全国股转公司对鸿铭科技、雷霆及彭丹玉实施纪律处分

全国中小企业股份转让系统有限责任公司(简称“全国股转公司”)高度重视对挂牌公司信息披露的自律监管工作,坚持以信息披露为核心,引导市场主体归位尽责的监管理念,督促挂牌公司完善公司治理,督促中介机构勤勉尽责。

2016年,衡阳鸿铭科技股份有限公司(简称“鸿铭科技”)存在重大资产重组未履行程序和信息披露义务,变更募集资金用途未履行审议程序等违规行为。为严肃市场纪律,督促挂牌公司严格遵守法律规范、履行信息披露义务,经纪律处分委员会审议通过,根据相关业务规则,全国股转公司决定对鸿铭科技、雷霆(鸿铭科技实际控制人、董事长)及彭丹玉(董事、副总经理兼董事会秘书)实施通报批评的纪律处分,并记入证券期货市场诚信档案数据库。同时,全国股转公司决定对董事兼总经理侯爱忠、董事雷霖和董事兼财务总监李可松,监事会主席单邱平、监事雷菊枚和时任监事刘小林采取出具警示函的自律监管措施。

(一)鸿铭科技存在以下违规行为

2015年11月18日,鸿铭科技实际控制人雷霆控制的衡阳鸿鑫实业有限公司(以下简称“鸿鑫实业”)以4,296.96万元的价格取得位于衡南县三塘工业园的两块国有土地使用权。2016年7月31日,鸿鑫实业以实物出资的方式将上述两块土地使用权评估作价8,618.18万元,向其控制的鸿成钢管深加工有限公司(以下简称“鸿成钢管”)和湖南阜裕置业有限公司(以下简称“阜裕置业”)缴足注册资本。

2016年7月19日、8月4日,鸿铭科技分别召开第一届董事会第十一次会议、2016年第二次临时股东大会,决议以现金方式收购鸿成钢管和阜裕置业100%股权,合计交易金额8,618.18万元;8月4日,鸿铭科技与鸿鑫实业签署了2份《股权转让协议》;8月5日,鸿成钢管和阜裕置业完成过户手续;9月26、27日,鸿铭科技分次支付了上述股权转让款,用于支付对价的现金来源于鸿铭科技2015年12月股票发行募集的资金。

鸿铭科技购买股权资产的行为,根据《非上市公众公司重大资产重组管理办法》第二条的规定,累计交易金额超过鸿铭科技2015年期末资产总额的50%,构成重大资产重组,应当履行重组程序和信息披露义务。鸿铭科技未履行重组程序和进行信息披露义务即实施了重大资产重组行为,其行为违反了《非上市公众公司重大资产重组管理办法》第四条、第六条、第十条、第十一条、第十四条、第十八条、《全国中小企业股份转让系统非上市公众公司重大资产重组业务指引(试行)》第十二条、《挂牌公司半年度报告内容与格式指引(试行)》第十七条等规定。同时,根据鸿铭科技2015年12月份披露的《发行情况报告书》,该次募得的1.18亿元资金并未约定可以用于购买其他公司股权或者购置土地,鸿铭科技未经过股东大会的审议就擅自变更募集资金的使用用途,其行为违反了《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)》第一条第(一)款的规定。

(二)雷霆作为公司董事长,未能忠实、勤勉地履行职责,其行为违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》第1.5条的规定,对上述违规事项负有责任。

(三)彭丹玉作为公司董事会秘书,未能忠实、勤勉地履行职责,管理公司的信息披露事务,保证公司信息披露的真实、准确、完整、及时、公平,其行为违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》第1.5条的规定,对上述违规事项负有责任。

(四)侯爱忠、雷霖和李可松作为公司董事会成员,未在审议2016年半年度报告的董事会决议中提出异议,其行为违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》第1.5条的规定,对上述违规事项负有责任。

(五)单邱平、雷菊枚和刘小林作为公司监事会成员,未在审议2016年半年度报告的监事会决议中提出异议,其行为违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》第1.5条的规定,对上述违规事项负有责任。

希望各市场主体从本案中汲取教训、敬畏规则、尊重市场、规范运作。

全国中小企业股份转让系统有限责任公司

2018年1月15日

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu