新三板集合竞价成交翻倍 观望情绪减淡

1月16日是新三板引入集合竞价后的第二个交易日,截至收盘,周二集合竞价共成交302只个股,成交金额6143万元,相比首个交易日的成交额取得了近一倍的增长,市场观望情绪在减淡。

从成交额情况来看,据wind数据,1月16日早盘结束后,新三板集合竞价成交72只个股,成交金额2987万元,截止收盘,集合竞价共成交个股302只,成交金额61周二集合竞价共成交个股302只,成交金额6143万元,相比上一交易日的371只个股成交3593万元,成交额取得较大增长。

创新层中,合全药业(832159.OC)成交2007万元居首,公司股票在9点30分 、14点、15点三个交易时段均有成交,累计成交43万股,公司股价收于45.49元,此外,华清飞扬(834195.OC)成交441万次之,通力定造(839336.OC)、凯欣股份成交额也均超过百万。基础层中,蒂艾斯(872099.OC)成交440万元居首,奔凯安全(834451.OC)成交280万元紧随其后。

其中,创新层共有123只股票完成交易,38只股票上涨,11只股票涨幅超过10%,中钢电商(838537.OC)涨520%居涨幅榜首。另有61只股票下跌,9只股票跌幅超过50%,龙腾影视(835003)跌90%居跌幅榜首。

基础层方面,共有179只股票完成交易,其中57只股票出现上涨,32只涨幅超过10%,汇通银行(872386.OC)涨1004%居涨幅榜首,另有67只股票下跌,16只跌幅超过50%,古城传媒(871895.OC)跌95.09%居首。

东北证券新三板研究中心总监付立春认为,今天新三板集合竞价的交易量显著增加,表明市场观望情绪在减淡,集合竞价股票的涨幅也逐渐趋于合理,成交额排名靠前的股票同比也高于昨日。

盘后大宗交易方面,周二共有友宝在线(836053.OC)、九九华立(834188.OC)等72支股票进行了盘后协议交易,成交额为3.37亿元,占市场成交总额的64.38%。昨日,盘后大宗交易总成交额为2.76亿元,占市场成交总额的69.7%,大宗交易在市场成交总额中的占比已经连续两日保持在60%以上。

其中,友宝在线(836053.OC)盘后成交6560万元居榜首,羌山农牧(833302.OC)则在当日盘后协议中成交量最大,达1200万股,每股2.86元,累计成交3432万元。

联讯证券新三板研究组负责人彭海对第一财经记者表示,从实际效果来看,盘后协议转让确实起到大宗交易的目的,弥补了竞价交易与做市交易制度上的不足。对于流动性较好、成交活跃的股票,集合竞价起到了稳定股价、合理定价的作用,但对于那些鲜有外部投资者关注的股票,集合竞价实质上仍然被当作了股东与关联方之间点对点小额交易的游戏,实质仍等同于协议转让。

昨日,三板成指再次大幅下挫,当日指数跌幅达到3.09%,收于1182.17点,创下了自2016年12月以来的新低。付立春认为,导致成指调整指数下行,可能是由于交易方式的转变。

根据联讯新三板研究院预计,按照1月16日的收盘情况,新三板股票市值缩水规模前50名合计缩水了618.98亿元,市值增加规模前50名合计仅增加了148.59亿元,因此今日三板成指仍有继续大幅下跌的可能。

新交易方式实施后,监管对二级市场保持着密切关注。周二,股转再度公开了交易异常的股票,大酉科技(870270.OC)等四支创新层股票盘中集合竞价价格振幅超过30%,基础层股票艾瑞德(835416.OC)换手率超过10%,成交56万股。

1月15日晚,首个集合竞价交易日收盘后,股转公司对“孙革”、“张志萍”、“上海璞略企业管理中心(有限合伙)”3名新三板投资者采取限制交易3个月的自律监管措施。

据悉,3名投资者被罚原因皆由于在1月15日集合竞价交易中出现违规行为。其中,“孙革”在参与集合竞价股票赛科星(834179.OC)交易的过程中,多次以严重异常价格申报;“张志萍”和“上海璞略企业管理中心(有限合伙)”在参与集合竞价股票三禾科技(832835.OC)交易的过程中,于收盘集合竞价时段以严重异常价格成交,严重影响相关股票收盘价格。

付立春认为,监管还会持续加强,特别是在新旧交易制度转型替换中,出现的问题更要密切的监管。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu