新层标准,升至精选层公司的规模,应与创业板公司差别不大。公司规模相当,增长性甚至更好,同样的信息披露,同样是竞价交易,流动性差异却如此巨大。同样的公司,却有不一样的买家门槛,已经说不过去。所以,差异化门槛和差异化交易,自为题中之义。

茅台现在的市值是1万亿。新三板目前总股本6700亿,成交均价5元,总市值3.35万亿。同样是那位老投行的问题:怎么中国1.1万家被选出的好公司,还不如3瓶茅台值钱?

1999年,上证B指,无论估值已经多么低,它仍然顽强下跌,最低至21点。多少投资者挥刀断水,洒泪而去。突然有一天,放开了国内投资者限制,几个月就涨至240点。

2018年,没有政策出台,新三板依然会涨。但这个涨,是结构性的,是不平均的,是小幅度的。如果市场能继续下跌,倒逼政策出台,它就会在涨幅上,再加一个平方。

不相信没关系,我们本就如此,一如那瓶2015年的茅台。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu