A股首家金融租赁公司来了!江苏金融租赁昨日过会

导语:2018年1月16日晚间,证监会官网公告称,江苏金融租赁首次公开发行股票(IPO)申请获发审委审核通过。

  A股首家金融租赁上市公司终于要来了。

2018年1月16日晚间,证监会官网公告称,江苏金融租赁首次公开发行股票(IPO)申请获发审委审核通过。

金融租赁行业近年发展迅速,但相关公司鲜有与资本市场架起联系。此前,国内金融租赁公司中,仅国银租赁于2016年7月在香港上市,皖江金租于2015年底登陆新三板

老牌金融租赁

登陆A股市场

江苏金融租赁成立于1985年6月份,原名“江苏省租赁有限公司”,是全国最早的专业性金融租赁公司之一。2014年11月,公司整体变更为“江苏金融租赁股份有限公司”。

目前,江苏金融租赁的注册资本为23.47亿元,在66家金融租赁公司(不含3家金融租赁专业子公司)中名列中游。公司第一大股东为江苏交通控股,直接持有江苏金融租赁27.27%的股份,并通过扬子大桥和广靖锡澄间接持有22.42%的股权;公司第二大股东为南京银行,持股比例为26.84%。

根据《招股说明书》,江苏金融租赁此次发行股数不超过78221.68万股,不超过发行后总股本的25%。在募集资金运用方面,此次江苏金融租赁募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充资本金,以支持公司业务发展。

去年前三季净利

超过2016年全年

江苏金融租赁IPO申请于2016年5月13日获得证监会受理,并发布IPO预披露文件,是国内第一家申请在A股上市的金融租赁公司。时至今日,A股亦并未出现其他金融租赁公司申请上市。

2017年12月初,江苏金融租赁更新的《招股说明书》显示,截至2017年9月30日,江苏金融租赁总资产为473.79亿元,较2016年年底的417.85亿元增长13.39%;净资产为60.69亿元,较2016年年底的53.9亿元增长12.6%。2017年前三季度,江苏金融租赁实现营业收入15.09亿元,净利润8.67亿元,净利润水平已经超过2016年全年。

据悉,江苏金融租赁深耕水利环境设施及医疗两大领域,这些行业受经济周期影响较小,贡献了大量租赁业务收入。

截至2017年9月末,江苏金融租赁应收融资租赁款总额在水利环境设施领域的比例为41.97%,在医疗领域的比例为36.32%。

已有一批同行

登陆资本市场

事实上,外界对金融租赁,乃至融资租赁了解仍然有限。

根据监管主体的不同,我国融资租赁业分为两类三种机构:一类是经银监会审批设立的金融租赁公司,属于非银行金融机构;另一类是融资租赁公司,属于一般工商企业,其中又进一步分为外资融资租赁公司和内资试点融资租赁公司。前者向商务部门备案,后者由商务部和国家税务总局及授权机构审批设立。

截至2017年底,国内租赁公司总数突破8000家,其中拥有银监会颁发金融租赁牌照的公司66家(不含3家金融租赁专业子公司)。

目前来看,金融租赁公司登陆资本市场的情况仍属少数。2015年11月份,皖江金融租赁股份有限公司在新三板挂牌,总股本为30亿股,成为首家登陆新三板的金融租赁公司。2016年7月份,国银金融租赁股份有限公司在香港联交所挂牌交易,发行规模为31亿股,融资约8亿美元。

数量庞大的其他类融资租赁企业已有一批在新三板或者香港市场上市,亦有个别融资租赁公司在申请A股上市。

举例而言,福建福能融资租赁股份有限公司、浙江康安融资租赁股份有限公司、山东东海融资租赁股份有限公司等已经成功挂牌新三板;在香港上市的融资租赁公司则包括,中国恒嘉融资租赁集团、中国融众金融控股有限公司、中银航空租赁有限公司等。

此外,记者注意到,中建投租赁股份有限公司以及聚信国际租赁股份有限公司均在A股上市的排队大军中。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu