当前位置: > 三板动态 > 比特币矿场遭国内多省清查 嘉楠耘智还能顺利登陆新三板吗?

比特币矿场遭国内多省清查 嘉楠耘智还能顺利登陆新三板吗?

继2017年9月,国内监管机构出台ICO(区块链项目首次发行代币)新规,全面取缔ICO和虚拟货币的交易所场内交易之后,虚拟货币的“挖矿”矿场也正在面临清查。

中国多省清查虚拟货币矿场

据北京商报消息,近期,鄂尔多斯市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室转发《关于引导我区虚拟货币“挖矿”企业有序退出的通知》。称综合采取电价、土地、税收和环保等措施,引导相关“挖矿”企业有序退出,鼓励转型到国家支持类的云计算。

这是今年1月3日传出央行召开内部会议,做出对比特币矿场限期关停要求传闻之后又一震撼虚拟货币市场的消息。此前限期关停消息已经被证实不实,但据多个权威媒体报道,国内监管层目前确实有逐步取消电价、税收、土地等优惠政策的计划

报道称,由于虚拟货币“挖矿”产业与实体经济并无关系,且耗能较大,目前,国内多个省份,特别是比特币矿场集中的四川地区已经在清查中。

另外,自2018年1月以来,黑龙江、湖南、河北、广东等多个省份均出现了比特币场外交易、比特币矿机交易相关联银行账户被冻结的情况。

中国目前生产的矿机占全球70%以上,主要分布在新疆、内蒙、四川、贵州和云南等地。

在监管日益严格的环境下,不少矿场纷纷选择迁至国外。据36氪报道,国内第三大矿池莱比特(BTC.Top)和第四大矿池微比特(ViaBTC)已经开始着手迁移海外事项,莱比特正在加拿大开设分部,而微比特则已在冰岛和美国设立了业务。

未来如果国内矿场真的面临大面积关停,可想而知,对国内的虚拟货币市场将带来极大的冲击。而对于正在申请挂牌新三板的世界第二大比特币矿机生产商嘉楠耘智来说,也将是沉重的一击。

2016年估值30亿 现欲挂牌新三板

借壳上市梦破灭之后,2017年8月,嘉楠耘智向股转公司提交了挂牌申请。

据嘉楠耘智公开转让说明书显示,公司近100%的收入来自矿机销售,近年来95%上销售收入来自国内市场。公司客户数量超 400 个,个人客户占比较高,97%以上都来自国内,主要分布在四川、云南、内蒙古等电力资源较为丰富的地区。

截至2017年4月末,公司累计售出阿瓦隆系列矿机约16万台,占据了全球比特币算力市场的22%。随着2016年比特币的持续炒高,嘉楠耘智业绩也跟着大涨。嘉楠耘智成立于2013年,2015年时,公司营收5500多万元,净利润仅245万元;但到了2016年,公司营收渠到了3.2亿元,净利润达到5806万元,翻了22倍。

而嘉楠耘智在申请挂牌前,就已完成多伦融资,截至2016年拟欲借壳鲁亿通时,估值已经高达30亿元。到目前为止,公司前景一片大好。

监管政策或成嘉楠耘智挂牌“拦路虎”

截至2017年11月22日,嘉楠耘智披露了三次反馈意见回复。其中多次涉及到公司面临的监管风险对未来可持续经营能力的影响。

公司称,近年来,虽然比特币区块链作为数字货币技术正在被各国金融机构作为重点研究方向,但由于目前各国对比特币交易的认识程度不同,因此监管态度和政策各不相同。比特币产业未来持续发展仍至少面临的风险有:

①比特币本身系虚拟资产,作为独立数字货币没有中央银行对其进行信用背书,存在保值风险。

②包括中国在内大部分国家只承认其商品属性,并不承认其货币地位,比特币价格可能会受新出台监管政策影响而剧烈波动,存在价值波动风险。

就中国目前来看,2013年12月,人民银行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,《通知》认为,比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。但是,比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下拥有参与的自由。

2017年年初央行发文重提2013年的《防范比特币风险通知》,随后入驻三大比特币交易所开展检查工作,约谈多家比特币交易所主要负责人,给交易所划定监管红线,交易所除了要收取交易手续费,还要暂停比特币提现以接受反洗钱调查。

2017年9月,中国人民银行等7部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,针对比特币交易的监管措施出台,9月14日起,包括比特币中国、火币网、OKCoin币行在内的多家虚拟货币交易平台陆续宣布,将关停平台或人民币交易业务

现在,针对矿场的监管也陆续出台。

面对国内市场监管风险,作为国内第二大矿机生产商的嘉楠耘智表示,国内关停虚拟货币交易平台,投资者大面积转向国外的交易平台,或是转到场外交易,因此,对公司业务影响较小。

在回复股转的三次反馈意见时,嘉楠耘智曾有这样的表述:挖矿行为本身合法合规,比特币产业蓬勃发展,公司客户挖矿收益情况良好;公司产品性能良好,具有较强的市场竞争力。

挖矿虽然是合法合规,但当时的嘉楠耘智可能没想到,监管层会在电价、土地、税收和环保等方面采取措施,高耗能等成了矿场被清查的理由。而未来一旦国内矿场被大面积清查,必将对嘉楠耘智客户的稳定性造成冲击。这种不确定性将很大可能影响到嘉楠耘智在新三板的挂牌之路。

文 / 徐慧

声明:本文来自  新三板千人汇

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

比特币矿场遭国内多省清查 嘉楠耘智还能顺利登陆新三板吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字