付立春:区块链热后的冷思考

近期,区块链掀起了资本市场的热潮。2018年1月10日起,区块链板块下的上市公司纷纷涨停,截止11日收盘,金证股份、易见股份涨停,12日,安妮股份、新晨科技涨停。

那么,什么是区块链技术?区块链技术是一种全新的数据库技术。区块链最先是作为比特币的底层技术而被人们所关注,在研究过程中发现区块链技术可以应对现今我们一些列复杂的金融问题。

严格来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来变成和操作数据的一种全新的分布式基础结构与计算范式(《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》)。

区块链最重要的关键词为分布式、去中心化、信息不可篡改和可追溯性。这也是区块链技术最引人注目的地方。

最近股市中出现的追逐区块链的行为是正常的,根据技术成熟度曲线(The Hype Cycle)来看,一种新的科技从新生达到成熟需要经历的时间,分为5个阶段。分别是技术萌芽期、期望膨胀期、泡沫破裂低谷期、稳步爬升恢复期和生产成熟期。

通过Gartner公司在2017年9月发布的研报中显示,区块链技术现在正处于技术发展的第二阶段,期望膨胀期。在这个阶段,是公众进行大量关注的阶段,区块链的概念也正在得到人们的认可,所以才出现了在今年年初区块链概念的股票纷纷大涨的现象。

迄今为止,区块链技术大致经历了了3个发展阶段,起源阶段、区块链1.0和区块链2.0阶段。区块链1.0阶段主要针对数字货币,这方面可以应用在现金方面,包含基础的转账、支付和汇兑业务。区块链2.0主要针对智能合约,这方面可以应用在金融市场中,例如股票、期货有关的合约中。

在过去的一年多的时间内,有很多大型互联网公司开始推进器区块链2.0有关的应用。2016年10月,阿里巴巴宣布使用名为“法链”的区块链技术,并将与微软公司和小蚁AntShares开展合作,推出基于阿里云平台的邮箱存证产品。2017年4月,腾讯发布区块链方案白皮书,旨在打造区块链生态。同时,腾讯的区块链(TrustSQL)行业解决方案也与官方网站正式发布。同月,小米公司将区块链应用于其营销领域,用于和其他公司分享数据,向其用户精准投放广告。

在区块链备受瞩目的同时,我们也应该关注到其背后的风险。

金证股份(600446)在1月12日发布澄清公告。澄清说明:1.截至目前公司区块链业务处于培育期和探索期,尚未形成相关技术,目前研究仅是课题研究,没有实质性成果。2.公司在区块链领域尚未形成相关产品,在公司业务收入中没有应用区块链技术研发成果而产生的直接业务收入。3.目前区块链应用的技术仍不成熟,距离区块链技术在各行各业的应用仍有很长的路要走,市场规模前景具有一定的不确定性。

高伟达(300465)在1月10日发布澄清公告。澄清说明:区块链技术是未来全球金融科技领域重要的技术方向,我公司自2016 年以来一直积极重视关于区块链技术的前沿探索和研发应用,致力于将区块链技术应用到现有金融科技领域,并为此专门组织了研发力量,从事相应的研究,积累了相应的人才储备和技术储备。但截至目前,公司在2017年的业务收入中并未有关于区块链技术的研发成果而直接产生的业务收入。请广大投资者注意投资风险,谨慎投资。

我们可以看到,受到热点关注的很多公司,关于区块链的项目只是处在研究当中,并没有真正的落实成为现有业务。所以,后续的发展结果如何,还需要广大投资者的持续关注。根据技术成熟度曲线,区块链技术的下一阶段为泡沫断裂的低谷期,在这一阶段,有很多技术会因为市场关注度的不足而不能继续发展进而夭折。很多技术生产者会退出这一行业的研究,而剩下的技术生产者只用通过改进产品使早期的使用者满意,才能继续获得投资。所以,我们要提前预计到区块链技术在下一阶段所产生的风险。

在区块链下一阶段的进一步实施中,会有如下的挑战。

1、区块链技术还不能全范围的使用。

目前,国内外在区块链领域还没有统一的标准,在标准化方面还是空白。目前存在三大开源组织,但是每个组织都有其自己的标准和代码。因此需要合适的标准来解决这些问题。我国《中国区块链技术和应用发展白皮书》中对我国区块链标准化明确了一个路线图,希望建立一套具有内在联系的、科学的、由标准组成的有机整体,其包括基础标准、业务和应用标准、过程和方法标准、可信和互操作标准和信息安全标准五个大类。

2、区块链技术面临着技术模式与社会习惯的冲突。

区块链的去中心化的网络结构,与我们传统意义的交易中心化和中介模式存在巨大的冲突,在当代银行体系中,银行在陌生人交易中扮演者可信任的第三方。而在区块链的交易中,例如比特币的交易,交易双方不再需要依靠银行和央行对交易进行帮助,这种新型的交易方式会对传荣的金融体系进行巨大冲击。

3、监管环境

监管环境没有能够跟上创新的步伐,这在很多情况下都会阻碍或减缓许多技术生产商部署并利用区块链的好处,关于监管合规性的相关问题需要得到政府和大型金融机构的认可,这样才有助于整个市场对于区块链技术的推进。

4、区块链是一项新兴技术。

区块链面临的主要问题在于这项技术还是一项新兴技术,存在很多未知的因素和问题,如果这些问题爆发,甚至被一些人利用,所造成的后果不能想象。所以,新生技术的产生与发展还需要进行长时间的实验和探索。

在后期,我们认为,区块链技术是可以得到发展的。

首先,国家的政策支持。在2016年12月28日下午,经李克强总理批准,国务院印发了《“十三五”国家信息化规划》。《“十三五”国家信息化规划》中提到,要强化战略性前沿技术超前布局。加强量子通信、未来网络、类脑计算、人工智能、全息显示、虚拟现实、大数据认知分析、新型非易失性存储、无人驾驶交通工具、区块链、基因编辑等新技术基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势。

拥有国家政策支持,区块链技术可以得到社会的广泛关注,同时有良好的资金支持,那么,区块链技术是可以得到逐步稳定的发展。

其次,区块链技术可以解决很多我们迫切希望解决的问题。以金融支付为例,特别是跨境的金融机构间的队长、清算、结算的成本较高,同时还伴有很多手工流程,这不仅导致了用户端和金融机构中后台业务端等产生的支付业务费用高昂,也使得小额支付业务难以开展。区块链技术其信息的不可篡改性和可追溯性,有助于降低金融机构间的对账成本和解决争议的成本,从而提高支付业务的处理速度和效率,同时有助于金融机构实现小额的跨境支付。

上述信号表明了区块链技术现在所拥有的环境是可以支撑其发展的,我们认为,对于现在的区块链技术,最好的应用方式就是借助此项技术,整合部分优势在企业自身原有业务中,可以加速其对企业的回报,从而支撑起区块链技术的未来发展。

例如,在美国当地时间1月9日股价暴涨130%的伊士曼柯达公司,柯达公司在当天早盘时间在其官网发布公告称,将于WENN Digital公司合作,推出自由的加密数字货币“柯达币”(Kodakcoin)。柯达币可以用来在Kodak One品台上购买图片版权,同时与他人交易。根据柯达的描述,Kodak One是一种区块链一样的电子账本,用户可以再上面追踪、保护自己照片的版权,检测未经授权、擅自使用照片的行为,以及管理上传的所有照片。

综上所述,我们认为近期的区块链概念股暴涨还是一种“概念炒作”行为,多只股票只是拥有区块链的概念而没有真正完成区块链的实体项目,后市投资者对于区块链应该会抱有冷静的态度,在未来区块链拥有良好的环境工期成长,未来应该会诞生很多优秀的区块链项目,后期走势应该会稳步上升。

 

(作者付立春:东北证券研究总监、清华大学博士后,实习生唐小平对本文有贡献)

本文系中国新闻社、中新经纬约稿。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu